Найти тему
"Иная жизнь"

Маразм крепчал, или почему в регионах всё так плохо?

Уже больше месяца я нахожусь в городе Саяногорск, что в республике Хакасия. Чем больше изучаю жизнь города, тем больше у меня появляется мыслей о жизни в нашей стране.

Начну с рассказа о ценах. Цены на продукты питания тут чуть повыше чем у меня дома, но и население здесь зарабатывает, как я лично понял, больше. Но по некоторым позициям товаров существенный дисбаланс. Связан этот разброс, я так понимаю, с неадекватностью торговцев. Простой пример: пока работали на объекте, у нас вышел из строя нужный для работы оборудования магнитный выключатель, дома цена такому в пределах 600-700 рублей (могу конечно немного и ошибаться), здесь же с трудом удалось его купить за 900 рублей. Но дело даже не в этом, а в аппетитах местных торговцев. На поиски по приемлемой цене был потрачен по сути целый день, так как в одном магазине за такой выключатель запросили аж две с половиной тысячи рублей! Удивили меня и цены на металл. Он тут в два раза дороже.

Искали кое что и из инструмента. Был в полном шоке от цен на анкера и некоторые китайские товары. Я до этого по своей наивности полагал, что чем ближе к Китаю, то тем дешевле должны стоить китайские товары. Ага, как бы не так! Оказывается, у нас в Россию всё поставляется через нашу столицу. Товар вначале приходит туда, а только потом разводиться по стране. Так мне объяснили местные продавцы во всяком случае.

Приведу ещё один интересный пример. Нам по работе потребовался графический терминал, в просторечье программатор, для того чтоб можно было запрограммировать станцию управления лифтом. Завод, поставляя оборудование, не вложил его в комплект. Если говорить честнее, то заводы их не поставляют в комплекте по одной простой причине - чтоб снизить стоимость оборудования. В результате монтажникам приходиться всячески выкручиваться и приобретать их самим. Для постоянной работы лифта они не требуют, нужны они только для запуска. И проблема в том, что часто они отличаются и купить какой то один, универсальный, чтоб он хотя бы подходил ко многим, просто невозможно. Выручает только взаимная выручка среди бригад. Не взяли мы этот программатор заранее только по одной простой причине - предполагалась что станция другого типа и там программатор не требуется. В реальности всё оказалось совсем иначе, а завод нас об этом заранее предупредить забыл. Брат обратился к своему другу, чтоб тот выслал его почтой, так как это было бы намного быстрее, чем обращаться на завод и там всё согласовывать. Так вот, нашему удивлению небыло предела когда Почта России отправила посылку из города Киров вначале в город Москва, а потом самолётом в город Абакан! При этом хочу заметить, когда мы выехали из дома, то дорога наша проходила через город Киров и путь на поезде занял три дня. А так путь на поезде от города Киров до города Абакан составляет два дня. Тут же посылка шла неделю, а всё потому, что она поехала не прямо по маршруту Киров-Абакан, а вначале отправилась в Москву. Охрененная логистика у нашей почты! А потом чиновники орут что почта у нас убыточная. Хорошо хоть не отправили посылку вначале три раза по экватору. Наши злоключения при запуске на этом не закончились. Для запуска ещё требовались диоды, а единственный магазин в городе где их можно было приобрести открывался только в 10.00 утра. По сути, пока их приобрели и приехали на завод, то потеряли половину дня.

А это пресловутый "программатор"
А это пресловутый "программатор"

В общем чем больше я узнаю нашу страну, и её логистические схемы, жадность торгашей, "квалифицированный менеджмент", тем больше у меня вызывает удивление тот факт, как мы ещё "экономически не сдохли"? Хотя до этого мне казалось, что меня чем либо удивить очень сложно. Приз за первое место я отдал бы одной Красноярской компании, называть её не буду по очевидным причинам, которая, когда мы решили узнать цену у них на изготовление обрамления дверей для лифта, то цена оказалась в десять раз выше, чем у аналогичных компаний у нас дома. Вы не ослышались, именно в десять раз!

Отличилась и одна компания в городе Абакан, у которой брат решил приобрести металл для заливки плиты перекрытия.

Цену доставки озвучили аж на уровне шести с половиной тысяч рублей. И это ехать какие-то семьдесят километров и везти что-то около пятисот килограмм. Нас ещё уверяли что это недорого. Брат не поверил и тут же по объявлению нашел доставку в два раза дешевле. Перезвонил им и сказал что металл мы заберём сами. И что бы вы думали? Забрать то мы его забрали, только менеджеры данной металлобазы продержали нашу машину для загрузки аж четыре часа! Пришлось доплатить водителю за простой, но всё равно это вышло дешевле чем доставка металла от самой этой компании. Как сказал водитель, загружали любые другие машины, но только не его. Наш груз, как сказал ранее, был в пределах полтонны, его загрузка по времени заняла бы от силы десять минут, но грузили другие машины и "под завязку". При этом хотел бы отметить, что накануне брат договаривался с менеджером этой базы о времени прибытия машины и распиловки арматуры, мы не хотели сами этим заниматься. Да и более короткую арматуру легче и удобнее транспортировать. Завершить рассказ об этой металлобазе хочу ещё одним фактом - арматуру нам распилили, но не в размер. Пришлось при армировании плиты где-то резать её вновь, так как она была длиннее, а где-то наоборот наращивать. Распизд*йство одним словом.

Если кто-то подумает что я ругаю Хакасию и Сибирь в целом, то он будет не прав. Есть и положительные моменты. Например, когда мы с братом устроили себе выходной и посетили рыбную ферму, то мне понравились там цены. Дома цена на аналогичную продукцию у нас намного выше.

Цены на рыбной ферме.
Цены на рыбной ферме.
Вход на рыбную ферму.
Вход на рыбную ферму.
Вот такую рыбку мы там приобрели.
Вот такую рыбку мы там приобрели.

Смогли мы купить прямо в магазине и местное молоко. Натуральное! Цена была приемлемой. Кто-то, кто застал времена СССР, может помнит, продавались тогда бутылки и вверху всегда были сливки. Это было аналогичным, только бутылка была пластиковой. Давно я такого молока не пробовал!

Так что моё негодование, как вы понимаете, направлено не на регион, а на безграмотность управления в нашей стране в целом. Расстраивает меня и тот факт, что придется из-за всех этих неурядиц в Саяногорске задержаться, а в планах было уже в конце марта посадить некоторые семена дома на подоконнике для дальнейшего их проращивания.

А пока все новости. Кто желает быть в курсе событий - подписывайтесь на канал!