Найти тему
Из Питера с любовью. Юля

Не бойтесь больших трат, напутствовал меня риэлтор

Доброе утро, друзья! Ну, что... мое многодневное общение с агентами всех мастей складывается в один большой анекдот, потому что я - не без грусти! - констатирую, что профессионалов на рынке недвижимости - кот наплакал (ох, уж этот кот!).

1-я Советская. Фото автора
1-я Советская. Фото автора

Итак, обобщу: если вы - намеренно или по случайности (бес попутал!) однажды оставили свой номер телефона в свободном доступе хотя бы на одном из сайтов по покупке или продажи недвижимости, ждите шквала звонков отовсюду! И от агентов, и от продавцов, и от мошенников всех мастей - от "оперативников" и "банкиров" до "исследователей общественного мнения по ряду вопросов" (мне вчера звонили раз 7, не меньше! Банить бесполезно - у них многоканальный телефон!).

Но самое забавное - это даже не то, как вас заманивают в свои сети продавцы и их посредники, а то, как они это делают. К примеру, позавчера мне позвонил в 22.30 (!) приятный мужской баритон из Москвы, представился сотрудником центра новостроек (назвав, откуда взял мой номер телефона, хотя я оставила его агенту из Петербурга в личном сообщении) и минут 15 пытал меня, где именно я хотела бы приобрести жилье. Я накидала ему пару-тройку локаций, после чего баритон соединил меня с представителем застройщика (на часах было почти 23.00).

Московский вокзал. Фото автора
Московский вокзал. Фото автора
Улица Гончарная. Фото автора
Улица Гончарная. Фото автора

Вы теперь и по ночам работаете, изумилась я. В ответ услышала, что товарищ на дежурстве, и он тут же начал плести мне что-то про часовые пояса и желание региональных клиентов покупать квартиру в то время, когда мы, петербуржцы, видим десятый сон.

Но это было еще не все. "Неспящий в Петербурге" предложил мне, ориентируясь на мой бюджет (оставленный в том же сообщении агенту на сайте), уютную квартирку в строящемся доме, срок сдачи которого - первый квартал 2024-го года. Летом получите ключи, пообещал мне он. И начал расписывать в красках то "элитное жилье", рядом с которым пока только стройка и котлованы. Через пять лет, расхваливал мне его он, там будет сквер с альпийскими двориками и дорожками для роликов и скейтов (и я даже всхлипнула, что мне на тот момент будет уже за 60!).

Красное Село. Улица Спирина. Фото автора
Красное Село. Улица Спирина. Фото автора

Скажи же мне цену, брат, хотела воскликнуть я, но товарищ меня опередил - 6, 25 млн за студию в 22 квадрата. "И какая-то общая звериная тоска..." (далее - по тексту).

Отказавшись ехать на Дальневосточный проспект, где через пяток лет будет удивительно хорошо, я отказалась ехать и на Ломоносовскую, где меня ждали уже не "Стрижи", а какой-то еще навороченный ЖСК, цены на квартиры в котором тоже выбивались из моего бюджета - почти на 2,5 млн. Но агент, позвонивший в 10.15 (мне так и не удалось поспать!), почти убедил меня, что "бояться больших расходов не надо!".

Невский проспект. Фото автора
Невский проспект. Фото автора

Вы поймите, убеждал меня он, это только кажется, что это большие деньги (8,45 млн! На самом деле, это совсем не большие деньги! Тем более, что сегодня ипотеку дают на 30 лет. Вы даже не заметите, как выплатите ее всю! Совершенно безболезненно, я вас уверяю!

Представила, как на свое 85-летие, сидя на ящике из-под помидоров в пустой, уже пришедшей в негодность квартире, закладываю новенькую вставную челюсть, чтобы внести за ипотеку последний взнос...

Площадь Мужества. Фото автора
Площадь Мужества. Фото автора

Но и это еще не всё! Всё - это частичное или полное незнание района, в котором продается тот или иной объект. Нет, скрипты от застройщика посредники зубрят наизусть - ночью разбуди! - но начни их что-то спрашивать про район...

"Включила дуру". Решила попытать энергичного юношу в офисе продаж на Комендантском, чем хорош Приморский район? Почему я должна купить недвижимость именно тут (мало того, что я работала выпускающим редактором районной газеты, так еще писала статьи для муниципальной прессы, почти для всех МО, и 5 лет (в совокупности) там прожила!).

Улица Декабристов. Фото автора
Улица Декабристов. Фото автора

Он замялся на минуту и начал расписывать мне его красоты...снова опираясь на информацию из лежащего на столе буклета (которую я успела изучить, пока он разговаривал с кем-то по телефону). Но он хотя бы знал, что сфера его интересов - именно этот район. А вот милая барышня, его коллега, минут пять убеждала меня, что Шушары - это Центральный район!

Да с чего вы это взяли, возмущалась я, настаивая на Пушкинском! Потому что дома стоят в центре поселка, парировала она! Что это, по вашему, окраины? А до Пушкина еще ехать надо 20 минут!

Мариинский театр. Фото автора
Мариинский театр. Фото автора

И вот сегодня, отфутболив еще парочку назойливых продавцов по контракту, я поняла, почему я до сих пор не определилась, чего именно я хочу!

Все дело в том, что я слишком хорошо знаю этот огромный, ставший для меня самым любимым, город. Он для меня - один большой дом!

Благодаря профессии, я исколесила его весь, включая пригороды и даже Ленобласть! Изучила его инфраструктуру изнутри: была выпускающим "районок" в Невском, Петроградском, Приморском, Московском, Красносельском и Фрунзенском районах. Знаю "муниципалки" Кировского, Петродворцового и Василеостровского. Хорошо знакома с Выборгским и Калининским. А вот по поводу того, где же мне все-таки осесть и начать полноценно жить...

Улица Ленина. Зеленогорск. Фото автора
Улица Ленина. Зеленогорск. Фото автора

Не определилась до сих пор!

Чую, что нас с Шаней ждут заповедные, малоизученные Шушары. Тогда нам хватит сэкономленных средств еще и на дачный домик, где-нибудь на берегу залива.

Разумеется, на первый взнос (если повезет).