Найти тему

Василиса

Живет в наших лесах зверь. С виду похож на енота, а принадлежит к семейству собачьих. Его так и зовут уссурийский енот, ведь родина его Дальний Восток. Называя енотовидную собаку енотом, люди делают большую ошибку. Хотя енот и принадлежит к отряду хищных, но составляет самостоятельное семейство енотовидных.. Получается присвоение чужого имени, зверем из семейства собачьих. Впрочем, и собакой его можно назвать с большой натяжкой: на самом деле он и домашняя собака, весьма отдаленные родичи.

Нам же посчастливилось познакомиться с енотовидной собакой, похожей на моржа. Да, бывает и такое, когда дикий зверь, попадает в московскую квартиру, да еще пусть и в любящие, но некомпетентные руки.

С утра пораньше нас разбудил телефонный звонок. По выражению говорившего, им принесли зверя, похожего на моржа, но поменьше и с лапами. От такого известия сон у нас как рукой сняло, и мы помчались по указанному адресу. Нашему взору представилась фантастическая картина. В клетке сидело существо серо-красного цвета, все морщинистое и действительно без шерсти. Клочки шерсти сохранились только на лапах и на голове. По этим клочкам, да разве что по форме головы, удалось определить, что это енотовидная собака. Поверьте, зрелище было не для слабонервных. Зверь смешно протягивал лапы через решетку клетки и пытался достать до людей. Но руками дотрагиваться до него никто не решался, так как считали, что зверь болен какой-то сверх заразной болезнью.

Вместе со зверем нам вручили телефон его бывших хозяев и отправили восвояси по добру по здорову. Даже халат выдали, чтобы мы обернули клетку и не пугали прохожих на улице.

Мы поймали такси и прямиком направились в ветклинику к ветеринару, обслуживающему наш питомник. Уж на что врач был подготовленным человеком и на своем веку повидал многое, но произведённый даже на него эффект превзошел все наши ожидания, когда в ветклинике мы сняли с клетки халат.

При виде нашего приобретения, врач чуть не упал со стула, а у остальных сотрудников, обступивших клетку, отвисли челюсти. Мы наслаждались произведенным эффектом минут пять, прежде чем врач пришел в себя и задал разумный вопрос, - Где вы нашли такое чудовище? Пришлось объяснять, что этот подарок мы получили час назад от любителей животных.

Пока в клинике занимались осмотром зверя, просвечивали его под различными лампами, взятием соскобов и анализов, мы связались по телефону с бывшими хозяевами зверя, и вот какую историю услышали.

Все началось за многие километры от Москвы, в маленькой глухой деревне. В руки охотника попала молодая енотовидная собака. Пленник был величиной с молодую лисицу, но массивный, приземистый, коротконогий с небольшим пушистым хвостом и короткими ушами. Деревенские жители – народ практичный. Енотовидную собаку оставили пожить до осени, пока она не оденется в зимний мех, а там и на шкуру сдать можно. Но на счастье зверя, из Москвы к деду приехали внуки. Собаку полюбили и дали ей вольную. Она быстро привязалась к детям, бегала за ними по пятам и жалобно визжала, когда ее сажали на цепь и оставляли одну. Естественно, что в Москву дети вернулись не одни.

Василиса, так назвали собаку, хозяев полюбила, квартиру провоняла, а хозяйскую болонку «за можай» загнала – лаяла много. В комнате зверь буквально все перевернул вверх дном, а если ему что-то запрещали, в нем просыпалась дикая натура, и он кусал обидчика. Но все это люди терпели, ведь когда вечером они возвращались домой, их встречал симпатичный зверь. За ужином он выпрашивал лакомые кусочки, а после устраивался в кресле на груди у хозяев и смотрел телевизор. И до того он одомашнился, что совершенно перестал есть предназначенную для него пищу, а питался только колбасой, печеньем, конфетами и пирожными. Надо отметить, что енотовидные собаки очень склонны к полноте. К зиме они даже на растительных кормах увеличивают свой вес на пятьдесят процентов, и если летом зверь весит 5-6 килограммов, то к зиме поправляется до десяти. Василиса же весила 18 килограммов, отъевшись на кондитерских изделиях.

Но оказывать любимому животному в лакомом куске никто не мог, и она продолжала толстеть.

Неизвестно как долго бы протянул зверь на таком рационе, но через пару месяцев начал он лысеть, причем шерсть из нее вылезала клочьями, а кожа сделалась отечной и покрылась струпьями. Ко всем прочим неприятностям прибавился понос, и держать ее в квартире стало невозможно. Вот тогда-то, несмотря на слезы детей, ее принесли в живой уголок дома пионеров, расположенного поблизости.

В общем уже безо всякого медицинского заключения, к концу беседы, диагноз был поставлен. Оставалось только получить рекомендации ветврача, как устранить этот ужасающий авитаминоз и вернуть «моржу» прежний облик енотовидной собаки.

Привезя нашего нового питомца в Центр реабилитации, мы столкнулись с некоторой проблемой. Во-первых, был ноябрь и зверя из теплой московской квартиры, да еще абсолютно голого на улице не поселишь. Решили устроить ее в большой кроличьей клетке дома, но тут выяснилось, что, хотя клетка и заняла значительную часть нашего жизненного пространства, зверю в ней тесновато. А когда мы вечером включили телевизор, наша Василиса заверещала так тоненько и жалобно, что дольше держать ее в клетке мы не смогли. Едва выпущенная из клетки, она принеслась в комнату, устроилась на диване и погрузилась в просмотр телепередач.

На наше счастье, зверь оказался чистоплотным. И хотя в Москве с ней никто не гулял, она быстро научилась сама открывать дверь, выбегать из дома во двор, делать дела и возвращаться обратно. Самое интересное, что она не стремилась никуда уйти, видимо считая наш дом своим убежищем. Ведь и в природе этот зверь на редкость ленив и при изобилии кормов старается не удаляться от своего убежища дальше пятисот метров и только осенью, когда зверь активно питается, он способен за сутки пройти несколько километров. Ну а Василисе поправляться было уже некуда.

Наша енотовидка дружно жила с кошками и собаками, ела с ними из одной миски и никогда не дралась. Не покушалась она и на наших диких птиц, а также и на кур. Хотя, как и в оценке деятельности волка, некоторые зоологи пытаются списать на енотовидных собак уменьшение запасов пернатой дичи, выхухоли и ондатры. Так еще пол века назад некто Рябов В.В. писал,- В настоящее время в угодьях бродят сотни тысяч диких собакообразных животных, сметающих с лица земли и без того до предела сниженные запасы пернатой дичи". По нашему мнению, такой оценки заслуживает только человек. Именно он с карабинами и капканами бродит по угодьям, действительно уничтожая все живое без разбора.

Меж тем ученые, изучающие роль енотовидных собак в биоценозах (Е.П.Спангенберг, В.Ф. Морозов, Ю.К. Попов и другие) убедительно доказали, что енотовидная собака по характеру питания не может быть отнесена к опасным вредителям. Дичь она поедает в небольшом количестве и главным образом в сезон охоты, когда в угодьях появляется много подранков, недобранных, между прочим, человеком.

Енотовидная собака, хотя и относится к хищным – всеядна. Основной ее рацион составляют мелкие грызуны, насекомые, лягушки, яйца птиц, снулая рыба и много растительности – травы, плоды диких фруктовых деревьев, ягоды.

К тому же поймать птицу или ондатру для енотовидной собаки весьма проблематично, они очень медлительны. Во время кормежки, звери ходят нешироко, имея «густой» поиск и буквально сплошь обшаривая отдельные участки.

Но это на воле. А наша зверюха и не собиралась есть свою естественную пищу, не говоря уж о мышах и мясе, даже от яиц и молока отказывалась. Понюхает, все разольет и начинает злиться, даже кусаться пыталась – подавайте ей колбасу и пирожные. Но такая еда у нас у самих бывает не часто, поэтому со стола, у которого она привыкла вертеться, ей предлагались все тот же творог, яйца, мясо. Мы будто играли в игру, кто кого переупрямит, хотя нам было очень жалко голодного зверя, но мы понимали, что он нашей непреклонности, зависит его жизнь. И спустя неделю – наша взяла. Немного похудев, наша собака стала пробовать естественную пищу. У нее прошел понос и сквозь теперь уже не раздраженную кожу, начал пробиваться легкий пушок.

Чтобы Василиса сбросила лишний вес, а кроме того не нахозяйничала в доме, мы повсюду брали ее с собой. Правда по глубокому снегу она не бегала, а трусила за нами по проложенной тропинке след в след. Ведь основная причина, заставляющая енотовидную собаку впадать зимой в спячку- не сильный холод, а снежный покров: этот приземистый хищник просто не может нормально передвигаться в поисках пищи, когда глубина снега превышает двадцать сантиметров.

При появлении чужих людей, Василиса затаивалась где-нибудь в укромном месте, плотно прижавшись к земле, точно также как это делают ее родственники в природе. Енотовидная собака более беззащитна, чем лисица. Помимо волков, ее легко ловят и душат домашние собаки, а молодняк и лисы, она тихоход и ее легко может догнать даже человек. Так что, не надеясь на свои коротенькие ножки, енотовидная собака умело маскируется благодаря своей окраске, а застигнутая врасплох или раненная притворяется мертвой, но при первой возможности срывается с места чтобы скрыться.

К лету наша Василиса обросла и превратилась в настоящую красавицу. На фоне землисто-палевого с примесью черно-белого цвета шерсти, отчетливо выделялась черная полоса, идущая вдоль хребта. Такие же черные полосочки были и на лапах. По бокам головы удлиненные волосы образовывали своеобразные баки. Мех был такой густой и длинный, что из-под него не было видно даже ног.

Теперь деликатесом для Василисы была не колбаса, а появившиеся в большом количестве ночные бабочки, ящерицы, мыши. Как-то нашла она во дворе яйцо, снесенное нашими курами. Долго таскала его в зубах, не зная, что с ним делать, ведь мы ей яйца разбивали в миску, а затем прокусила его с одной стороны и выпила содержимое. После этого мы стали давать ей яйца целиком, и она умело с ними расправлялась.

Начали мы готовить ее к жизни на воле. Много гуляли с ней по окрестностям, знакомили с угодьями и надеялись, что вдруг она учует самца и захочет остаться в лесу. Половозрелость у этого зверя наступает в 9-10 месяцев, и наша Василиса вполне была готова для начала семейной жизни.

Но в отличие от лисят, которые выращенные в неволе, быстро дичали и убегали на волю, енотовидка считала своим убежищем наш дом. Она все также любила, развалясь на диване, посмотреть телевизор и совсем не скучала по своим сородичам.

Но наша задача возвращать на волю животных, попавших в беду. Поскольку Василиса уходить на волю не собиралась, решили мы попробовать вывезти ее в лес, подальше от дома. Нашли для нее местечко на кочковатом болоте с зарослями кустарника, именно в таких местах любят летом жить енотовидные собаки. К тому же здесь мы часто встречали диких енотовидок. Опасаться за Василису особенно не приходилось. Волков летом у нас поблизости нет, охота закрыта. Между собой енотовидные собаки не дерутся, даже между самцами драки бывают кратковременными и без кровопролитий. Василиса хорошо ловила живую добычу, поедала разные травки-муравки. В общем, погрузили мы ее в машину и отвезли на выбранное место, а пока она ела, выложенный нами корм, потихоньку уехали.

Решили не проверять ее дня два, но выдержали только полтора. И то неизвестно, кому мы устроили испытание. Спать толком не спали, еда в рот не лезла, зато вся голова была забита мыслями, как она там одна в лесу, так и хотелось добавить, без телевизора. В общем, к концу второго дня, не желая провести еще одну бессонную ночь, поехали мы на место выпуска. Приехали… Все тихо, оставленный корм съеден. Мы стали бродить вокруг, не решаясь позвать зверя по имени. Вдруг уловили какое-то движение. Из кустов к нам бежала, похрюкивая наша Василиса. Мы решили, что больше такое испытание нам не выдержать, погрузились в машину и все вместе поехали домой.

Следующую зиму Василиса прожила с нами. Правда в дом она заходила ненадолго, в такой шикарной шубе, в помещении ей было жарко. Все чаще оставалась она на улице.

Несколько раз она засыпала в холодных сенях в ящике с сеном, но ненадолго. У нас в Тверской области в условиях относительно мягких зим, енотовидная собака тоже редко впадает в спячку. Бедность растительных кормов в Тверской области, служащих на Дальнем Востоке основным кормом в летне-осенний период, привел к повышению в два-три раза роли мышевидных грызунов в питании этого зверя, так что они не всегда способны накопить к зиме достаточное количество жира, чтобы надолго впасть в спячку. Но что интересно, освоение охоты за подвижными и нелегко достающимися мышами и полевками, вызвало изменение строения мозга, его объем увеличился почти на три процента. А активный образ жизни зимой привел к изменению качества меха, он стал гуще, длиннее и мягче. Правда зимой енотовидкам приходится нелегко, а порой они довольствуются отбросами на дорогах и помойках. Но иногда, особенно в снежные зимы, енотовидные собаки так крепко спят, что их трудно разбудить, причем заваливаются они поспать в самых непредвиденных местах. Так однажды был случай, когда в скирде соломы трактор привез на склад кормов совхоза четырех сладко спящих собак.

Наша Василиса была настолько ручная, что мы уже думали, что она так и останется с нами, но весной, вскоре после окончания периода зимней спячки, около нашего Центра появился дикий самец.

Василиса стала уходить из дома на несколько дней, а потом и совсем пропала. Но спустя некоторое время, наши собаки ее нашли. Енотовидные собаки обосновались недалеко от нас, в подполье брошенного дома, стоящего на берегу реки. Василиса сделала там логово, ничего не строя. Но и в природе енотовидки роют совсем простую нору с единственным выходом и гнездовой камерой, расположенной на глубине всего шестидесяти-девяноста сантиметров. Зверь этот плохой землекоп и чаще поселяется в старых лисьих или барсучьих норах. А в низменных лугах и тростниковых зарослях енотовидные собаки делают гнезда в виде больших куч сухой травы и тростника, в которой и устраивается гнездовая камера. Так что Василиса недалеко отошла от повадок своих диких сородичей.

В начале июня Василиса благополучно родила семерых симпатичных деток. Это был не самый большой помет, в природе в выводке бывает до шестнадцати детенышей. Рождаются они беспомощными, и почти голыми, покрытыми лишь черным пушком. Но растут быстро и едва прозрев в возрасте десяти дней, почти сразу начинают выходить из норы. И хотя мать кормит их молоком до двух месяцев, они уже в три недели начинают добывать себе и другую пищу. В этот период щенки очень веселые и доверчивые. Даже в природе, у нор, могут брать пищу из рук, нашедших их человека. Самец участвует в воспитании молодняка до двух месячного возраста, в котором дети уже отличаются от родителей только по величине.

После выращивания детей, осенью, когда выводок стал жить самостоятельно, Василиса приходила к нашему дому. Она принимала угощение, нас не боялась, но уже не ласкалась. Зиму она провела на воле, хотя ее развалистые, извилистые следы мы встречали на снегу невдалеке от нашего дома. Еще год она приносила детей в том же подполье старого дома, а потом ушла совсем.

Дикий зверь вернулся в свою стихию, пополнив популяцию дикой природы. Реабилитация Василисы заняла три года.