С приходом весны наступает самое благоприятное время для размножения пеларгоний. Делать это можно двумя способами: черенками и семенами. Второй менее популярен и долгое время считался применимы лишь для выведения новых сортов. Но с появлением в продаже семян эффектный гибридов пришёлся по нраву многим цветоводам. Давайте вместе обсудим преимущества и недостатки каждого.
Размножение черенками
Пеларгоний очень неприхотливое растение, обычно укоренение её черенком не доставляет много хлопот. Особая ценность этого способа размножения - в получении новых растений, полностью повторяющих сортовые признаки маточника.
Вообще-то черенки пеларгоний можно укоренять круглый год, но имеется три наиболее благоприятных периода: весна (март - апрель), конец лета - начало осени (август - сентябрь) и зима (декабрь - январь). Последний чаще практикуется профессиональными цветоводам и, так как требует дополнительного досвечивания. В домашних условиях вегетативным размножение пеларгоний все же лучше заниматься весной и на исходе лета.
В марте - апреле черенки заготавливают с маточныи растений, которые успешно пережили зиму. От этой простой процедуры получается двойная польза: во-первых, кусты после отрастания становятся компактнее и пышнее; во-вторых, укоренив черенки, преобретаем "деток", которые зацветут уже в середине лета.
Лучшее время летнего черенкования - середина августа. Укорененные в конце лета черенки пеларгоний, успешно перезимовав, к началу сезона превращаются в мощные растения, радующие мобильным цветение. Они же становятся и хорошим материалом для зимнего и раннее-весеннего черенкования.
Пять шагов к успешном укоренению
Черенками легко размножаются пеларгоний всех распространённых в цветоводстве видов, нужно лишь знать, какой способ каждой из них больше подходит. Так, пеларгоний зональная легко укореняется и в грунте, и в воде. А вот душистая, королевская и плющелистная в воде часто загнивают, а в земле легко отращивают корни. Чтобы процесс укоренение прошёл беспроблемно, воспользуйтесь следующими советами:
- Перед заготовкой черенкования хорошо полете маточное растение, так, чтобы вода вытекала из дренажного отверстий. Можно добавить комплексное удобрение NPK 20:20:20 - 2г на 1 л.
- На черенки лучше взять отцветшие верхушечные побеги с 2-3 парами листьев (срез делается под междоузлием, так как именно в этом месте скорее развиваются новые корешки). У них удаляют все листья, кроме верхней пары,а также прилистники с нижней части, которая будет находиться в почве. Чтобы срезы подсохли, черенки 2-4 часа выдерживают на воздухе, а затем высаживают в небольшие стаканчики с дренажными отверстиями, обязательно уплотняя грунт вокруг них пальцами.
- Субстрат для укоренение пеларгоний составляют из верховного торфа и предварительно промытого речного песка (вермикулита или перлита) в пропорции 2:1.
- После посадки в слегка лыжный субстрат черенки пеларгоний не поливают, только на следующий день и то очень умеренно. Далее молодые растения поливают по мере подсыхания почвы.
При укоренентии в воде в ёмкость с ней добавляют таблетку активированного угля. Воды не должно быть слишком много - черенок погружаюсь в неё максимум на 1,5 см. Если посуда с черенками стоит на подоконнике, то под неё лучше подложить пенопласт.
Три важных момента
Укоренение черенкования происходит примерно через 3-4 недели после посадки. Все зависит от времени года, сорта и соблюдения трех важных моментов:
- Только что высаженные черенки должны содержаться при температуре не ниже 20°C. Если черенки холодно, укореняться он будет долго, при этом существует большая вероятность загнивания. Освещение необходимо яркое, но не прямые солнечные лучи.
- При укоренентии черенков пеларгоний не требуется накрывать их плёнкой или помещать в мини-типлички. Это даже вредно: повышенная влажность в почве и ображующийся конденсат ведут к загнивания растений. По этой же причине черенки не рекомендуется укореняться в воде.
- Решив использовать для более быстрого укоренение Корневин, действуйте осторожно. Если окунаете кончик черенка в порошок, то перед посадкой слегка отряхните его от излишка препарата. Иначе можно получить обратный эффект.
Размножение семенами
До недавнего времени пеларгоний в основном размножали вегетативно. Хотя её черенки и укореняться легко, для их заготовки нужно до весны сохранить маточное растение. К тому же при постоянном дефиците места на подоконнике получить одновременно много, да ещё и однородной рассады сложно. Поэтому и красовался этот цветок чаще всего на окошках, а не в саду.
Благодаря появлению гибридов нового поколения, стало возможным размножать сортовую пеларгоний семенами. Всходят они хорошо, а полученные из них растения имеют компактную форму и обильное, почти неприрывное цветение, устойчивы к дождю, сильному ветру. А их отцветшие соцветия не надо выщипывать, они опадают сами. Причем, зацветают моложые сеянцы уже к 4-5 месяцам.
Сеять пеларгонию можно на протяжении всего года, но если нет возможности организовать подсветку, то весна - лучшее время для семенного размножения. Обычно скмена поступают в продажу уже скарифицированными (очищенными от твердой оболочки), полностью подготовленными к посеву. Для этого подойдут любые невысокие пластиковые емкости с отверстиями для стока воды. Заполнить их можно той же смесью, что и для укоренения, черенков. Толщина слоя должна быть не более 3 см.
Семена пеларгоний лучше прорастают на свету, поэтому их лишь легонько на полсантиметра вдавливают во влажную почвц. Затем емкость накрывают пластиковой крышкой или пленкой и ставят в теплое место. Оптимальная температура почвы - 22-23°C.
У разных сортов сроки прорастания колеблются от 5 до 10 дней. Проросшие сеянцы пикируют в горшочки диаметров 5 см, а когда разовьется три пары настоящих листьев, пересаживают в емкости побольше или высаживают в цветники.
Чаще всего в продаже имеются семена зональной пеларгонии. Семена плющистой и королевской встречаются крайне редко.
Гибридные пеларгонии, выращенные из семян, далее следует размножать только вегетативно, так как полученные от них семена будут давать расщепление в последующих поколениях.