Галина вышла из электрички на душную платформу и направилась в сторону деревни. Был жаркий летний день. Время приближалось к полудню. Конечно, она могла пройти на остановку и, дождавшись автобуса, доехать на нем до деревни, но она решила пройтись пешочком через лес.
Галина привыкла ходить по лесу. Она родилась и выросла в деревне. Еще с детства со своими подружками часто наведывалась в лес за грибами и ягодами. А со своей покойной бабушкой ранним утром ходила ближе к лесу собирать лекарственные травы. И все тропинки тут были ей хорошо известны.
Она возвращалась домой, погостив у дочери на выходных. У единственной ее дочери было двое детей, две девочки-близняшки, и Галина очень скучала по ним. Сама дочь приезжала к ней редко. Привыкшая к городским условиям, она всегда ворчала, что не понимает, как люди могут жить без постоянно льющейся теплой воды из крана и без теплого туалета.
Галина жила на одной из центральных улиц. Но, возвращаясь из города, делала небольшой крюк. Не желая идти под палящими лучами солнца, она доходила по тропинке в тени деревьев до небольшого оврага, и оттуда напрямик выходила через проулок прямо к своему дому.
И на этот раз пошла уже по своему постоянному маршруту. Она уже направилась через проулок, как вдруг услышала чей-то жалобный голос:
- Деда! Деда! Я боюсь.
Галина прислушалась. Никто не отозвался. Голос снова жалобно произнес:
- Деда! Забери меня отсюда, я хочу домой.
Галина прошла на звук и увидела мальчишку лет шести-семи. Он стоял возле куста малины. Колючие ветки крепко зацепились за его рубашку, и он не мог сдвинуться с места. Мальчик стоял на самом солнцепеке.
- Маленький, что ты тут делаешь? А где твой дедушка?
- Он на работе.
- А ты как попал сюда?
Задавая ему вопросы, Галина высвободила его рубашку. Дотронувшись до головы, она охнула-голова была горячей.
- Иди сюда, малыш.
Она отвела его в тень, быстренько достала из сумки бутылку недопитой ею воды и дала попить мальчику. Подождав, пока он жадно напьется, налила воду себе в ладонь умыла его и немного налила воды на голову.
- Спасибо, баб. Ты такая добрая.
- Может, ты есть хочешь?
Не дожидаясь ответа, Галина достала из сумки булочку с джемом и протянула мальчику.
- Идем, садись сюда.
Расстелив на траве свою жакетку, она посадила его. Потом сама тоже пристроилась рядом и стала расспрашивать, откуда он и как зовут его деда.
Мальчик был не по годам сообразительным и наблюдательным. Он рассказал, что деда зовут Константин. Раньше они все вместе жили в городе. Дедушка, мама, папа и он. Мама и папа часто сидели на кухне, пили водку и ругались. Потом папа исчез. Однажды он слышал, как мама говорила дедушке, что он разрушил ее семью. Позже в их квартире появился дядя Коля. Мама изменилась, перестала пить, стала веселой, вкусно готовила. Дедушка переехал в деревню, оставив квартиру им. Но продолжал ездить на работу в город на своей машине. На выходных он забирал внука к себе. Однажды, как обычно, он отвез мальчика в понедельник утром в город, но в квартире никого не было. После работы дед заехал снова, также никого. Так дед остался там три дня, потом объявилась мать. Она снова стала пить. Многие вещи из квартиры пропали.
Дед стал ругать ее. Мама сказала, что он во всем виноват, не дал ей жить с любимым человеком. Потом мама стала требовать, чтобы дед дал ей какие-то документы, она хочет уехать. Они поссорились. Дед забрал из квартиры вещи, погрузил на свою машину и уехал. На выходных мальчика он не забрал. Мама сама поехала вместе с ним к деду. Она там побыла несколько дней. Когда дед уезжал на работу, мама что-то искала в шкафу и на кухне. В один день она пошла в магазин, оставив мальчика дома. Он просил взять его с собой, плакал, но она сказала, что скоро придет, и ушла. Больше он ее не видел.
Они ездили с дедом в город на квартиру, но там никого не было. Потом дед забрал его к себе. Теперь дед работает на станции, а он сидит дома.
- Господи, какая ужасная история,- вздохнула Галина.-Сколько тебе лет?
- Семь. Я скоро пойду в школу.
- А зовут тебя как?
- Моня.
- Интересное имя.
- Мое полное имя Эммануил. Мама назвала меня в честь какого-то артиста кино. Так она говорила.
- Понятно. А когда дед возвращается с работы?
- В четыре часа. Дед показывал мне время на часах.
- Пойдем, малыш, я провожу тебя домой.
- Баба, а там в кустах мой мяч. Он закатился туда, я полез на ним и застрял.
Галина достала мяч, и они с мальчиком направились к нему домой. На ее удивление, в передней комнате было чисто. Клеенка на столе тщательно вытерта, на ней никаких крошек. Грязной посуды в раковине тоже не было. Мальчик сказал, что он всегда за собой убирает, подметает веником пол. Дед так учит его, чтобы не разводить тараканов.
- А обед тебе дед оставляет?- спросила Галина.
- Да, он всегда мне оставляет еду. И еще он соседке, бабе Тоне, поручает присматривать за мной. Она меня угощает часто пирожками или варениками.
-Это хорошо. Пойдем ко мне в гости? Я тут неподалеку живу.
Мальчик обрадовался:
- Пойдем.
- Только давай сначала дедушке записку напишем, чтобы знал, где ты находишься.
Оставив дедушке записку на кухонном столе, они направились к Галине. Пока она готовила обед, Моня поиграл с котом Чернышом. Потом вместе с Галиной мальчик пошел на огород собрать немного огурцов, помидоров и нарвать зелени. Он набрал в ладошку крыжовник и задавал Галине вопросы, на которые она еле успевала отвечать. Только с огорода они оказались во дворе, как в калитку вошел высокий седоватый мужчина.
- Деда!- крикнул мальчик и побежал ему навстречу.
- Ах вот ты где! Я думал, что ты у меня самостоятельный парень, можешь оставаться один дома, а тебя мне приходится потом по всей деревне искать,- усмехнулся мужчина.
Потом он улыбнулся Галине.
- Спасибо, что приглядели за ним. В его возрасте нелегко дома усидеть, я понимаю, но другого выхода у меня нет,- вздохнул мужчина.- Ну что, пойдем домой?
-Нет-нет, я никуда вас не отпущу. Пообедаем и потом пойдете,- твердо сказала Галина.-У нас получится поздний обед.
- Что вы? Мне так неудобно,- замялся мужчина.
- Прекратите. Мойте руки и за стол,- скомандовала женщина и пошла накрывать.
Когда они поели, Моня вскочил и снова стал играть с котом. Галина и ее гость пили чай и при этом переговаривались.
- Извините, я не представился. Меня зовут Константин.
- А я Галина.
- Вы живете одна?
- Да. Уже и не помню, сколько лет.
Дочке было десять лет, когда муж Галины решил на стации проскочить на мотоцикле перед идущим электровозом и не успел. Прошло пять лет после этой трагедии, и к Галине посватался ее сельчанин, одинокий мужчина. Галина хотела дать согласие выйти за него замуж, но не успела. Узнав о решении матери выйти замуж, дочь ушла из дома. Галина искала ее два дня и нашла у своей старшей сестры, жившей на дальнем хуторе. Она не захотела терять дочь и отказалась от семейного счастья. Повзрослев, дочь влюбилась в паренька, приехавшего погостить к своему дяде в их деревню. Позже вышла за него замуж и перебралась в город. Так и осталась Галина одна.
Константин тоже поделился своей историей. Жена рано умерла от болезни. Он один вырастил дочь и не женился, чтобы не травмировать ее. Но девочка выросла эгоисткой.
Мужчина только дополнил рассказ своего внука, добавив, что после того, как он выгнал первого мужа-алкаша, дочь связалась с каким-то мошенником, который ее обобрал и исчез.
- Хорошо, что я забрал все золото покойной жены и припрятал его. Дочка стала требовать, чтобы я сделал ей дарственную на квартиру. Я отказался. Она приехала с Моней в деревню, надеясь, здесь найти документы. Когда у нее не получилось, оставила внука у меня и исчезла. Я сменил замок на квартире, поселил туда одну семейную пару и попросил сообщить мне, если дочка появится. Но от нее уже год нет никаких известий. У меня была хорошая работа в городе. Пришлось оставить ее и подыскать похожую поближе, на станции. Все налаживается. Больно только на внука смотреть. При живых родителях, считай, сирота. Сердце болит за него, целый день один, когда я на работе.
Галина призадумалась.
- Послушайте, Константин, я тоже живу одна. Пусть мальчик будет у меня, пока вы придете с работы. И мне скучно не будет. Он у вас такой сообразительный и умный не по годам.
Мужчина растерялся.
- Это так неожиданно. Даже не знаю, что и сказать. Мне ведь как-то возместить надо будет это, а я не готов еще.
- Не говорите глупости. Вон дров наколите мне на зиму. И еще где мужская рука нужна, поможете. Вот и вся плата.
Когда они сказали об этом мальчику, он очень обрадовался, потому что ему понравилось у Галины.
С того дня стал по утрам отвозить дед Моню к бабе Гале. Вечером забирал. На выходных мальчик бывал с дедом. Однажды, собираясь в город, они отвезли и Галину к внучкам. Вернувшись из города, она показала Моне книжки, которые ему купила для подготовки в школу. Оказывается, и ее внучки шли в первый класс. Галина сходила с дочкой и внучками в книжный магазин. Там дочь купила своим девчушкам книжки, и Галина тоже купила Моне. Но мальчик, в отличие от девочек, уже читал по слогам и мог писать некоторые буквы.
Дед Мони не мог нарадоваться, что Галина оказывает ему помощь в воспитании внука. Он старался отблагодарить ее и выполнял всю мужскую работу в доме. Это не прошло мимо любопытных глаз соседей, которые стали поговаривать, что Галина и Константин живут вместе. Сами того не подозревая, они подтолкнули этих двух людей ближе друг к другу. А ведь в их сердцах давно уже появились искры чувств.
Однажды Константин попросил Галину съездить с ними в город и помочь в покупке одежды и принадлежностей к школе. В отделе универмага "Все для школы" они выбрали все необходимое мальчику из одежды, осталось только подобрать обувь. Никак не могли определиться с размером, потому что за лето нога выросла и неизвестно, что будет в следующем году. Константин пошел за обувью размером больше, когда мальчик услышал удивленный голос:
- Моня, это ты?
Подняв голову, мальчик увидел пожилую соседку по лестничной площадке, где когда-то он жил с мамой.
- Здравствуйте, тетя Поля.
- Здравствуй, малыш, -ответила женщина, осматривая внимательно с ног до головы Галину, снимавшую с ноги мальчика туфлю.- Как дела твои? А ты с кем пришел?
Мальчик не ответил, отвлекшись на деда, который нес еще одну коробку с обувью.
- С кем ты пришел, Моня?- снова спросила женщина.
- С дедом пришел и ...
Установилась непроизвольная пауза. Галина невольно напряглась.
- Я пришел с дедом и бабушкой,- громко и уверенно ответил мальчик.
- Здравствуй, Полина, как поживаешь?- спросил подошедший Константин.
- Спасибо, не жалуюсь.-Полина поджала губы.- А тебя, я вижу, можно поздравить?
- Да. Можно. Ну что? Какие будем брать?- спросил он у внука.
- Ба, а давай возьмем эти, черные?
Галина покраснела от смущения, но нашла в себе силы улыбнуться и ответила:
- Моня, если тебе понравились черные туфли, мы тебе их и возьмем.
Когда сели в машину, Константин сказал:
- Галя, прости за этот небольшой спектакль, но Моня, молодец, хотя сказал, опережая события. Я, действительно, хотел тебе предложить стать бабушкой Моне, а мне женой. Как ты смотришь на это?
Галина, молча, кивнула головой, а потом прошептала:
- Я согласна.
Остановившись у первого цветочного магазина, Константин купил Галине букет цветов. Пообедав в кафе, они поехали домой, в деревню. Дом, в котором жил Константин с внуком, когда-то принадлежал родителям его покойной жены. После их смерти дом много лет пустовал и потихоньку ветшал. Подумав вместе, решили, что они будут жить в доме Галины.
Первого сентября Моня шел в школу с большим букетом цветов в сопровождении бабушки и деда, который нес его ранец.
Два одиноких сердца нашли друг друга в этой небольшой деревушке и объединились под одним словом "семья". Пусть и в дальнейшем добро и любовь ведут их, делая их жизненный путь счастливым.