Телефонные аферисты бьют все новые антирекорды. А жители Брянской области упорно теряют бдительность, развешивая уши во время звонков мутных, хотя и весьма убедительных личностей, надо признать.
В пресс-службе брянской полиции рассказали, что мошенники все чаще стали обманывать земляков, используя схему «махинации с банковскими счетами».
Человеку поступает телефонный звонок – якобы от представителя службы безопасности его банка либо правоохранительной структуры. Незнакомец представляется, называет свою должность, которая в реальности, может быть, и существует, но именно к нему не имеет никакого отношения.
Далее незваный собеседник, продолжая окучивать потенциальную жертву телефонного мошенничества, с тревогой в голосе сообщает о попытке незаконного перевода с банковского счета человека денежной суммы. Другие варианты — блокировка банковской карты из-за технического сбоя программного обеспечения, попытка оформления крупного кредита неким аферистом и так далее.
Перепуганный человек доверчиво сообщает мошеннику (а нередко и мошеннице) свои и недостающие ему данные, а также номер банковской карты и трехзначный CVV-код с ее оборотной стороны. Или называют коды подтверждения банковской операции, которые во время разговора с незнакомцев-мошенником вдруг начинают приходить в СМС-сообщениях. Все это позволяет обманщикам на расстоянии опустошить банковский счет своих жертв. К их недоумению.
— Только за один день – 3 марта – 22 человека из Брянска, а также Брянского, Дятьковского, Карачевского, Клинцовского, Погарского, Почепского и Стародубского районов лишились 10 960 000 рублей, — рассказали в пресс-службе УМВД России по Брянской области. — Сотрудниками полиции уточняют обстоятельства происшествий, решается вопрос о возбуждении уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».
Однако конца и края вселенской доверчивости брянцев, кажется, нет.