Как известно, прикормка может быть покупного или собственного приготовления в домашних условиях. Естественно, что покупные, что готовые сухие смеси стоят денег и немалых. Поэтому не каждый любитель рыбной ловли готов пойти на дополнительные затраты. Исходя из этого, большая часть рыболовов отдает предпочтение прикормке собственного приготовления. Это связано с тем, что на такие деньги можно приготовить гораздо больше прикормки, чем, если купить ее в магазине. В данной статье будут рассмотрены основные технологии приготовления прикормок.
Основные составляющие:
База или основа — это главный ингредиент любого прикорма, в который добавляют остальные компоненты. Обычно это крупа, панировочные сухари, покупная смесь, отруби, комбикорм и т. д.
Пылящие частицы — помогают создать визуальный эффект. Мутное, ароматное облако расходится вокруг точки, привлекает карася с большого расстояния. Например, сухое молоко, манка, мука, перемолотые в пыль геркулесовые хлопья или другая крупа, детское питание, яичный порошок.
Крупная фракция (кормовая база) — нужна для закорма карася. Когда рыба среагирует на мутное пятно, но не найдет, чем можно поживиться, то она просто уйдет. Обычно используется крупнодробленая кукуруза, горох, перловка, кусочки животной наживки и прочие компоненты, которые не накормят карася, но будут подогревать его интерес к точке.
Разрыхлители — используются для придания прикорму легкости, воздушности, чтобы он не склеивался, а рассыпался от удара о дно или воду. По сути, это крупная фракция, которая не дает компонентам слипаться.
Всплывающая фракция с нулевой плавучестью — помогает привлечь рыбу с верхних слоев. Обычно используется с поплавочными снастями на небольшой глубине. В качестве компонентов подойдет шелуха семечек, цельные зернышки конопли или небольшие пенопластовые шарики.
Связующие элементы — помогают «склеить» компоненты прикорма между собой. От количества «клея» зависит рыхлость приманки. Чем их больше, тем плотнее получится масса. Это мука, манка, синтетические добавки, крахмал, панировочные сухари и прочие продукты с клейковиной.
После заброса первым начинает работать запах, который разносится по водоему на довольно большое расстояние. Затем мутное пятно, которое тоже видно издалека. После того как рыба подплывает к точке, начинают работать удерживающие фракции, вкусовые усилители.