Часть 1
Часть 2
Два дня сафари пролетело незаметно, насмотрелась на слонов и львов. Я брала сафари у местного товарища, который живет в Аруше, это обошлось в три раза дешевле, чем от той же Альтеззы. Съездила в парки Тарангире и Нгоронгоро. Все прошло не без приключений, но в целом гладко. Прочувствовала африканский колорит😂Про все это писала в телеграме, оставляю ссылку для тех, кому это интересно и контактами поделюсь, кому нужно.
После сафари мой новый африканский друг доставил меня в предвосхожденческий отель в центре города Моши. Он включен в стоимость тура, а при самостоятельном бронировании ночь в таком отеле стоит 70$.
Перед сном отделяю вещи, которые я возьму на гору, от тех, которые оставлю внизу. Получается нехилая куча, но я знаю, что не потащу это на себе 😈
Африка такая Африка, номер на первом этаже, поэтому незваных гостей не избежать. Душ принимали вместе с ящерицей.
По условиям тура проживание совместное с другими участниками, но почему-то в номере я была одна. Не считая ящерицы. Ну и ладно.
Завтрак отличный, яишенку жарят по запросу. Но, как часто это бывает в Танзании - стране кофе, кофе в отеле растворимый. Я завариваю дрип, взятый из России. Очень удобная тема, беру теперь всегда с собой в путешествия.
В 9 приезжает водитель и едем по городу Моши на базу компании Альтезза - отель Аиши Мачаме.
Там меня встречает менеджер Полина, берет деньги за тур, проводит брифинг, проверяет снарягу. Проверку прошло все. В аренду беру только баул, который понесет портер, 20$. Складываю в него основные вещи, дополнительно к гермомешкам заворачиваю их в пакеты.
Ибо дожди тут нешуточные.
Забегая вперёд - дождя не было ни разу, но кое-что другое было.
Потом баул взвешивают, по закону он должен быть не больше 15 кг. Ценные вещи сдаю под расписку в сейф, остальные оставляю в комнате хранения в чемодане.
Грузимся в автобус и едем к воротам Марангу.
Попутно знакомлюсь с группой. Нас 7 человек - я, пара из Москвы, парень из Питера, мужчина из Австрии, девушка из Англии, парень из Австралии. Все классные и уже ходили в другие горы.
Также нас сопровождает команда портеров, повар, два помощника гида и гид.
У ворот часа два ждём оформления пермита.
Килиманджаро - национальный парк Танзании.
Местное население живёт бедно, поэтому власти законодательно закрепили возможность заработка на горе. Билет в парк (пермит) стоит ок. 1200$, в эту стоимость включен гид и портер, которых тебе выдадут, если ты самостоятельно захочешь зайти. Восхождение без сопровождения - запрещено. Т.е. бесплатно зайти на Кили по закону нельзя.
Поэтому такая высокая стоимость тура восхождения, он включает в себя все необходимые сборы.
То же самое касается парков сафари - без специальной машины с водителем у которого есть разрешение, туда не пустят. Не получится взять машину в прокате и поехать в тот же Нгоронгоро на сафари.
На вершину есть несколько троп. Мы пойдем по пути Марангу (Marangu rout), он считается самым легким и популярным, и на нем в лагерях домики.
Пока ждём, покупаю бутылку колы на штурм, а также нас кормят обедом.
Все, выдвигаемся. Сегодня предстоит пройти 10 км, от ворот Марангу, 1879м, до лагеря Мандара, 2720м.
В парк нельзя проносить пластик, но туристов не досматривают, поэтому свою колу я несу сама. У меня с собой рюкзак на 30л, в котором дождевик, куртка, вода, и все, что мне может срочно понадобиться.
В этом походе я заценила питьевую систему - просто мега удобно пить на ходу. Гиды настаивают, что пить нужно не меньше 4х литров воды в день. Если она у тебя закончилась - гид выдаст ещё.
Идём неспешно, по пути останавливаясь на фото паузы, в туалет и попить чая. Все в восторге от тропы, туалетов - они с унитазами и водой, потрясающе. Все русские ребята были на Эльбрусе, контраст, конечно, очень яркий.
Идём по джунглям. Это дождевые леса, здесь влажно и жарко, и практически нет солнца.
Конечно, здесь живут обезьяны, но на пути мы их не встретили. Проходим красивые водопадики, мостики через речки. В общем, не подъем, а сказка. К слову, из речек пить нельзя, вода может быть не пригодной для питья. Дождевые леса вообще не особо предназначены для жизни людей, там только пигмеи как-то приспособились. Воду для питья и готовки тащат на гору портеры.
Через 3.5 часа неспешной прогулки по джунглям приходим в лагерь Мандара. До него можно прогуляться и в составе однодневной экскурсии, которые здесь проводятся. Стоят они, конечно, значительно дешевле чем восхождение.
Я знала, что будет проживание в домиках, а не палатках, но что такиииих домиках - этого я не ожидала. Бочки на Гарабаши Эльбруса нервно курят в сторонке.
В лагере есть туалеты, столовая и даже душ, правда, с холодной водой. Мы уже преисполнились походом, поэтому в душ никто не идёт. И даже есть бесплатный вайфай.
Местный житель обедает, обращая внимания на туристов ровно ноль.
Портеры приносят вещи, раскладываемся и идём пить чай с печеньками.
Через пару часов - ужин, на ужин картошка с мясом, салат, фрукты, нутелла и какао.
После ужина - проверка здоровья - измеряют пульс и уровень кислорода в крови. У гидов хорошая аптечка с собой. Здесь я узнала, что есть таблетки, они улучшают доступ кислорода в мозг и это помогает справиться с горной болезнью. У меня на Эльбрусе не было горняжки, и пока я чувствую себя хорошо, так что от них отказываюсь.
На ночь выдают грелки. Кладу ее в ноги в спальник.
Прекрасный какой-то день, все легко и чудесно, что даже подозрительно. Никакого страдания. В такие горы я б ходила и ходила🥰