Создатели великих империй огнём и мечом покоряли народы, надеясь, что потомки сохранят и приумножат их достижения, но увы, сценарий был всегда один. Расцвет, упадок и печальный конец. Что же это за империи? Разбираемся ниже.
Ассирийское царство.
Возникло около 2400 года до н.э., однако расцвета достигло в период Новоассирийского царства (912 - 605 года до н.э.). Эта первая мировая империя находилась на Ближнем Востоке и благодаря воинственности древних ассирийцев раскинулась от Ирана до Египта. Их хорошо организованная и вооружённая металлическим оружием армия не знала себе равных и внушала страх. Против военного могущества ассирийцев не устояли даже Вавилон и Египет.
О жестокости ассирийцев слагали легенды. Покоряя соседние народы, они безжалостно расправлялись с соперниками, разрушали и грабили завоёванные города, угоняли местное население в рабство. Часто прибегали к массовым казням и пыткам. Власть на захваченных территориях ассирийцы удерживали грубой силой.
Ассирийское царство процветало. Контроль над основными торговыми путями, использование ресурсов захваченным территорий и обработка металлов привели к экономическому подъёму. Развивалась письменность, наука, искусство и архитектура. Для хранения глиняных табличек даже была основана крупнейшая библиотека того времени - библиотека Ашшурбанипала.
Однако за расцветом пришёл упадок. Покорённые народы устали от жестокого обращения и один за другим восставали против ассирийского правления. Бунты ассирийцы подавляли не зная пощады, но несмотря на это восставшие смогли положить конец Ассирийскому царству в 605 году до н.э.
Персидская империя.
Персидские племена входили в состав Мидии - одного из восточных государств. Под предводительством Кира II Великого из династии Ахеменидов они восстали против мидийцев и одержали победу в 550 году до н.э. Победители и побеждённые поменялись местами. После чего в течении нескольких десятилетий персы покорили себе всю Западную Азию. Пали Лидия, Вавилон, греческие города Малой Азии и Египет (при правлении сына Кира - Камбиса). Так образовалось самое могущественное государство Древнего Востока - Персидская империя (550 - 330 года до н.э.).
Персы отличались от ассирийцев тем, что старались не разрушать завоёванные города и не учинять жестоких расправ над покорёнными народами.
Персидская империя достигла расцвета при Дарии I, который сосредоточился на укреплении царской власти. Для этого он разделил империю на сатрапии и во главе каждой поставил наместника, который отвечал за сбор налогов. Царь знал обо всём, что происходило на подвластных ему землях, благодаря шпионам, призванным следить, чтобы сатрапы не злоупотребляли властью.
Персы, почти не знавшие поражений, считали себя властителями мира. Однако неудачные походы против Греции в первой половине 5 века до н.э., подорвали их могущество. Персидская армия уже не казалась непобедимой, а в сатрапиях то и дело вспыхивали бунты. В 330 году до н.э. Александр Македонский завоевал Персидскую империю, и она прекратила своё существование.
Македонская империя.
Македония находилась на Балканском полуострове к северу от основных греческих городов-государств. Изначально небольшая она быстро превратилась в огромную империю стараниями двух царей - Филиппа II и его сына Александра Македонского.
Филипп II подготовил почву, покорив своей власти большую часть греческих полисов. После его смерти Александр в 334 году до н.э. выступил с походом на Восток и к 330 году н.э. завоевал Персидскую империю.
Во многих восточных городах Александра Македонского и его войско встречали с радостью как избавителей от персидского гнёта и не оказывали сопротивления.
После покорения Персидской империи он отправился в Индийский поход, в ходе которого завоевал часть Индии. Однако завершить этот поход ему не удалось из-за плачевного состояния, в котором находилась его армия, непривычная к местному климату.
Александр мягко относился к побеждённым. Он не менял органы управления на завоёванных территориях, а только усовершенствовал их. Уважал местные традиции и религии. Более того, он всеми средствами стремился к слиянию восточной и западной культуры, в том числе поощрял смешанные браки.
После смерти царя в 323 году до н.э. его полководцы разделили империю на части. В 301 году до н.э. она окончательно распалась на отдельные суверенные государства. Македонская империя просуществовала недолго (334 - 301 года до н.э.), однако её историческое влияние велико. Благодаря действиям Александра греческая культура начала активно проникать на Восток.
Римская империя.
Римская империя возникла в 27 году до н.э. во время правления Октавиана Августа и с тех пор долгое время стояла во главе мира. Постоянные захватнические войны расширили её территорию до огромных размеров, включая всё побережье Средиземного моря и даже Британские острова.
Первые два века Римская империя процветала. Полный контроль над Средиземным морем способствовал развитию торговли и росту экономики. Благодаря сети дорог, покрывавшей всю империю, торговые караваны могли быстро попасть из одной её части в другую. Как и армия, что обеспечивало стабильность государства.
Римляне достигли больших успехов архитектуре и градостроительстве. Так, акведуки, которые строили по всей империи, снабжали её города чистой водой.
Римская империя заложила фундамент для дальнейшего развития европейской цивилизации. Во всех областях общественной жизни ощущается её влияние: система права, институты государственного управления, религия, искусство, архитектура.
В 380 году н.э. государственной религией Римской империи стало христианство, которое впоследствии распространилось по всему миру.
Римская империя существовала 500 лет (27 год до н.э. - 476 год н.э). Междоусобные войны, набеги варваров, затронувшее все слои общества падение нравов ослабили империю и привели к её распаду.
Спасибо за внимание! Если вам понравилась статья, пожалуйста поддержите канал подпиской и лайком 😊.