На прошлой неделе мы предлагали вам пять способов проверить свою идею. Мы надеемся, что за неделю, вы действительно попробовали эти методы и смогли лучше понять свою задумку. Самое время перейти к оформлению вашей идеи в приемлемый для киноиндустрии вид. Первый шаг - это написание концепта или сразу логлайна. Но остановимся для начала на концепте.
Вы часто могли слышать подобное словосочетание «отличный концепт» или «оригинальный концепт». Что это означает относительно киноиндустрии?
Концепт - это основное противоречие истории, которое отличает ее от других похожих. Именно пародаксальное противоречие чаще всего лежит в основе удачного концепта. Посмотрим на примерах:
А что если Принц поменяется местами с Нищим?
А что если Красавица полюбит Чудовище?
А что если двое полюбят друг друга, но окажется, что они из воюющих семей/кланов?
Концепт чаще всего формулируется, начиная со слов «А что если..?»
Есть два типа концептов: high-concept(хай-концепт) и low-concept(лоу-концепт).
Лоу-концепт - это концепт, который так или иначе уже повторялся в кино или литературе, который не является новым и уникальным. Например, приведенные выше примеры про «Принца и нищего», «Красавицу и чудовище» и «Ромео и Джульетту» являются лоу-концептами. Чаще всего лоу-концепт сложно объяснить коротко, т.к. зачастую представляет собой истории о повседневной жизни, взаимоотношениях.
Однако, это не означает, что такая история будет скучной, зачастую ее качество будет зависеть больше от исполнения, чем от самой задумки.
Например, а что если четверо мужчин отправляются в путешествие на автомобиле? = фильм «О чем говорят мужчины»
Но вернемся к нашим примерам про «Принца и нищего», «Красавицу и чудовище» и «Ромео и Джульетту» : сейчас для современного зрителя это - лоу-концепты - но когда они появились в историческом прошлом, они вполне могли быть хай-концептами, просто тогда еще не было таких понятий :)
Таким образом, Хай-концепт - это концепция, которой еще не было; или же такое сочетание лоу-концептов, или столкновение архетипов, персонажей, жанров, обстоятельств, которых еще не было.
Посмотрим, на примерах:
А что если, Золушка живет в современном городе и работает девушкой по вызову? (Лоу-концепт «Золушка» + необычный для него сеттинг + профессия, которая кажется несовместимой к персонажу - современный город = фильм «Красотка»)
«А что если молодая девушка из Чертаново влюбляется в инопланетянина, а парень и отец девушки, захотят убить парня..?» ( лоу-концепт «Ромео и Джульетта» + сеттинг московского Чертаново + Джульетта — человек, Ромео —инопланетянин = фильм «Притяжение» )
Можно смешать два парадокса для усиления:
А что если, волшебники живут среди людей и обучаются в специальных школах? (парадокс: волшебники среди людей + парадокс: существуют школы для волшебников = «Гарри Поттер»)
Как видите, из многих известных историй можно вычленить интересный концепт! Желаем вам удачи в написании. А если будет сложно, знайте - главное практика!
За ней всегда можно прийти к нам на сценарный курс «Поворотный пункт». Очередь на курс всегда большая, поэтому советуем записаться заранее. Но будьте готовы: чтобы поступить на курс, нужно выполнить вступительное задание. Далее вас ждет полгода плотной разработки своей истории совместно с профессиональными редакторами. В конце мая состоится питчинг выпускников текущего набора, где можно самостоятельно оценить, чему научились студенты за полгода нашей сценарной лаборатории. Следите за обновлениями, чтобы не пропустить!