Найти в Дзене

О художнике-садовнике

Еще когда я только подглядывала за блогами на Дзене из-за занавески, одним из тщательно отобранных и любимых каналов был «Все травы да цветы». И вот я уже блогер, и, о радость, автор моего любимого канала не только меня читает, но и порекомендовала своим подписчикам. 

Посвящаю Ольге, автору канала «Все травы да цветы», а также прибывшим по ее рекомендации новым читателям сегодняшнюю публикацию о самом известном саде художника.

Знаменитый японский мостик в саду Моне
Знаменитый японский мостик в саду Моне

Это -  саде Моне в Живерни.

Сад, как и все другие творения Моне, начался с впечатления. Однажды, проезжая на поезде, художник увидел деревеньку, которая ему понравилась. Это и была Живерни. Через время он снял в ней дом, а затем и выкупил его.  

Последние сорок лет своей жизни художник жил в этом доме, и сад стал своеобразной живой картиной, над которой он работал.

Мне посчастливилось побывать в саду Моне в мае, несколько лет назад, во время бурного цветения. 

Все фото из сада Живерни принадлежат автору. Кувшинки в саду Моне
Все фото из сада Живерни принадлежат автору. Кувшинки в саду Моне

Я  была поражена тщательной композиционной и цветовой продуманностью: c какой точки ни смотри, всюду открывается прекрасный вид.

Пруд в Живерни
Пруд в Живерни

Но одновременно все  очень естественно и все  на своём месте: умелое сочетание регулярного и пейзажного сада. Затвор моего фотоаппарата щёлкал не умолкая.

Пруд через ветви плакучих ив
Пруд через ветви плакучих ив

Мне представляется, как Моне расширял и возделывал свой сад: здесь не хватает розового пятна, а посажу-ка я сюда еще один куст  родендронов.

-5

Как радостно потирал руки, когда друзья-художники привозили ему растительные редкости из путешествий. Любой садовод знает то чувство задумчивости: а не сделать ли мне клумбу еще и вот здесь…

-6

Так и Моне: сначала он разбил сад рядом с домом, потом выкупил соседний болотистый  участок и создал там дивной красоты пруд с нимфеями разных сортов, плакучими ивами, ирисами, бамбуком, розами, азалиями, глициниями. Моне не видел натуры прекраснее, чем его сад.

Вот как он пишет: ко мне пришло откровение моего сказочного, чудесного пруда. Я взял палитру, и с того самого времени у меня уже почти не было никогда другой модели»

Моне любил работать сериями. Здесь я уже писала об его «Стогах»

Самый известный цикл из сада художника - кувшинки. Художник написал более 250 картин на этот сюжет.

В Париже, в музее Оранжери, в двух овальных залах выставлены восемь огромных картин Моне с кувшинками.

Музей Оранжери. Источник изображения - Яндекс Картинки
Музей Оранжери. Источник изображения - Яндекс Картинки

Cклонённые ветви ив, игра воды, света окружает тебя, когда находишься в этих залах. Если медленно проходить мимо, создаётся ощущение присутствия.

В нашем Эрмитаже нет кувшинок, в 2014 одна из них, Японский мостик, приезжала в гости.  Тогда к восьми эрмитажным картинам добавились ненадолго три из частного собрания.  

Клод Моне «Кувшинки и японский мостик». Источник изображения Яндекс Картинки
Клод Моне «Кувшинки и японский мостик». Источник изображения Яндекс Картинки

Поздние работы Моне, и многие кувшинки в том числе,  - особенные.  Стиль художника изменился: он плохо видит из-за катаракты, работает крупными мазками, обрисовывая лишь большие цветовые пятна. Но самое важное в живописи : мощная энергия творца в них по-прежнему есть. 

Когда-то давно прочла выражение: «сад есть земное небо». Когда садовод возделывает с любовью и вниманием свой сад, наполняя его растениями, он создаёт своё представление об Эдеме здесь, на земле. А Моне свой сад еще и запечатлел в сотнях прекрасных картин.

Тоже очень люблю нимфеи. Одна из моих акварелей.
Тоже очень люблю нимфеи. Одна из моих акварелей.