Частная жизнь человека неприкосновенна
Практически каждый человек с детства знает о том, что подслушивать, подсматривать или сплетничать нехорошо. Однако далеко не всем известно, что такие действия в некоторых случаях могут привести к очень неприятным последствиям, в том числе и правовым.
Ст. 23 Конституции Российской Федерации устанавливает в качестве одного из фундаментальных личных прав человека право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Фактически это означает, что никто не вправе любым образом собирать и распространять о человека какую-либо информацию без его согласия.
При этом не имеет значения, положительная, нейтральная или отрицательная это информация. Каждый человек сам определяет, разрешать кому-либо или нет вмешательство в свою личную жизнь, а также в какой степени допускать других лиц в нее.
Что относится к частной жизни человека?
Далеко не все хорошо знают, что к личной жизни человека формально законодательство относит все, что непосредственно не связано с его публичной деятельностью. То есть иными словами, это то, что не имеет отношения к работе, государственной или муниципальной службе, общественной деятельности.
Это может быть личная тайна человека, семейная тайна, сведения о его увлечениях, интересах, ценностях, мировоззрении, отношении к религии, образе жизни, состоянии здоровья и даже сексуальной ориентации.
Нарушением неприкосновенности частной жизни может являться даже принуждение человека к рассказу о себе того, что он говорить другим не хочет. Поэтому, например, излишне назойливые волонтеры, занимающиеся социологическими опросами, также рискуют навлечь на себя правовую ответственность за несоблюдение границ частной жизни.
Как может нарушаться частная жизнь?
Состав данного правонарушения может заключаться в совершении двух видов активных действий. Первое – это сбор информации о человеке любым способом. Это может быть как просто подслушивание или подсматривание за ним, так и незаконная прослушка, запись телефонных и иных переговоров, фотографирование человека, запись видео с его участием. К примеру, нельзя снимать человека без его согласия, даже если это ваш родственник или близкий друг.
Второе действие – это неправомерное распространение информации о человеке. В указанной ситуации не имеет значение ни содержание информации, которую вы распространили, ни субъекты, которым вы распространили данную информацию.
Даже если вы без согласия и против воли кого-либо рассказываете другим о каком-нибудь приятном событии в жизни человека (например, свадьбе или повышении по службе), это может быть расценено как незаконное вмешательство в его личную жизнь. Все, что человек хочет скрыть от окружающих, может быть отнесено к его личной жизни.
Любая обработка личных данных – только с согласия человека
Особенности данных, регулирующих частную жизнь человека, регламентируются целым рядом нормативно-правовых актов, в том числе федеральным законом "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ.
Любая обработка личных данных человека, в том числе его фамилии, имени, отчества, адреса места жительства, телефона, паспортных и иных данных, если это необходимо для заключения трудового или гражданско-правового договора, может осуществляться только с его письменного согласия.
Более того, с 1 сентября 2022 года вступили в силу изменения в данный закон, которые запрещают продавцам, исполнителям работ или услуг запрашивать у потребителя какие-либо личные данные, если это не требуется для купли-продажи товаров, оказания услуг или выполнения работ. Теперь, в частности, магазины или интернет-сайты не смогут навязывать покупателю заполнение различных анкет перед совершением покупки.
Ограничение права на частную жизнь
Законодательство устанавливает определенные виды ограничений права на неприкосновенность частной жизни. В частности, Уголовно-процессуальный кодекс РФ разрешает правоохранительным органам собирать личную информацию о человеке без его согласия в рамках уголовного дела или доследственной проверки по нему.
Доступ к телефонным и иным переговорам, а также в переписке в социальных сетях и мессенджерах в предусмотренных законом случаях и объеме могут получить специальные службы России, в частности, для профилактики терроризма и экстремизма.
Некоторые ошибочно полагают, что различные частные детективные и охранные агентства также могут собирать информацию о человеке без его согласия. На самом деле это не так, информацию о человеке они могут брать только из открытых источников (к примеру, социальных сетей) и при условии, что само лицо не ограничило доступ к данной информации.
Тайная слежка за другим лицом, осуществляемая, к примеру, частным детективом, влечет за собой серьезную уголовную ответственность, в том числе по ст. 203 Уголовного кодекса Российской Федерации (превышение должностных полномочий частным детективом).
Частное лицо не имеет право собирать информацию о другом человеке ни в каких случаях. Да, оно может, например, просматривать открытую информацию на его страничке в социальной сети, но если оно попытается получить доступ к его переписке в социальных сетях, это уже может повлечь за собой уголовную ответственность.
Также нельзя без согласия человека копировать или распространять его фотографии, видеозаписи с ним или иную информацию о нем, даже если это все находится в открытом доступе на его личной странице в Интернете.
Сразу оговоримся, что речь идет именно о личной информации, то есть сведениях, непосредственно связанных с человеком. Все видеозаписи, фотографии, статьи, новости, отзывы, сделанные в публичных целях, например опубликованные блогером, по общему правилу считаются общедоступными объектами интеллектуальной собственности.
Они могут быть предметом репостов, копирования и распространения при условии соблюдения авторских прав, в частности обязательной ссылки на автора объекта интеллектуальной собственности.
Укрывательство преступлений может повлечь за собой уголовную ответственность
Кроме того, закон разрешает осуществлять фиксацию действий человека при совершении им противоправных действий. В частности, вы имеете право фотографировать или снимать на видео того, кто совершает преступление в отношении вас или других лиц. Так, возможность видеозаписи часто может неплохо "отрезвить" распоясавшегося хулигана.
Особо следует подчеркнуть, что если человеку стала известна информация о совершении или подготовке к совершению преступления, он обязан сообщить ее в правоохранительные органы. В противном случае ему может грозить уголовная ответственность за укрывательство преступлений по ст. 316 УК РФ до двух лет лишения свободы. Более того, в отдельных случаях данное лицо может быть расценено как соучастник преступления и понести более серьезную уголовную ответственность по той же статье, что и тот, кто планировал или осуществил преступление.
Ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни
В России в основном существуют два основных вида ответственности за нарушение неприкосновенности частной жизни: гражданско-правовая и уголовная. Любое лицо, о котором незаконно распространена какая либо информация, затронуты его честь, достоинство, доброе имя, личная и деловая репутация, – имеет право требовать по суду компенсации морального и материального вреда, причиненного такими действиями (ст. 152 Гражданского кодекса РФ).
В случае распространения таких сведений в средствах массовой информации, в том числе в Интернете, оно может также требовать опровержения данной негативной информации о нем тем же способом, каким эта информация была распространена.
Уголовная ответственность за данное деяние может быть гораздо более серьезней, чем многие думают. В соответствии со ст. 137 Уголовного кодекса России, незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица без его согласия влечет за собой ответственность вплоть до лишения свободы на 2 года.
При этом достаточно сообщить эти сведения хотя бы одному лицу для наступления уголовной ответственности.
В случае использования средств массовой информации, в частности Интернета, социальных сетей, мессенджеров для распространения такой информации наказание уже может составить до 5 лет лишения свободы. А если при таком преступном деянии использовались незаконные технические средства, например для прослушки разговоров, то дополнительно к ст. 137 УК РФ, ответственность также наступит по ст. 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).
Кроме перечисленного, не стоит забывать и о том, что распространение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию человека, само по себе влечет за собой ответственность по ст. 128.1 УК РФ – клевета. Распространение информации о том, что лицо совершило какой-то аморальный поступок, злоупотребляет наркотиками или алкоголем, или подобных сведений наказывается денежным штрафом до 2 млн рублей или лишением свободы до 2 лет.
Более квалифицированная клевета, в том числе связанная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, распространением сведений о том, что лицо страдает психическим или иным заболеванием, наказывается уже крупным денежным штрафом до 5 млн рублей или лишением свободы сроком до 5 лет. Также никто не отменял и ответственность за заведомо ложный донос, то есть сообщение в правоохранительные органы заведомо ложных сведений о совершенном лицом преступлении (ст. 306 УК РФ).
Таким образом, по совокупности преступлений можно заработать довольно приличный срок лишения свободы за незаконное вмешательство в частную жизнь.
Пострадавшим от вмешательства в частную жизнь и клеветы следует знать, что после привлечения виновных лиц к уголовной ответственности они имеют право требовать от них еще и возмещения причиненного ущерба в гражданско-правовом порядке.
Перед подачей гражданского иска в суд лучше всего добиться уголовной ответственности преступника, так как тогда в суде не понадобиться предоставления дополнительных доказательств в пользу своего иска (обвинительный приговор суда все скажет сам за себя).
Частная жизнь человека в любом современном и правовом государстве неприкосновенна. Равно как и честь, достоинство и доброе имя человека. На практике довольно часто из мести, зависти, попытки морально оправдать свои незаконные действия недостойные существа пытаются опорочить честных и порядочных людей, незаконно распространить о них клеветнические сведения. Только уголовное наказание способно преподать им жизненный урок, хотя кому-то из них уже ничем не помочь.
С уважением, кандидат юридических наук Алексей Валерьевич Колотилин