Я давно планировала написать несколько текстов на эту трудных подростков, и посвящаю их своей постоянной читательнице, у которой сейчас дома 17-летнее неуправляемое, за будущее которого она, разумеется, очень тревожится.
Тему эту я знаю хорошо, но с несколько необычного ракурса, поскольку неуправляемыми подростками были я и мой брат, и я довольно неплохо помню это время и свои мотивы.
Примерно лет с 14-ти мне резко перестала быть интересна учёба, потому что внутри меня орала весна. Я очень хорошо помню это ощущение, когда мир кажется великим и прекрасным, и каждое твоё движение переполнено радостью и силой от самого факта бытия.
Ощущение, что мир лежит у твоих ног, ты только вырвись из привычной рутины!
Разумеется, частью привычной рутины для меня была и школа тоже. Там было очень и очень скучно. Зачем учиться - я искренне не понимала. Очень много читала - того, что мне было интересно, а не того, что надо было по школьной программе. Помню, как в 15 лет я открыла "Сто лет одиночества", и книга меня настолько захватила, что оторваться я просто не могла. Сидела, читала на перемене, и ко мне подошла наша отличница и спросила: "А что ты читаешь?" Я ответила. На её лице появилась глубокая озабоченность: "А нам это когда задали? Я не знала!" Я ответила, что не задавали, я для себя читаю. Лицо девушки выражало искреннее недоумение: "А зачем тогда ты читаешь это?" Я не нашлась, что ответить. Я не хотела туда, в тот мир, где читают только то, что задано. И продолжала жить в своём мире.
В моём мире было огромное количество прогулянных уроков, потому что весна и Арбат, ну вы чего, какая ещё школа? В моём мире были поездки с ролевиками в лес, тусовки, влюблённости и свидания. Чтение и компьютерные игры, дружба, любовь, мечты, музыка, пьянящий воздух майского вечера и хруст первого октябрьского льда, сплетённые пальцы и поцелуи в метро, и пьянящее, сумасшедшее чувство - весь мир у твоих ног, ты только выпорхни и лети, лети, лети.
Надо сказать, что всё это гормональное безумие не помешало мне поступить в ВУЗ на бюджет. Сцепила зубы, прогуляла огромную часть 11 класса, но на этот раз не ради любви и весны, а потому что готовилась к экзаменам и не хотела тратить время и силы на школу. Поступила я не туда, куда хотела моя душа, потому что душа хотела в МГУ на религиоведение, а в начале двухтысячных эта специальность вызывала ассоциации в лучшем случае с интеллигентными бомжами, а в худшем - с голодной смертью.
Поступила на психфак, скоро поняла, что это вообще не моё. Бросила, убежала замуж в другой город, не спросив ни о чем, а просто поставив мать перед фактом. Какое-то время ещё лихо покуролесила, развелась, потом нашла любимую профессию, любимого мужчину, и всё сложилось.
Строго говоря, моё базовое отношение к успеху не поменялось. Я всё ещё не понимаю, почему я должна читать то, что "задали", а не то, что я сама хочу. И всё так же не понимаю, зачем мне жить ту жизнь, которую "положено", когда я могу жить мою. В чём-то моя жизнь совпадает с тем "как положено", в чём-то нет, но самое главное - это моя жизнь, настоящая. Если в юности на меня как-то можно было повлиять хоть иногда, то сейчас - нет, потому что я хорошо осознаю свои взгляды и действия и уверена в них.
Если же говорить о том, как повлияло на мою карьеру бурное отрочество и прыжки по учебам, могу сказать, что, вероятно, если бы я сразу же нашла своё призвание, наверное, было бы получше. Но это сущие пустяки по сравнению с тем, какой кувалдой долбануло по моей работоспособности и карьере материнство.
Завтра расскажу немного о гораздо более бурной юности моего брата и как переживала это всё наша мама, и что она сейчас об этом думает.
Кто куролесил в отрочестве, признавайтесь :)
Друзья, напоминаю, что сейчас веду блог с целью сбора денег для нужд мобилизованных.
Перевести деньги можно на эту карту Сбербанка
2202206273474234
Если вы понимаете, что можете перевести совсем мало, и вам кажется, что не стоит, то знайте - стоит. Немного - это гораздо больше, чем ничего.
Отчет о собранной сумме - каждый день. Раз в неделю отправляю деньги волонтерам, которых знаю лично, публикую фотоотчет о потраченных средствах.
Мы вместе, значит, сможем многое!