По данным инвентаризации, которую РЭО проводит для формирования реестра легальных переработчиков, сейчас в России действует 15 компаний, утилизирующих отходы текстиля. Их мощность составляет около 28 000 тонн в год. Многие переработчики находятся в Ивановской области, поскольку они создавались при текстильных комбинатах и использовали их отходы как сырье для производства.
Абсолютное большинство перерабатывающих предприятий в России используют механический способ утилизации. Самое простое с точки зрения технологии – заготовка обтирочной ветоши: срезается фурнитура, текстиль разрезается на куски одинакового размера. Иногда для этого используется специальное оборудование, но зачастую хватает ножниц. Получившийся продукт используется для уборки. Ветошь используют крупные предприятия (РЖД, Росатом), но и у малого бизнеса она пользуется спросом: тряпки для обтирки можно найти в каждой типографии и шиномонтаже. Многие из сборщиков текстиля заготавливают и продают ветошь самостоятельно.
Надо сказать, что механическая переработка текстиля преобладает во всем мире. 20% текстиля, собранного в Европе, используется в производстве технических салфеток, наполнителей для автомобильной промышленности, звуко- и теплоизоляционных панелей.
Более технологичным способом обработки текстиля является его разволокнение и переработка в регенерированное волокно. На первом этапе с текстиля удаляется вся фурнитура (из-за этого переработка бывшего в употреблении текстиля может быть дороже, чем переработка текстильных отходов). Затем текстиль измельчается и разволокняется, пока не получится однородное волокно без вкраплений кусков ткани. Дальше регенерированное волокно используется для производства тепло- и шумоизоляторов, нетканого полотна и других материалов, а также пряжи, из которой можно произвести новые текстильные изделия (например, перчатки, носки и обувь). Таким образом в результате переработки получаются продукты, имеющие добавленную ценность по сравнению с исходным сырьем.
В процессе разволокнения образуется взвесь (пыль и маленькие кусочки волокон), которые собирают с помощью системы вентиляции, прессуют в кирпичики и продают на предприятия, производящие бумагу и картон. Например, немецкое предприятие SOEX Group заготавливает 70 тонн такого сырья для производства бумаги и картона (при ежегодном объеме сортировки около 100 тысяч тонн).
С полной версией исследования «Вторая жизнь текстиля» можно ознакомиться по ссылке: http://textile-life.vtoroe.ru
#Осторожно_текстиль
8