Андрею, Марфе и их сыну принадлежит квартира по 1/3 доле у каждого. Марфа с сыном после развода там жить не может - в квартире живёт Андрей с новой семьей 👨👩👦👦
⠀
Три раза (!) Марфа через нотариуса направляла Андрею предложение о выкупе его доли. Андрей игнорирует, ему и так удобно.
⠀
А спустя три года Андрей обратился в суд с иском: взыскать с Марфы половину суммы, которую он за эти годы оплатил за услуги ЖКХ 💰💰
⠀
Как думаете, что суд решил? Взыскать с Марфы оплату за квартиру, где они с сыном не живут и жить не могут, или отказать?
⠀
Пишите свои варианты, я завтра дам правильный ответ.
⠀
➡️ А сейчас – подсказка – пара слов об оплате ЖКХ.
⠀
Есть понятие солидарной ответственности по оплате услуг ЖКХ. СОЛИДАРНО их обязаны оплачивать:
⠀
🔹наниматель и члены его семьи
⠀
🔹собственник и члены его семьи
⠀
🔹жильцы по завещательному отказу (это аналог завещания, но дает право только проживать в квартире, без обретения права соб-ти)
⠀
❗Солидарно - это значит, что УК может обратиться в суд и взыскать со всех должников этой квартиры общую сумму долга, не разбираясь, сколько с кого❗А потом подать исполнительный лист приставу, и он взыщет с того, с кого проще взыскать (у кого есть доход, счета и т.п.) И неважно, если весь долг ляжет на кого-то одного. Они между собой могут потом разобраться. Такова суть солидарной ответственности.
⠀
Долги взыскиваются солидарно только тогда, когда это предусмотрено законом (как в данном случае – статьи 31, 33, 69 Жилищного кодекса) или договором между плательщиками.
⠀
❗Долевые же собственники несут свои обязательства пропорционально принадлежащим им долям. И с них УК НЕ может взыскивать долги солидарно. А только с каждого собственника – его часть долга пропорционально доле в праве собственности.
⠀
❓Ну какие у вас версии? Должна Марфа Андрею? Или это он ей должен?
⠀