Найти в Дзене

Частный заказ Растрелли, или дворец Строганова.

Граф Растрелли, обер-архитектор Высочайшего Двора обычно не выполнял частных заказов. Он был слишком загружен. Первым частным заказом стал дворец действительного камергера Сергея Григорьевича Строганова. И он же единственный сохранился до наших дней. И единственный на Невском проспекте, чей фасад не перестраивался ни разу с XVIII века.

Поскольку он находился слишком близко от Зимнего дворца, императрица Елизавета разрешила строительство с условием, чтобы он "достроен был регулярно, по архитектуре, и содержан, как указами повелено".

Возвели дворец очень быстро. По одним данным, за шесть месяцев. Но документально это не подтвердить. Напротив, историк Малиновский приводит документы, что дворец был достроен в 1756 году, уже после смерти Строганова. Возможно, тут имеется ввиду ремонт всех комнат и подвалов. Потому что балы тут гремели значительно раньше.

Строительство началось в 1753 году , а 12 октября 1754 года тут состоялся первый бал по случаю новоселья. Такое быстрое возведение стало возможно из-за использования фундамента и первых этажей старых построек. Для приема гостей использовали только семь комнат, и кормить их приходилось по очереди. Однако, это не помешало и балу по случаю новоселья, на котором присутствовала императрица. И балу-маскараду по случаю рождения великого императора Павла Петровича.

-2

Это здание - один из лучших образцов барокко. Оба фасада Растрелли оформил парадно, снабдив их колоннами, маскаронами, рокайльными картушами и прочим декором. Во дворце имеется 50 комнат, включая большой зал и зеркальную галерею, украшенную позолоченной скульптурой. Парадная лестница украшена лепниной и вызолоченными перилами.

-3

Строганов был благодарным заказчиком, он даже заказал портрет архитектора и вывесил его в Белом зале дворца.

Во дворце размещалась известнейшая коллекция западно-европейских картин, монет, минералов и скульптур. После 1917 года все это богатство распределили по музеям.

В 1790 году во дворце случился пожар и выгорело практически все нутро. Сохранился только Большой зал. Это единственный в Петербурге подлинный, а не воссозданный, интерьер Растрелли.

Сейчас во дворце расположен музей. В 2005 году открылся минералогический кабинет Строганова, а в 2013 стала доступна для осмотра и Картинная галерея. Обязательно к посещению)