Найти тему

Что попробовать в Абхазии. 5 блюд и 1 напиток, который меня покорил.

Оглавление

Абхазия - страна с древней историей, культурой и кавказской кухней. Еда в Абхазии удивительно вкусная, секреты рецептов блюд передаются из поколения в поколение.

Сегодня абхазские блюда подают в определенных местах.

Апацха- национальный ресторан в Абхазии. Здесь блюда делаются на открытом огне. Гости сидят за одним большим столом. Здесь можно ощутить весь абхазский дух и традиции.

Небольшое отступление: я заметила, что в абхазском языке очень много слов начинается на букву А. Слышала, что все слова, которые являются иностранными, начинаются на А, а также это префикс общей словарной формы (как the в английском). Будете в Абхазии - обратите внимание.
Апацха. В котле варится мамалыга, куски коптящегося мяса на углях. 2007 год
Апацха. В котле варится мамалыга, куски коптящегося мяса на углях. 2007 год

Теперь прошу убрать с экранов голодных.

В настоящей абхазской кухне всего 3 блюда: мамалыга - пресная кукурузная каша, мясо, фасоль. Кусочки мамалыги обмакивают в мясной жирный бульон и начинается трапеза. Сопровождается нередко чаркой с чачей или графином вина. Ближе к вечеру могут начаться абхазские танцы.

-2

Мы же в этом отпуске пробовали не совсем абхазскую, но кавказскую еду.

Итак, в наш топ вошли:

1) Ароматные хинкали, где прилично много мяса. А в «Монкафе» в Гагре их подают в одной огромной, как мешочек, хинкалине.

Стоимость блюда - 500 рублей. Мы наелись одной порцией
Стоимость блюда - 500 рублей. Мы наелись одной порцией

2) Хачапур с сыром или просто лодочка. Как я уже упоминала в своих предыдущих статьях, именно хачапур (без И), в Абхазии его еще называют Ачашь. Сыра тут не жалеют, он практически выливается наружу.

Ради этого худела
Ради этого худела

3) Всевозможные чебуреки. Огромные, горячие, но жирные. Чтобы избежать казуса, запейте чебурек зеленым чаем, цитрусовым соком или просто съешьте любой фрукт.

Сочный чебурек
Сочный чебурек

4) Шашлык. С аджикой. Шашлык нам приготовил хозяин нашего дома в Гагре. Ужин получился на Ура. Аджика, кстати, обязана своему происхождению именно Абхазии. Острая приправа с ярким вкусом отлично подходит для любого абхазского застолья. Ее подают везде, как пармезан в Италии.

Гостеприимство абхазов
Гостеприимство абхазов

5) Абхазская солянка. Острая. И тоже жирная. Будьте осторожны!

Ну очень вкусно
Ну очень вкусно

Из местных вкусностей я бы еще выделила десерт:

Абхазское мороженое. В жару спасает
Абхазское мороженое. В жару спасает

А также:

Все виды и вкусы местного лимонада. А точнее, Алимонада. Из Амандарина. Он тут какой-то невероятный.

Еще холодненький
Еще холодненький

А что вам понравилось больше всего в Абхазии из еды?