«А тому ли я дала?»
Двенадцать лет в рамках одной, не особо-то популярной и несколько нишевой серии — это вообще приговор продолжению. Ну потому что все уже забыли что там было раньше, да и попытки поднять труп из могилы немножко так вызывают недоумение — оно давно мертво, зачем вы это шевелите-то так упорно? А вот поди ж ты — триквел истории Бриджит Джонс переехал аж в середину десятых, и вроде бы основан на специально написанном, автором первоисточника, сценарии. Тут-то лажи точно быть не может, верно? Со своими персонажами их создатель точно должен знать что делать… или нет?
Итак, с гражданином Дарси Бриджит в очередной раз разругалась, и живёт себе, заново наслаждается одиночеством, пока подруга по работе не агитирует поехать на какой-то фест, где Джонс приглянулась местному Цукербергу и изобретателю очередной вариации «Тиндера». В общем, чтобы было интересно смотреть всем, кто ещё хоть как-то помнит персонажа — окончилось всё постелью, а буквально на следующий день на семейном празднике подруги, объявился Марк Дарси, который развёлся с женой и не прочь бы вернуть старые отношения с Бриджит. В общем, через некоторое время Джонс с большим для себя удивлением обнаружила беременность… вопрос только: а кто батя-то? Тут ещё на работе несрастухи — в руководство понабрали эффективных менеджеров, которые умеют только увольнять сотрудников и гнуть пальцы. В общем, как-то это тревожненько всё, когда тебе уже за сорокет.
Нет, по сравнению с совсем уж непроходимо кринжовым сиквелом, тут как-то поадекватнее получилось всё, что ли. Да, история прям максимально дурная, и видно что лепили её в спешке и на коленке, но хотя бы юморок пообтряхнули от чрезмерной сортирности. Впрочем, это всё не извиняет совсем уж отвратительной игры Рене Зельвегер, которая изображает не одинокую мадам в некоторой неопределённости, а скорее невменяемую тётку, которая окончательно запуталась, завралась и давно уже обитает головой в какой-то собственной реальности. Вопрос только — а какого чёрта вокруг неё всё ещё вьются хоть какие-то мужики? Может как раз из соображений что точно не откажет, потому что мозг не то что с перебоями работает — он там натурально атрофирован. Впрочем, 5 из 10 тут поставить можно вполне себе легитимно — такой проходнячок, который отлично смотрится затылком, пока занят вообще чем угодно. Правда, с комедийной составляющей тут совсем как-то странно. Настолько странно, что Хью Грант послал всех лесом, и его персонажа было решено закопать где-то вне кадра… со странным намёком на появление в возможном продолжении.
Понимаю, что все три обзора можно лихо треснуть об коленку одним доводом — «ты мужик, к тому же у тебя нет отношений, куда ты вообще лезешь?». Окей, а чтобы смотреть фильм про пожарных я должен разбираться в тушении возгораний? Про космооперы и вовсе молчу — не знаю тогда, для кого их должны бы снимать — для вуки и клингонцев? Это, как раз, возвращаясь к тематике ошибочности подхода разделения на целевые аудитории. Фильм может быть хорошим, фильм может быть фуфлом, и фильм может быть проходным. В трилогии про Бриджит Джонс как-то умудрились все перечисленные образцы побывать, и это в целом был любопытный, но не очень-то удивительный опыт — потому что, увы, с продолжениями в большинстве случаев так, и вопрос зачастую только в том, что будет хуже, сиквел или триквел.
Что же до персонажей, и вообще продвигаемой тут модели поведения (на фоне первого фильма об этом говорить ещё можно) — ну, да, обычные люди и тупят, и в дурацкие ситуации попадают, и как я уже говорил, так или иначе пытаются справиться с этой жизнью. Иногда вопреки стереотипам, и порой даже успешно убеждают окружающих, что нефиг со своими советами лезть в чужую жизнь. Одна беда — в дальнейшем из правдоподобной героини сделали чёрт знает что, чуть ли не собирательный образ большинства персонажей крайне тупого чтива в мягких обложках. Тут и псевдо-мудрость граничащая с аморальным идиотизмом, и абсолютно неадекватные для взрослого человека выходки. И конечно же на этом фоне восторженные мужики, которые ради этой великовозрастной дуры готовы поступиться карьерой, а нормальные отношения у них и вовсе волшебным сценарным вжухом превращаются в тыкву.
Я понимаю, опять же, ромком сам по себе специфический жанр на грани сказки, но ассоциировать себя с отбитым по жизни персонажем, который не в состоянии держать язык за зубами… даже не знаю. По интернетам бродит сравнение истории Бриджит Джонс с романом «Гордость и предубеждение» Джейн Остин, но во-первых, я его уже очень плохо помню, а во-вторых, что-то особо сходства-то, кроме фигурирования мужика по фамилии Дарси не замечено. Да и всё-таки фильмы поставлены по вполне конкретным книгам, пусть даже и те будут переосмыслением классики. Что до актёров… знаете, вот даже останавливаться не очень хочется — да, тут целая куча узнаваемых британских морд лица, но как-то чтобы кто-то особо запоминался созданным образом? Нет, не заметил.
Ввиду отъезда хэштегов на починку, предлагаю, например, закинуть стольничек вечнодеревянных, если обзор понравился. Ну или лайк поставить - что тоже нефигово.