Найти тему
будни и "блестки"

БУДНИ И "БЛЕСТКИ" ПАВЛОДАРСКОЙ, КАЗАХСТАНСКОЙ ( И НЕ ТОЛЬКО ) ЖИЗНИ

*** Один из казахстанских министров встретился со своим российским коллегой министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Иреком Файзуллиным. В общем на первый взгляд рядовой факт. На встрече в связи с событиями в Турции обсуждались вопросы укрепления сейсмостойкости зданий и т.д. Но на этом примере я бы хотел обратить внимание на два момента. В Казахстане министры меняются как перчатки. Но любой из них, точно так же как их шефы – премьер-министры, президенты в не простых и более простых вопросах консультируются в первую очередь с российскими специалистами, руководителями, особенно с татарскими, скажем так, корнями. Так было и при первом и нынешнем президентах.

Я в числе многих не раз писал на эту тему, приводил примеры, впечатляющие примеры. Впрочем они общеизвестны. При всем уважении к родным казахам, другим народам татары – есть татары. Говорят же когда появились татары -евреи заплакали. Обратите внимание в нынешней национально-ориентированной России, татары занимают очень многие ключевые посты. Примеров масса. Их называют второй государствообразующей нацией.. И дело не только политике, политическом весе в РФ татар, который огромен. Татары по своим профессиональным, интеллектуальным качествам на таком высоком уровне, что Путин и К просто вынуждены их выдвигать и выдвигать. Так, что нам с близких нам по многим линиям татар надо брать пример - элементарный вывод, несмотря на известное противодействие многих в Кремле. И второе. Почему бы и в самом Казахстане не обратить внимание на своих родных татар; при необходимости приглашать их из других стран, точно так же как и талантливых, умных специалистов – представителей других национальностей. От этого Казахстан только выиграет. Нынешнее, извините, часто к месту и не к месту моноэтнический состав отечественных руководителей разных уровней, просто засилье таковых ( часто не оправданное) - большой наш бич. Такое мое мнение.

*** Известный казахстанский полу-оппозиционный журналист В.Верк особо напирает на внимание в предстоящих выборах к самовыдвиженцам, которые, якобы, оживят работу наших маслихатов. Но как коллега коллеге, тоже с полуоппозиционными взглядами скажу: уважаемый Вереке ( не знаю вашего отчества ), кажется особо не стоит на них настраиваться. Вот сейчас у нас по Павлодару многие говорят о самовыдвиженке - бывшем замакима области, ныне пенсионерке ( забыл ее фамилию), с очень бойкой на язык. Ну и что думаете, если ее изберут многое измениться. Да ничего подобного. Карьера у таких на первом плане. Наглядный пример с тем же экс-оппозиционером, ныне депутатом парламента А.Сарымом, которого его бывшие коллеги сейчас… Так, что … Природа наших граждан такова, да и не только. А белых ворон не потерпят. Да и они ничего не решают…

*** А вот небезызвестный лидер «Акжола А.Перуашев говорят второй раз прослезился. Первый раз при прощании с экс-елбасы, которого он боготворил в свое время, а потом вдруг чуть запел иначе. Может по этой причине, может по другой господин Перуашев, как пишут, думает о своем будущем фиаско, фиаско своей "партии". Поэтому и его слезы. А лидером говорят станет новая пропрезидентская "партия миллионеров" "республика". Впрочем посмотрим.

*** 30-летиие открытие офиса ООН в Казахстане. На этом фоне опять разговоры о том, что вот очередная историческая заслуга экс-елбасы, что он самостоятельно отказался от ядерного оружия. Ну ничего подобного, что известно всем. Просто Казахстану деваться было некуда, да и, пардон, кому надо его заставили бы… Почитатйте мемуары Токаева.

Тоже самое о другой «исторической заслуге» экс-елбасы - СВМДА. Ну, явно, предполагаю не он лично в одночасье вышел с таким предложением, или его лично в одночасье озарила эта мысль. Над этим вопросом работали многие. Ну а кто первый сказал об этом - наверное, навсегда останется тайной. Если не ошибаюсь, в Европе с этой идеей начал и долго активно носился небезызвестный Р.Алиев - потом преступник мирового масштаба. Такой парадокс.

*** В Алма-Ате, в моем родном журфаке КазНУ открыли класс Е.Смаилова, бывшего выпускника, бывшего руководителя «Егемен Казахстан». Мы с Ержуманом были не просто сокурсниками, а одно время, если не совсем друзьями, а хорошими товарищами, которому я обязан многим. И все же при всем уважении к памяти этого человека имею несколько иное мнение. Несколько лет назад в этом же факультете открыли класс тоже, пардон хорошего товарища-сокурсника Нуртулеу Мысыкова, потом он сменил фамилию. Тоже в общем-то не плохо. Но, извините, я могу назвать десятки, если не сотни, а может и тысячи фамилий выпускников журфака достойных этой чести. Сами понимаете, что хочу сказать…. Не хватит аудиторий… Да и потом, что такое класс имени того то. Какой-то стенд, надпись, фотографии. Вот, пожалуй и все. Может стоит придумать, что-то более эффективное. Например, постоянное обобщение мастерства тех или иных журналистов, литераторов. А так…

*** Передо мною взятая в буккроссинге книга когда-то считавшегося одним из самых известных педагогов-новаторов всего СССР В.А.Сухомлинского «Родина в сердце. Приведу две цитаты Василия Александровича: «долг в действии, одухотворенность поступков сознанием долга - важнейший источник, питающий корни человеческого благородства», «только в служении Отечеству, только в большом мире гражданской деятельности человек обретает полное счастье»… Красивые нужные и увы стереотипные слова, которые нынче признаемся, ну, не совсем действуют. Да и вообще многие ценности иные нынче. И кто нынче в СНГ вспоминает этого человека. Далеко не все даже известные педагоги на него ссылаются. А между я сам прекрасно помню как в 1983 году на очередной московской международной книжной-выставке ярмарке многие зарубежные страны многие закупили право на издание книг этого педагога. А японцы - все, по-моему, шеститомное собрание сочинений В.А.Сухомлинского. И насколько я знаю в Японии и в воспитании многое не изменилось….

*** Библиотеки Павлодара, да и не только, не в состоянии купить новые наушники и батарейки к ноутбукам. Во всяком случае должно пройти несколько месяцев, если не годы…Я об этом 2=-3 года назад писал. А воз получается и поныне там.

БУЛАТ ШАРИПОВ