Найти тему
Республика Татарстан

Казанский цирк практикует программы без животных

Казанский цирк – самое доходное учреждение культуры в Татарстане. Это следует из ежегодных отчётов республиканского Минкульта. Здесь не собираются полностью отказываться от номеров с животными, но уже есть представления без них.
Фото: newsae.ru
Фото: newsae.ru

В последнее время много говорится о негуманности отдельных цирковых жанров. Конкретно – с участием дрессированных животных. Хотя если вспомнить историю советского цирка, то его всемирную славу ковали в том числе выдающиеся дрессировщики, такие как Маргарита Назарова, Валентин Филатов, Ирина Бугримова, Михаил Багдасаров и другие. Причём и тогда, и сейчас многие родители, приводя детей на цирковые представления с дрессированными животными, движимы искренним желанием привить им как раз гуманное, бережное отношение к меньшим братьям. Вот такой парадокс.

В цирк всегда шли за зрелищем, и частью этого зрелища были именно животные. Но примеры ярких, успешных представлений без зверей сегодня тоже на слуху. Во многих странах участие животных в цирковых программах ограничено или полностью запрещено, как, например, в Индии, Швеции и Франции. В России отношение к этому не столь однозначное, всё-таки традиция есть традиция. Но в хороших цирках понимают, что у зрителей как минимум должен быть выбор, то есть программы с участием дрессированных животных можно и нужно чередовать с условным Цирком дю Солей.

В Казанском цирке, например, презентовали уже две программы без животных – мюзикл «Аладдин» и клоунский спектакль Circus Live. Ну а прямо сейчас на казанском манеже идёт цирковая программа «На грани», название которой говорит само за себя. Гвоздь программы – шоу белых тигров «Шамбала» (дрессировщик – Сергей Нестеров).

«Цирк без животных – философия только части сегодняшних зрителей, но мы стараемся уважать их мнение», – говорит директор Казанского цирка Эльмира Булатова. В то же время, по её словам, горожане всё-таки больше любят классический цирк с животными. Такие представления по-прежнему пользуются успехом, и в Казани не планируют от них отказываться.

Тем не менее акценты, в том числе в стратегии Казанского цирка, постепенно смещаются в сторону новых веяний. К примеру, недавно здесь впервые была поставлена новогодняя цирковая сказка с участием творческих и спортивных коллективов республики. Кроме того, цирковые артисты – жонглёры, акробаты, клоуны стали чаще выходить на казанские улицы, выступать в парках и на площадках.

Источник:
https://rt-online.ru/tsirk-da-i-tolko/
© Газета Республика Татарстан