#геостратегия
Важнейшей и долгоиграющей геополитической проблемой Восточного полушария являются диспропорции в развитии и амбиции Китая. В рамках догоняющего развития и стремления стать следующим мировым гегемоном экономическими методами, произошло деформирование и разбалансировка. Структуры производства и потребления Поднебесной отличаются очень значительно, оставляя ей следующие варианты:
- ️катастрофа – социально-экономическая катастрофа, обвал, с высокими рисками распада Китая;
- ️глобализм – сохранение существующего глобализма и открытого общемирового рынка для Поднебесной в ближайшие 10-15 лет (до 2035-2040 гг.), с надеждой на разрешение проблем естественными методами;
- ️многополярный мир – мирная перестройка / создание в Восточном полушарии единого экономического пространства, рынки которого останутся открыты для Китая;
- зона влияния / панрегион – получение Пекином контроля над окрестными менее / более развитыми странами, с переносом к ним кризисных явлений и их ограбления.
События в мире ускорились, процессы распада набирают силу, амбиции практически всех участников мешают созданию сбалансированной новой системы. Поверх всех сценариев, Запад старается изолировать и жестко ограничить развитие и влияние Китая – своего главного противника, последний рвётся получить контроль и требует подчинения окружающих. Все остальные имеют свои амбиции и не согласны стать подчиненными Китая.
Уже неважно, осознают ли власти в Пекине невозможность сохранить глобализм в ближайшие 10-15 лет, как и невозможность построить многополярный мир. Логика обстоятельств сильнее логики намерений и логики мечтаний, грёз. Попытка построения общего геополитического пространства в рамках Евразии, без участия стран Запада, в ближайшие 5-7 лет будет вестись активно, но также потерпит неудачу. После чего придёт понимание – крах или экспансия. Сохранение Си Цзиньпином власти говорит о будущем выборе в сторону более жесткого и агрессивного варианта.
Путем переговоров и союзов вопрос не решить, слишком много у Китая накопилось проблем и высок дефицит времени. Первоочередной целью Китая в 2026-2030 гг. будут Малаккский пролив (Малайзия и Сингапур), страны Индокитая, Персидский залив и сухопутный путь к нему через Пакистан и Иран. Даже мягкие попытки данной политики приведут к формированию сплошного пояса, полностью отрезающего Индию от континента по всей границе: Мьянма, Китай и Пакистан.
Доминирование внешней морской торговли в Индии и слабая развитость сухопутных транспортных коридоров может немного смягчить, но не более – превращение в полуэксклав, зажатый Китаем, включая контроль последнего над окрестными стратегическими проливами, для Дели неприемлемо. Ни Индия, ни Китай в этих условиях не будут готовы, да и не смогут, поступиться своими интересами.
Двусторонний экономический союз между этими странами невозможен – Китай был бы готов превратить Индию в свою периферию, вынеся производства нижних укладов, но для Индии это ещё более неприемлемо, чем для Китая отказаться от своих амбиций.
И, да, как только влияние Пекина в Пакистане перешагнёт определенную черту (2026-2030 гг.), Индия будет вынуждена отвечать и скорее всего присоединится к странам анти-Китая и/или англосаксам в противостоянии с Китаем.
Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/2510
#АндрейШкольников #стратегия #геостратегия #геостратег #Андрей #Школьников #ШкольниковАндрей