Если вы ещё не пробовали, обязательно попробуйте. Поверьте, эти яйца быстро станут главным ингредиентом ваших любимых блюд.
Что же делать с яйцом, которое в два или три раза больше куриного яйца, с соотношением желтка и белка почти один к одному и толстой, твердой скорлупой.
В отличие от кур и уток, гуси - это сезонные несушки, которые производят от 50 до 100 яиц в год. Лучшее время для яйценоскости с февраля по май, но нужно помнить, что гуси охраняют свои гнезда и собрать "урожай" бывает весьма сложно.
Итак, вы собрали яйца и вот они у вас на кухне, размером почти с ладонь, весом около 200 гр, массивным темно-оранжевым желтком и белком, который при вскрытии становится толще и его труднее взбить, чем у других яиц.
В этих яйцах больше белка, калорий и витаминов. Также они более ароматные, желток яркий, а это значит, что тесто будет красочное и белок даст более густую и плотную смесь.
Гусиные яйца можно жарить, как и обычные куриные, просто на завтрак. Если вы решили его сварить, то потребуется больше времени, примерно 15-20 минут. Ну, а теперь я поделюсь с вами несколькими рецептами с применением гусиных яиц.
ОМЛЕТ ИЗ ОДНОГО ГУСИНОГО ЯЙЦА
Одно гусиное яйцо идеально подходит для приготовления омлета на одну порцию.
Ингредиенты:
- 1/2 луковицы
- 1/2 стакана шампиньонов
- 1 гусиное яйцо
- 100 гр тертого сыра
- растительное масло
Приготовление:
В сковороде разогреть масло, обжарить лук и грибы до золотистого цвета. Гусиное яйцо взбить и вылить на отдельную сковороду с разогретом маслом. Когда края схватятся на середину выложить луково-грибную смесь и сыр. Добавить соль и специи, готовить 1-2 минуты. Лопаточкой сложить и подавать с салатом.
ЗАВАРНОЙ КРЕМ ИЗ ГУСИНОГО ЯЙЦА
Этот заварной крем тает во рту.
Ингредиенты:
- 4 стакана молока
- 2 гусиных яйца
- 1/2 стакана кленового сиропа
- 1 ст.л ванильного сахара
- щепотка соли
Приготовление:
Нагрейте молоко в кастрюле, регулярно помешивая, пока оно не начнет кипеть. В миске смешайте яйца, кленовый сироп, соль и сахар. Очень медленно вливайте смесь в горячее молоко, постоянно помешивая. Варите до загустения. Дайте массе остыть, а чтобы за это время сверху не образовалась корочка, накройте поверхность крема пищевой пленкой.
ДОМАШНЯЯ ЛАПША С ГУСИНЫМ ЯЙЦОМ
Из-за желтка лапша будет красивого, ярко-желтого цвета.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 1/2 ч.л. соли
- 1 гусиное яйцо
- 3 ст.л. холодной воды
- 1/4 стакана оливкового масла
Приготовление:
Смешайте муку и соль в миске. В отдельной миске взбить яйцо. Добавьте к яйцам воду и оливковое масло, перемешайте. Смешайте яичную и мучную смеси. Мешать до образования крутого теста. Выложить на присыпанную мукой поверхность и вымешивать 10 минут. После дать отдохнуть 20 минут. Далее выложить на присыпанную мукой поверхность и раскатывать скалкой, пока тесто не станет очень тонким. Теперь оставляем тесто отдыхать и немного подсушится в течение 45 минут. Нарезаем тонкими полосками, отправляем в кипящую, подсоленную воду на 3-4 минуты.
А ещё гусиная скорлупа хорошо держится при гравировке и резке, так как она очень толстая. Плюс из-за большого размера можно придумать интересные, более сложные узоры. Резные яйца могут стать красивым пасхальным или елочным украшением. Кроме того, из-за своей пористой скорлупы гусиные яйца сохраняют краску лучше, чем куриные или утиные. Можно использовать технику горячего воска.
Данная статья взята и переведена из журнала GRIT
Мой инстаграм @pro__birka