Найти тему
Утренний Юг

В этот день на Кубани. Памятные даты и знаменательные события 5 марта

5 марта исполняется 70 лет со дня смерти руководителя СССР, выдающегося государственного политического и партийного деятеля – Иосифа Виссарионовича Сталина. Коммунисты всего мира в этот день возлагают цветы и венки к памятникам вождю мирового пролетариата.

Под руководством Иосифа Сталина СССР прошел значительную трансформацию: от отсталой аграрной державы к мировой сверхдержаве. В некрологе, который был опубликован газетой Times было написано: «Суть подлинно исторических достижений Сталина состоит в том, что он принял Россию с сохой, а оставляет с ядерными реакторами».

Именно под руководством Сталина наша страна вышла победителем в самой чудовищной войне, которую только знало человечество. Путем неимоверных усилий СССР одержал победу над ужасающим злом – фашизмом. Культурная революция, индустриализация, коллективизация и многое другое, что позволило стране Советов развиваться и победить фашизм – все это было сделано под управлением Иосифа Виссарионовича.

Отдавая дань гению сталина тысячи людей сегодня соберутся для возложения цветов к его могиле на Красной площади в Москве, а также к памятникам и бюстам, которые сохранились на территории нашей страны. Сталин был прав, когда говорил, что ветер истории развеет мусор на его могиле – цветов в этот год будет огромное множество. Страна чтит своего героя!

Также сегодня исполняется 175 лет со дня рождения Евгения Дмитриевича Фелицына – археолога, картографа, этнографа, историка и кубановеда. Евгений Дмитриевич имеет выдающиеся заслуги в области исследования Кубани – он автор более 90 исторических и этнографических работ на эту тему.

Евгений Фелицын основал Кубанский войсковой этнографический и естественно-исторический музей, который в настоящее время и носит его имя. Там же установлен бронзовый бюст знаменитого этнографа.

Сам же музей им. Фелицына в этот день празднует свое второе рождение. 5 марта 1943 года, менее чем через месяц после изгнания из города фашистских оккупантов, музей распахнул свои двери для посетителей. Не смотря на разрушения, испорченное оборудование, похищение части предметов искусства, музей менее чем за месяц после боев за город смог начать работу.

5 марта 1917 года в Екатеринодаре на заседании городской Думы был избран и начал свою работу Екатеринодарский гражданский комитет. До августа 1917 года именно он осуществлял административную, хозяйственную и силовую власть в городе. Самораспустился комитет 3 августа в связи с выборами в Екатеринодарскую думу.