Глава из Ирландских войн.
И вот тут нам придется прервать свое стройное описание, отступить немного назад, и объяснить, что же такого произошло, что заставило Испанию и папу Римского вмешаться в дела в Ирландии.
Но как бы нам это сделать? Просто рассказать политическое положение? Неинтересно. Порассуждать о высокой стратегии? Тоже не то.
А давайте-ка объясним это через призму одного очень колоритного персонажа! Итак, знакомьтесь – Томас Стакли (Stukeley или Stukley, в русских переводах иногда его фамилию произносят как Стьюкли или Стукли) из Эффтона. Ходили упорные слухи, что он был внебрачным сыном Генриха VIII, но большинство историков считает это выдумкой. Служил в «ограниченном контингенте войск» во Франции у Эдварда Сеймура, герцога Соммерсета, в 1551 году был выдан ордер на его арест, и Стакли бежал к… французам, и вступил во французскую армию. Стал любимцем коннетабля Франции Анри де Монморанси, и в сентябре 1552 года прибыл в Англию, как неформальный посланник Франции с письмом от короля Генриха II, где сообщил о планах французов захватить Кале, то есть проявил себя двойным агентом. В конце концов, просидел несколько месяцев в Тауэре (по иску одного ирландца, которого он ограбил на большой дороге), отпущен в августе 1553 года и решил пойти по скользкому пути «солдата удачи».
Далее поступил на австрийскую службу, сражался при Сен-Кантене, немножко занимался пиратством, ну а в 1561 году при английском дворе познакомился с известным уже нам Шейном О’Нилом, с которым сразу подружился (как видим, бандит бандита видит издалека).
В 1563 году Стакли представил Елизавете проект организации английской колонии во Флориде. На полном серьезе зафрахтовал три корабля, набрал поселенцев, вышел в море, и… где-то на широте Кинсейла объявил, что, мол, дорогие товарищи, проект поселения во Флориде пока откладывается, а мы с вами займемся грабежом испанских¸ португальских и французских кораблей. Ну потому, что они наши конкуренты во Флориде.
Понятно, что действия Стакли сильно не понравились послам вышеназванных держав, и после многочисленных протестов и требований компенсаций Елизавета объявила Томаса пиратом, и даже послала к Корку эскадру сэра Питера Кэрью, дабы арестовать смутьяна. Кэрью смог захватить один из кораблей, а Стакли же в 1566 году объявился в Ирландии, в Ленстере, где, играя на противоречиях между О’Нилом и Сиднеем, стал даже сенешалем Кавана (местность на юго-востоке Ленстера). В 1569-м Елизавета, узнав, где находится Томас, приказала Сиднею схватить его и заточить в Дублинский замок. В октябре 1569 года Стакли освободили, и 17 апреля 1570 года он объявился в Лиссабоне.
И вот тут начинается самое интересное. Его пригласил в Мадрид не кто-нибудь, а сам Филипп II Испанский, назвав «незаконнорожденным сыном Генриха VIII». Решился Филипп на такой шаг по самой простой причине. В 1566 году во Фландрии началось восстание против Испании, и Елизавета тайно оказывала поддержку тамошним повстанцам. Вообще для Англии Нидерландская революция была как бальзам на сердце – пока Испания и Франция заняты во Фландрии, можно было спокойно обделывать свои делишки в Европе, поэтому в интересах Елизаветы было, чтобы пожар в Нижних Землях пылал как можно дольше.
Но всякие действие вызывает противодействие. Если Фландрия была уязвимым местом Испании, то у Англии таким местом была безусловно Ирландия. И Стакли, несомненно же – «безо всякого давления со стороны», предложил Филиппу вторжение испанских войск в Ирландию, чтобы уменьшить вмешательство Англии в войну во Фландрии.
Стакли вовремя пребывания в Испании жил на небольшой вилле под Мадридом, принадлежащей Гомесу Суаресу де Фигероа, герцогу Ферия, и звался как «герцог Ленстерский». Когда слухи о внезапно появившемся «герцоге Ленстерском» дошли до Англии, Елизавета и начальник внешней политики Англии Фрэнсис Уолсингем были в шоке. Глава тайной разведки Елизаветы, Томас Уолсингем, посетил в Париже испанского посла графа Оливареса, где заявил, что объявление Стакли «герцогом Ленстера» есть вмешательство Испании во внутренние дела Англии, на что Оливарес сообщил, что никогда не слышал ни о каком Стакли.
Тем временем Томас объявился в Риме. Как иронично писал Томас Фицвильям в письме к Берли: «Стакли покинул королевство Флорида только ради того, чтобы обрести святость и получить красную сутану». Томас был принят папой Пием V, очень ему понравился, а далее вообще смог войти в конфиденты дона Хуана Австрийского, и даже до такой степени, что участвовал в сражении при Лепанто на флагманской галере испанцев.
В 1575 году Стакли снова появился в Риме, нашел общий язык с новым Римским папой - Григорием XIII, который стал его использовать как своего агента. Были засылки с тайными поручениями во Фландрию и Францию, из Нидерландов Стакли еле спасся, когда Хуан Австрийский умер, однако главным недостатком Томаса была дикая расточительность. Сам Григорий XIII признавался, что «не хватило бы и всех сокровищ Индий и Катая, чтобы удовлетворить алчность Стакли».
Была у сэра Томаса и еще одна мечта – это какая-нибудь, хоть завалящая, но корона. Еще в 1570-м он делился с Хуаном Австрийским «хитрым планом», состоящим из четырех пунктов:
1. Захватить Тунис.
2. Объявить себя королем Туниса.
3. Жениться на королеве Шотландии Марии Стюарт.
4. Завоевать Англию, объединив войска Туниса и Шотландии, и стать принцем-консортом объединенных Англии, Уэльса, Шотландии, Ирландии и Туниса при царствующей супруге.
Однако новый виток в жизни Стакли был связан с прибытием на континент нашего старого знакомого, Джеймса Фитцмориса. Тот сначала проживал во Франции, где искал войска и корабли для высадки в Ирландии, однако после гневной ноты Елизаветы I, направленной королеве-матери Екатерине Медичи, Фитцмориса сповадили куда подальше, и он перебрался в Рим, где первым делом стакнулся с генералом Ордена иезуитов Эвраром Меркурианом, который и продвинул перед папой проект отправки войск в Ирландию. Дабы убедить Григория XIII, Меркуриан зачитал папе письмо миссионера-иезуита, пробывшего на Зеленом острове долгое время. Там, помимо всего прочего, писалось следующее: «Однажды я был схвачен еретиками и освобожден по милости Божьей и трудолюбием благочестивых людей; двенадцать раз я избегал сетей нечестивцев, которые был поймали меня снова, и предали бы адским мукам, если бы Господь позволил им сделать это».
Фитцморис же выдал на гора папе «план освобождения Ирландии из рук нечестивых». Томас скромно просил 6000 солдат, 6 тяжелых и 15 легких пушек, 3000 бочек с порохом и свинцом, жалование на шесть месяцев и три корабля водоизмещением в 400, 50 и 30 тонн соответственно. Ах да, несомненно – самое главное. Двадцать «хорошо обученных» священников-иезуитов.
Так же Фитцморис просил у папы каперский патент, который бы позволял ему продавать захваченные английские корабли в Испании и Италии. Григорий XIII обратился за поддержкой в Филиппу II, но тот, по словам папы, «боялся войны, как дитя», поэтому план высадки отверг. По факту же, Филипп, имея достаточно информации об Ирландии, в том числе и во время своего соправления Англией с Марией I, не хотел влезать в этот гадюшник, состоящий из клубка противоречий и «войны всех против всех».
Папа же разрешил Фитцморису навербовать 2000 человек. Но как это сделать, с учетом того, что и король Испании и Григорий XIII совершенно не хотели объявлять войну Англии и посылать туда регулярные части? Архиепископ Фицгиббон пишет: «В то время Италия была наводнена бандами разбойников, которые обычно днем прятались в лесах и горах, а ночью спускались на равнины, чтобы грабить деревни и одиноких путников на дорогах. Местные власти просто умоляли папу избавить их от этой напасти, и Григорий XIII отдельной буллой объявил, что те разбойники, которые примут участие в помощи католическому делу в Ирландии и будут сопровождать его эмиссаров туда, получат полное прощение и отпущение грехов. Так удалось набрать отряд из 1500 человек». Этим отрядом головорезов командовали офицеры Геркулес Пизанский, епископ Киллало Корнелиус О’Мулриан и капитан (на самом деле иезуит, церковник) Сандерс. В эту же компашку подвязался и Стакли, которого вскоре назначили руководителем экспедиции, поскольку в глазах папы он являлся «экспертом в ирландских делах». Григорий XIII даже немного польстил самолюбию Стакли, назвав его «генералом Святейшего Отца нашего» и «маркизом Ленстерским».
В начале 1578 года Стакли покинул Чивита-Векьья и перевез свой полуторатысячный отряд в Лиссабон, где обнаружил заранее подготовленные склады оружия и девять ирландских беглых монахов, которых решил взять с собой. Однако шесть их девяти отказались, «нас и здесь неплохо кормят». В этот самый момент король Португалии Себастьян пригласил Стакли вместе с отрядом поучаствовать во вторжении в Марокко, чтобы «немного размяться». Сэр Томас согласился, и в «битве Трех Королей» при Алькансаре погибли и сам король Себастьян и Стакли. Ну а Джеймс Фитцморис, как мы с вами уже говорили, высадился в Ирландии с отрядом из 600 человек, даже не подозревая, что Стакли погиб и подмоги не будет.
Результат же битвы при Алькансаре стал неожиданным для всех – Португалия лишилась короля, и там настал династический кризис, в который вмешались почти все страны Европы, в том числе и Англия.