Найти тему

Новый «Вавилон»: кино о кино, или «Великий Немой» умирал под звуки джаза

Ветхозаветные сюжеты о Вавилонской башне, вавилонском плене иудеев и иные библейские события, так или иначе связанные с древним городом в Южной Месопотамии, настолько аллегоричны, что масса мастеров культуры присваивала и продолжает присваивать своим творениям имя столицы Вавилонского царства. Кинематограф – не исключение. Уж сколько их было, «Вавилонов» – от философских драм до многосерийной космической саги?! И вот перед нами новый фильм (комедийный, документальный, криминальный или какой ещё – будем разбираться по мере продвижения), повествующий о эпохальной вехе в истории мирового кинематографа: когда на смену немой картинке пришло изображение со звуком.

Простой музыкальный инструмент стал "трубой Иерихона". Кадр из фильма "Вавилон".
Простой музыкальный инструмент стал "трубой Иерихона". Кадр из фильма "Вавилон".

«Великий Немой» умирал в муках, забирая с собой в небытие суперзвёзд первой половины XX века. Хоронили, а после гуляли, как водится, всем миром, на прощание переколотив горы посуды. Создатель нового «Вавилона» – американский режиссёр и сценарист Дэмьен Шазелл – безусловно, хорошо знал свой предмет и понимал, что, сдувая пыль со страниц истории, поднимет настоящую бурю и обнажит весьма неприглядные моменты голливудской жизни тех лет. Дикие оргии и безудержное пьянство, нищета второсортных актёров и адский труд на съёмочных площадках периодически сменяются глянцем волшебного мира большого кино и больших денег – того мира, где можно и возможно всё. Контраст разителен, эмоции напряжены, кажется, до предела, но гражданин Шазелл не даёт отдохнуть ни на мгновение, буквально принуждая зрителя проживать жизни и роли своих персонажей.

Лицевая сторона...
Лицевая сторона...
...и изнанка актёрской жизни. Кадры из фильма "Вавилон".
...и изнанка актёрской жизни. Кадры из фильма "Вавилон".

Актёрский состав выше всяких похвал. И сыграл на высоте. Брэд Питт в роли мегазвезды немого кино, развратника и пьяницы Джека Конрада (даже зависть берёт за такое лошадиное здоровье, ему ведь не 20 лет, чтобы пускаться во все тяжкие!) вызывает искреннее сочувствие. Понятно, что за внешней небрежностью и прохладцей скрывается человек невероятно ранимый.

Брэд Питт играет самого себя? Кадр из фильма "Вавилон".
Брэд Питт играет самого себя? Кадр из фильма "Вавилон".

Марго Робби в роли актрисы Нелли Ларой – напротив, с каждой новой сценой вызывает всё большее раздражение. Она – как тот слон в посудной лавке, наплевавший на все приличия, да ещё и наложивший на голову дрессировщика огромную кучу слоновьего помёта. И ладно бы своим эксцентричным поведением она старалась что-то доказать (свободолюбие, например, или что орла не удержишь в клетке, будь она хоть трижды золотой). Нет, Ларой оказалась банальной дурой.

Но дурой красивой! Кадр из фильма "Вавилон".
Но дурой красивой! Кадр из фильма "Вавилон".

Список актёров, превзошедших самих себя, можно продолжать: Диего Кальва, Джован Адепо, Ли Цзюнь Ли... В эпизодах отметились Тоби Магуайер и даже... Эрик Робертс! А я то думал, что его песенка давно спета!

Эрик Робертс в позе боевого мангуста. Кадр из фильма "Вавилон".
Эрик Робертс в позе боевого мангуста. Кадр из фильма "Вавилон".

Музыки, к слову, в кино предостаточно. И это не просто неплохо, но и исторически достоверно. Ведь первым звуковым полнометражным фильмом с синхронной речью считается «Певец джаза» 1927 года. И легендарная фраза из него «Подождите, подождите минуту! Вы ещё ничего не слышали!» прозвучит в «Вавилоне».

"Главное, чтобы костюмчик сидел". Кадр из фильма "Вавилон".
"Главное, чтобы костюмчик сидел". Кадр из фильма "Вавилон".

Адепты «Великого Немого» изо всех сил сопротивлялись приходу звуковой эры. Чарли Чаплин и даже Сергей Эйзенштейн выступали против озвучки фильмов, считая, что это «бессмысленный аттракцион», который «убьёт культуру монтажа». Однако стоять на пути прогресса – всё равно что выйти на рельсы и пытаться остановить бешено мчащийся навстречу локомотив. «Вавилон» говорит, что старое неизбежно должно уступить место новому. А уж приспосабливаться ли к новым реалиям, жить ли прошлым или уйти на пике славы – выбор для каждого свой.

"Шеф, всё пропало!" Кадр из фильма "Вавилон".
"Шеф, всё пропало!" Кадр из фильма "Вавилон".

Несмотря на массу шуток (весьма недурных, кстати) и откровенной сатиры, комедийного в фильме – ни на грамм. «Вавилон» – настоящая трагедия людей и судеб. Или, если угодно, «Вавилон» – это сама жизнь во всём её многообразии: местами напоминающая театр абсурда, а временами толкающая на героические поступки. Возьмём хотя бы сцену с чернокожим музыкантом, который на фоне коллег оказался... недостаточно чёрным. Его не уволят, он, что называется, гвоздь программы. А вот массовку запросто могут вышвырнуть на улицу и подобрать парней «посветлее». Им не заплатят, им не на что будет кормить семьи... И вот чернокожий актёр открывает баночку с... чёрным гримом...

Опять гуталин не завезли? Кадр из фильма "Вавилон".
Опять гуталин не завезли? Кадр из фильма "Вавилон".

А ведь есть ещё покровители и спонсоры, для которых актёры любой величины – пыль под ногами. Со звёздами общаются, их приглашают в высшее общество, но скорее в качестве диковинных зверей и украшений.

Чужой среди своих! Кадр из фильма "Вавилон".
Чужой среди своих! Кадр из фильма "Вавилон".

Фильм напичкан откровенными сценами, так что детей не подпускать к нему на пушечный выстрел. Впрочем, и тем гражданам, кто хочет тупо поржать и поглазеть на голых девиц, перед экраном делать нечего. "Вавилон" не про это.

Антон АГЕЕВ.

#книгочей

#вавилон

#обзор фильма

#голливуд

#брэд питт

#марго робби

#история кино

#великий немой

#комедия

#драма