Найти в Дзене

Прав лишатся многие

Власти и законодатели продолжают предлагать новые наказания для водителей. В результате в 2023 году нас ожидает очередной пакет еще более жестких "автомобильных" законов.
Среди последних "штрафных" новостей на конец 2022 года - предлагаемая поправка к КоАП МВД. Речь идет о статье 12.8 КоАП "За передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения и управляющему автомобилем в нетрезвом виде". Верховный суд неожиданно пришел к выводу, что она никоим образом не регулирует управление транспортным средством пьяными водителями. Полиция предложила добавить запрет не только на алкоголь и наркотики, но и на препараты, влияющие на концентрацию внимания и рефлексы. В поправке ничего не говорится о допустимой концентрации этих "химикатов" в крови водителя. В результате человек может быть лишен права управления автомобилем только за следы в крови, даже если он принимал наркотики за несколько дней до этого.


Поправки к Закону о дорожном движении, которые вступят в силу в начале весны, позволят наказывать водителей за ранее ненаказуемые правонарушения. Согласно измененному закону о дорожном движении, водители должны будут уступать дорогу людям, пользующимся электровелосипедами или другими устройствами индивидуальной мобильности, перед выездом на дорогу. За нарушение этого требования водители могут быть оштрафованы на 500 рублей по статье 12.14 КоАП.

Кроме того, новые правила дорожного движения запрещают останавливаться у "островков безопасности" и знаков направления движения. Это, как и парковка в неположенном месте, влечет за собой штраф по статье 12.19 КоАП.
Со следующего года штраф за езду без полиса ОСАГО может увеличиться. С такой инициативой выступил заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Сергей Ефремов. В настоящее время штраф за езду без действующего полиса составляет 800 рублей. Страховые компании требуют увеличить сумму до 5 000 рублей.
Московская городская дума хочет распространить этот "московский опыт" штрафа на всю страну. Госдума предлагает разрешить местным властям штрафовать водителей, нарушающих закон, за молчание. По мнению авторов инициативы, размер штрафа должна определять местная администрация. Например, московские законодатели считают, что "базовый" штраф за управление автомобилем с "модифицированной выхлопной системой" должен составлять 5 000 рублей. Чем мощнее автомобиль, тем "круглее" должны быть штрафы для нарушителя.