Найти в Дзене
Старый радио любитель

Немного философии радиолюбительства.

Стороннему человеку, читающему мои статья, кажется, что это все от лукавого. Зачем городить что-то из транзисторов и даже, о ужас, из радиоламп, когда в смартфоне все есть: и приемник и передатчик, и дешифровщик морзянки и все, все, все. С другой стороны - все можно купить. И 30 лет взращивания "компетентных потребителей" дали свой результат. Но, не смотря это, унас в стране, да и за границей тоже. хватает пытливых умов, которым не интересно просто купить новый гаджет, но интересно сделать что-то самому, своими руками. И это отнюдь не отменяет наличие этого самого гаджета.

Я вспоминаю ребят из своего радиокружка: в 80-х, увидев на школьной дискотеке цветомузыку, приходили в кружок, чтобы сделать для себя. В 90-е самыми востребованными были блоки питания. Приходившие в кружок в 2000-х с порога спрашивали: "А сотовый можно собрать". И всем находилось дело по интересам. И ведь не только радиокружок у нас в школе был. Какой был кружок резьбы по дереву! А кружок бисероплетения - украшения, сделанные руками ребят занимали первые места на выставках. А ведь ребята у нас были слабослышащие и позднооглохшие, до них все донести - ой, как трудно было. А они еще и танцевали и пели. А все потому, что нам, учителям, с ними было интересно!

Поэтому, глядя на школы в которых учатся мои внуки, я и решил открыть свой канал. Хотел еще открыть канал по основам химии и биологии, но разорваться не получается. А руки чешутся, когда вижу, как эти предметы преподают сейчас. Еще во время работы в школе, я наблюдал, как сжимается шагреневой кожей список демонстраций, которые можно было проводить, как уменьшалось количество и качество раздаточного материала по биологии. Во время инвентаризаций меня и жену (она работала учителем физики) постоянно ругали за то, что мы не выбрасывает старые учебные пособия. Зато, когда к нам приезжали делегации из США, Японии, Кореи не было конца восторгам, при виде наших раритетов. Извините, что не в тему, но уж очень хочется выговорится.

Но вернемся к радиолюбительству. Ведь это увлечение многогранное. Под радиолюбительством подразумевается конструирование, постройка, модификация различной электронной аппаратуры. Также этим термином часто называют любительскую радиосвязь и радиоспорт. Радиолюбительство появилось вскоре после первых же удачных экспериментов в области беспроволочной связи. Так, в Санкт-Петербургском "Журнале новейших открытий и изобретений" уже в 1898 году было опубликовано описание самодельных радиопередатчика и радиоприемника.

В радиолюбительстве каждый желающий может выбрать себе дело по вкусу. Во время повальной цифровизации радиолюбительство - это окно в другой мир, на законах которого цифровизация и держится. Но эти основы вытесняются из школ и ВУЗов в увлечения. Зато в чести ЛЕГО, где из блоков собираются как бы сложные устройства. А вот если вышел из строя блок - никто его чинить не будет, так как не знает, как он устроен.

А радиолюбители, чаще всего, не строят суперсложные конструкции, но они решают простыми методами сложные задачи. Кроме того, радиолюбители - это люди которые постоянно осваивают что-то новое для себя. Я начал с детекторного приемника в середине 60-х, в конце 60-х вышел в эфир с позывным "Искатель", в 70-е собирал УНЧ и цветомузыки, в конце 80-х освоил Бейсик, потом радиоприемники и трансиверы, а также автоматика для дома. И вот, уже будучи уже за 70, осваиваю Ардуино и С++ :). И всегда интересно.

В мире полно и других увлечений: кто-то занимается восстановлением старых машин, кто-то растит сады, кто-то страстный рыболов, кто-то ходит под парусами ... А ведь в обычной жизни они ездят на современных авто, покупают фрукты и рыбу в магазине. Но им этого МАЛО!

Поэтому давайте отдавать свое свободное время не телевизорам и смартфонам, а увлечениям, в которых можем найти себя.

Тем боле. что сейчас такое время, когда можно позволить себе иметь и детали и измерительную аппаратуру. Правда раньше это было куда экзотичней! Зимой, в конце дня, когда сделаны уроки, встаешь на лыжи и идешь по покрытому снегом болоту к речушке Пехорке, на другом берегу которой, в километре от берега, светятся корпуса Томилинского электролампового завода (в последствии ТЗПП - Томилинский завод полупроводниковых приборов). А около забора завода - СВАЛКА! О , там что-то горит, значит уже привезли что-то новое. По тонкому льду - через речку, и вот перед тобой освещенное пламенем ЭЛЬДОРАДО, где прямо на земле ты можешь найти плату с резисторами, конденсаторами и диодами, трансформатор или здоровое реле с отличным обмоточным проводом.

Да, были времена :). Теперь все прозаичней: интернет, заказ - и получи, что хочешь. Но, может это и к лучшему?

Всем здоровья и успехов!