Найти в Дзене

Гусиные яйца - вкусно или нет? Вкусно!

Если вы ещё не пробовали, обязательно попробуйте. Поверьте, эти яйца быстро станут главным ингредиентом ваших любимых блюд.

Гусиные яйца (фото из интернета)
Гусиные яйца (фото из интернета)

Что же делать с яйцом, которое в два или три раза больше куриного яйца, с соотношением желтка и белка почти один к одному и толстой, твердой скорлупой.

В отличие от кур и уток, гуси - это сезонные несушки, которые производят от 50 до 100 яиц в год. Лучшее время для яйценоскости с февраля по май, но нужно помнить, что гуси охраняют свои гнезда и собрать "урожай" бывает весьма сложно.

Итак, вы собрали яйца и вот они у вас на кухне, размером почти с ладонь, весом около 200 гр, массивным темно-оранжевым желтком и белком, который при вскрытии становится толще и его труднее взбить, чем у других яиц.

Гусиные яйца (фото из интернета)
Гусиные яйца (фото из интернета)

В этих яйцах больше белка, калорий и витаминов. Также они более ароматные, желток яркий, а это значит, что тесто будет красочное и белок даст более густую и плотную смесь.

Гусиные яйца (фото из интернета)
Гусиные яйца (фото из интернета)

Гусиные яйца можно жарить, как и обычные куриные, просто на завтрак. Если вы решили его сварить, то потребуется больше времени, примерно 15-20 минут. Ну, а теперь я поделюсь с вами несколькими рецептами с применением гусиных яиц.

ОМЛЕТ ИЗ ОДНОГО ГУСИНОГО ЯЙЦА

Одно гусиное яйцо идеально подходит для приготовления омлета на одну порцию.

Ингредиенты:

  • 1/2 луковицы
  • 1/2 стакана шампиньонов
  • 1 гусиное яйцо
  • 100 гр тертого сыра
  • растительное масло
журнал GRIT
журнал GRIT

Приготовление:

В сковороде разогреть масло, обжарить лук и грибы до золотистого цвета. Гусиное яйцо взбить и вылить на отдельную сковороду с разогретом маслом. Когда края схватятся на середину выложить луково-грибную смесь и сыр. Добавить соль и специи, готовить 1-2 минуты. Лопаточкой сложить и подавать с салатом.

ЗАВАРНОЙ КРЕМ ИЗ ГУСИНОГО ЯЙЦА

Этот заварной крем тает во рту.

Ингредиенты:

  • 4 стакана молока
  • 2 гусиных яйца
  • 1/2 стакана кленового сиропа
  • 1 ст.л ванильного сахара
  • щепотка соли
журнал GRIT
журнал GRIT

Приготовление:

Нагрейте молоко в кастрюле, регулярно помешивая, пока оно не начнет кипеть. В миске смешайте яйца, кленовый сироп, соль и сахар. Очень медленно вливайте смесь в горячее молоко, постоянно помешивая. Варите до загустения. Дайте массе остыть, а чтобы за это время сверху не образовалась корочка, накройте поверхность крема пищевой пленкой.

ДОМАШНЯЯ ЛАПША С ГУСИНЫМ ЯЙЦОМ

Из-за желтка лапша будет красивого, ярко-желтого цвета.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 гусиное яйцо
  • 3 ст.л. холодной воды
  • 1/4 стакана оливкового масла

Приготовление:

Смешайте муку и соль в миске. В отдельной миске взбить яйцо. Добавьте к яйцам воду и оливковое масло, перемешайте. Смешайте яичную и мучную смеси. Мешать до образования крутого теста. Выложить на присыпанную мукой поверхность и вымешивать 10 минут. После дать отдохнуть 20 минут. Далее выложить на присыпанную мукой поверхность и раскатывать скалкой, пока тесто не станет очень тонким. Теперь оставляем тесто отдыхать и немного подсушится в течение 45 минут. Нарезаем тонкими полосками, отправляем в кипящую, подсоленную воду на 3-4 минуты.

А ещё гусиная скорлупа хорошо держится при гравировке и резке, так как она очень толстая. Плюс из-за большого размера можно придумать интересные, более сложные узоры. Резные яйца могут стать красивым пасхальным или елочным украшением. Кроме того, из-за своей пористой скорлупы гусиные яйца сохраняют краску лучше, чем куриные или утиные. Можно использовать технику горячего воска.

журнал GRIT
журнал GRIT

Данная статья взята и переведена из журнала GRIT

Мой инстаграм @pro__birka