Найти в Дзене
áссоциация

«Синий кит»: что стало с группами смерти и как помочь подросткам?

В середине 2010-ых годов Россию, да и другие страны СНГ и Европы, захлестнула волна детских и подростковых суицидов.

Молодёжь резала вены, бросалась под поезда, прыгала с крыш, глотала таблетки и вешалась. Одной и основной причиной тому служили так называемые «группы смерти», распространявшиеся преимущественно в социальной сети «ВКонтакте».

«Группы смерти» - это сообщества в социальных сетях, содержащие в себе депрессивный и постсуицидальный контент, а также включающие в себя различные игры и квесты, финальной точкой которых служит самоубийство подростка.

Изначально большинство таких пабликов не несло в себе конкретной цели «довести ребёнка до суицида», однако позже из-за так называемых «кураторов» на их базе стали появляться вышеназванные мероприятие, на подобии нашумевшей игры «Синий кит».,

Основной причиной самоубийств среди школьников считаются буллинг, проблемы в семье и личной жизни. Материалы «групп смерти» лишь «давят на больное» и подталкивают аподростком на отчаянный шаг.

Типичный для подобных сообществ контент: рельсы, различные картинки с способами суицида с надписью «мы дети мёртового поколения» и «этот мир не для нас».

-2

Предположительно, первой и самой «известной» жертвой подобных сообществ стала 16-летняя Рина Паленкова, покончившая с собой в 2015 году.

Девушка бросилась под поезд. Есть версии, что она решилась на столь отчаянный поступок из-за расставания с молодым человеком и проблем в семье, однако во многих постсуицидальных сообществах, в особенности в «f57», утверждалось, что она – жертва №1.

По данным вице-спикера Госдумы РФ Ирины Яровой, в 2016 году совершили суицид 720 несовершеннолетних, большинство из которых – участники «групп смерти».

-3

В данной статье мы назовём наиболее популярные и известные постсуицидальные сообщества. Сразу стоит сказать, что большинство из низ на данный момент, к счастью, закрыты:

«Тихий дом» - основная концепция паблика заключается в том, что в недрах Интернета, якобы, есть «глубинные места», содержащие запрещённую и страшную для человеческого сознания информацию. Самый нижний слой этого пространства – «Тихий дом», куда, якобы, уходят души мёртвых и никогда не возвращаются.

На самом же деле никакого «глубинного Интернета» не существует (хотя, конечно же, есть Даркнет, но судя по данной концепции, это уже совсем другое), а подростки ассоциируют «Тихий дом» с «лучшим миром», а суицид и «попадание в него» - с цифровым бессмертием.

-4

«Разбуди меня в 4.20»

В данном сообществе детей обязывали просыпаться каждый день в 4.20 (организм большинства из них не успевал выспаться и набраться сил к этому времени, психика была расшатана), отмечаться в чате с «кураторами», а также присылали им депрессивную музыку, картинки и цитаты.

«Море китов», «Синий кит», «Киты не плачут» и так далее.

В данных сообществах был размещён контент депрессивной направленности. Кит олицетворял собой мудрое величественное животное, которое, тем не менее, вечно одиноко , не выдержав тоски, выбрасывается на берег.

«50 дней до моего…»

Данные сообщества были названы, предположительно, в честь книги Стейс Крамер «50 дней до моего самоубийства». Только вот если в литературном произведении героиня в итоге выбрала жизнь, то в подобных группах подростков «ставили на счётчик», вовлекая их в опасную игру. Тем, кто доходил до финала присваивали номер, время и способ самоубийства. Тем, кто решал выйти из смертельно опасного квеста, поступали угрозы. К счастью, в скором времени правоохранители сумели распространить в сети информацию о том, что на самом деле злоумышленники не могут вычислять подростков по IP адресу, а если им и удаётся получить какие-то данные о них и их семьях, то это общая информация, находящаяся в свободном доступе в Интернете.

-5

«f53»/ «f57»

Сообщества с такими названиями и данные хештеги являлись распространителями известий о гибели Рины Поленковой. Нередко в них можно было обнаружить шокирующие кадры с места смерти девушки (напомним, она погибла под колёсами поезда). Существовала версия, что мистическое название гпабликов связано с опять же концепцией «Тихого дома» или же с библейскими смертями. Также бытовала легенда, что номера в названии – это коды психических расстройств, но данная «легенда» мало вероятна, так как f57 – это кодовое название послеродовой депрессии, не имеющей отношения к «группам смерти».

Также, в «ВК» существует такое сообщество, как «дэд пэйдж» (мёртвая страница). Данное сообщество не является постсуицидальным, что даже прописано в описании паблика, однако в нём публикуются ссылки на страницы умерших людей, в том числе, «выпилившихся подростков». Всё это нелестно обсуждается в комментариях, что, безусловно, не уважительно по отношению к памяти скончавшегося. Актив «дэд пэйджа» в последние годы упал (например, в 2016-17 годах его аудитория составляла около 115-120 тысяч человек, сейчас – 95). Кроме того, на данный момент сообщество закрыто, и заявки на вступление от новых подписчиков администраторы не принимают.

-6

Вместе с ростом «групп смерти» стали появляться «антикиты» и «группы дельфинов», в которых более сознательные подростки, психологи и волонтёры занимались поиском смертельных квестов, разрушением их систем, передачей контактов «кураторов» правоохранительным органам, и самое главное – помощью попавшим под постсуицидальное влияние подросткам.

В 2016-18 годах игры смерти пошли на убыль. По всей стране задерживали кураторов групп смерти, а в ноябре 2016 года был задержан главный «ангел смерти» Филипп Будейкин, также известный под псевдонимом «Лис». По данным правоохранителей, он организовал восемь смертоносных сообществ.

Филипп "Лис" Будейкин
Филипп "Лис" Будейкин

Как помочь подростку, если он попал в «групп смерти» или страдает постсуицидальными наклонностями?

К счастью, в последние лет пять о «синих китах» ничего слышно не было, однако на всякий случай мы оставим небольшую памятку о том, что делать, если ваш ребёнок попал «под дурное влияние».

В первую очередь, поговорите с ребёнком. Но помните, что ваш диалог выглядеть не в духе «привет, как дела?». Вы должны действительно интересоваться проблемами своего чада.

Объясните ему, что вы не будете на него ругаться, что в любом случае его поддержите, и он может рассказать вам всё о своей жизни.

Выслушайте его, и ни в коем случае не игнорируйте и не преумоляйте его проблемы. Одно простое «да ерунда, разве это проблемы?» может навсегда закрыть от вас тинейджера.

-8

Постарайтесь не заметно промонитроить страницы в социальных сетях вашего ребёнка. Тревожный звонок: хештеги «f53\f57», подписки на вышеперечисленные паблики, депрессивная музыка, странные страницы в друзьях (например, с такими никами, как «ангел смерти», «маша лис», «дина кит» и так далее).

Обратите внимание на поведение ребёнка: он может спать слишком много или слишком мало, аналогичная ситуация с времяпровождением в сети и пищей. Кроме того, если поведение подростка резко изменилось: например раньше он был общительным и вдруг стал замкнутым), он стал излишне плаксивым и раздражительным – это тоже повод поговорить с ним, на безопасном расстоянии «последить» за его жизнью и обратиться к психологу.

Самое главное, говорите своим детям, что любите их. Это очень важно.

Бесплатная горячая линия «Дети онлайн» - 8-800-2500-015.