Найти в Дзене

Плов из перловки! Вкусно так,что у мужа "за щеками трещало" от удовольствия, а раньше говорил "кирзуха"!😁👍

Оглавление

Приготовила плов из перловки. Готовлю такой плов уже не первый раз - и с мясом, и с птицей, и постный, с овощами.

Всегда очень вкусно получается!

А теперь ещё появилась перловка для варки в пакетиках. Стало , вообще, одно удовольствие готовить.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Здравствуйте, мои дорогие зрители и читатели!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Если вам интересны мои рецепты, нравятся мои публикации, не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал!

Этим вы меня очень поддержите и вдохновите!😊💖

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Все мы родом из детства!

И все мы в детстве перловку не любили (или большинство), а многие никогда и не пробовали.

Мой муж перловку попробовал первый раз в жизни в армии, и с тех пор люто её ненавидел, называл не иначе, как "кирзуха" (произошло слово от "кирзовых сапог", видимо)😁,

пока... я не стала готовить из неё разные интересные блюда.

Ведь, блюда из этой крупы не только вкусные, но и очень полезные.

Теперь муж сам постоянно просит что-то с этой крупой приготовить, а также всем домашним и гостям нравятся эти блюда.

***

Готовлю из перловки каши, на молоке и воде, запеканки, добавляю в рассольник, котлеты, да и много других блюд готовлю из этой прекрасной крупы.

Как приготовить:

  • Если вы будете готовить из обычной перловки ( у меня в пакетиках), то крупу необходимо промыть и замочить на несколько часов, затем отварить до мягкости в подсоленной воде (воды должно быть много, примерно в пять раз больше, чем крупы).
  • Воду слить ( можно промыть), а дальше по рецепту.
  • Так я варю обычную перловку.
Способов варки перловой крупы много (а также, всё написано на любой упаковке с крупой).

***

Я варю перловую крупу, по любому способу, не меньше 1 часа, чтобы крупа стала мягкой.

Ну, а сегодня мне проще. У меня крупа в пакетиках.

***

  • Беру 3 пакетика перловой крупы, и отвариваю её до мягкости, согласно инструкции на упаковке.
Вот в таких пакетиках крупа.И это очень облегчает процесс готовки.
Вот в таких пакетиках крупа.И это очень облегчает процесс готовки.
Отвариваю перловую крупу, согласно инструкции на упаковке, но варю чуть дольше~ 1 час.
Отвариваю перловую крупу, согласно инструкции на упаковке, но варю чуть дольше~ 1 час.
  • Готовую крупу освобождаю от пакетиков и выкладываю в отдельную посуду.
-3

Пока варится крупа, готовлю мясо с овощами.

У меня сегодня плов с курицей (вернее, с куриным мясом)!

  • Снимаю с целой курицы филе (или беру готовое).
Использую здесь филе грудки и немного добавляю красного мяса (куриную кожу не использую).

  • Куриное филе нарезаю мелким кубиком.
-4

Подготавливаю овощи.

  • Лук и морковь очищаю и мою.
Здесь показана одна луковица, но взяла две, т.к. чем больше лука, тем вкуснее получается блюдо.Морковь беру крупную или две средних.
Здесь показана одна луковица, но взяла две, т.к. чем больше лука, тем вкуснее получается блюдо.Морковь беру крупную или две средних.
  • Нарезаю морковь соломкой, а лук кубиком.
-6
  • В подходящую посуду (лучше с толстым дном), наливаю рстительное масло, слоем , ~ 1- 1,5 см.
  • Выкладываю морковь.
  • Морковь томится в масле несколько минут.
  • Не забывю морковь помешивать.

-7
  • Добавляю нарезанный лук, перемешиваю.
  • Обжариваю до прозрачности лука.
-8
  • Добавляю порезанное кубиками куриное филе.
Филе можно отдельно обжарить на сковороде.
А можно, сначала обжарить филе в масле, а затем добавить лук и морковь, но сегодня решила сделать так.
-9
  • Всё перемешиваю.
  • Добавляю специи.
-10
  • Накрываю крышкой.
  • Тушу под крышкой куриное мясо с овощами до готовности (мягкости) курицы, ~20 минут.
  • Если мало жидкости, добавляю немного горячей кипячёной воды.

Куриное мясо с овощами готово.

  • Солю по вкусу, добавляю ещё немного специй, разглаживаю поверхность ложкой, и выкладываю отваренную перловку.

-11
  • Перловку разравниваю, вставляю в крупу лавровые листья, и делаю углубления (ручкой лопатки или ложки), до дна.
  • Заливаю в углубления горячую воду (из чайника), и немного воды сверху.
-12
-13
Пробую плов, солю, если нужно, посыпаю ещё немного специями.
  • Накрываю сотейник с пловом крышкой, и на очень слабом огне, тушу 10- 15 минут.
  • При необходимости, подливаю немного воды (также делая углубления до дна).
-14
  • Выключаю.
  • Перемешиваю плов.
  • Закрываю крышкой, и укутываю сотейник с пловом полотенцем.
  • Даю так плову постоять 20- 30 минут.

Блюдо готово!

Зовём всех к столу!😁👍

-15

***

Можно плов не перемешивать в сотейнике, а выложить на большое блюдо сначала перловку, а затем сверху мясо с овощами, украсить зеленью и молотой паприкой.

Будет плов праздничный, совсем, как настоящий.👍😁

***

-16
Раскладываю по тарелкам, присыпаю свежей зеленью. Вкусно!
Раскладываю по тарелкам, присыпаю свежей зеленью. Вкусно!
Такой плов полезнее, чем с рисом, а ещё его можно есть диабетикам.
Ну, а также, это блюдо , кроме того, что вкусное и сытное, ещё и бюджетное!

Советую приготовить!

🔻Состав:

500-600 г.куриного филе
250 г.перловой крупы
1- 2 крупн.луковицы(250-300г.)
1 крупн.морковь(150г.)
~100 мл.растит.масла

Специи:

1/4 ч.л. молотого мускатного ореха,
по 1/2 ч.л. молотого кориандра, молотой смеси острых перцев, куркумы, сушёного базилика, тмина, семян барбариса.
А также:
Соль, свежая зелень- по вкусу

Приятного аппетита!

***

👉 С добавлением перловой крупы я готовлю вот такой прекрасный рассольник.

👉 Вот такие пышные и нежные котлетки получаются с добавлением перловой крупы. Попробуйте приготовить. Это очень вкусно!

👉 Мой канал "Вкусные Рецепты с Екатериной"

Буду рада, если вы поделитесь со мной своими секретами приготовления вкусных блюд!

***

Спасибо за внимание!

До новых встреч!