Найти в Дзене

Работа не волк, решили россияне

На рынке труда максимальный с 2005 года дефицит соискателей

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

К концу 2022 года на российском рынке труда сложился рекордный дефицит соискателей. В четвертом квартале на каждого безработного россиянина приходилось сразу 2,5 вакансии. Это максимальный показатель с 2005 года, следует из исследования аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

История вопроса:

Количество вакантных мест в последнем квартале 2022 года уменьшилось в годовом выражении на 17,6%, однако численность вставших на биржу труда уменьшилась еще более значительно – на треть. В результате на рынке труда образовался наибольший за последние годы разрыв между спросом и предложением.

Самая благоприятная ситуация для соискателей складывалась в Тульской области (11,2 вакансии на одного безработного), Еврейской автономной области (10 вакансий), Ленинградской области (9,1 вакансии), Амурской области (8 вакансий) и Ямало-Ненецком автономном округе (7,2 вакансии). В других регионах, наоборот, наблюдался дефицит рабочих мест: на каждого соискателя приходилось менее одной вакансии. В их числе республики Ингушетия (86 соискателей на одну вакансию), Чечня (27 соискателей), Дагестан (12 соискателей), Тыва (4,5 соискателя) и Алтай (3,7 соискателя).

Примечательно, что санкции и уход из России ряда иностранных компаний не вызвали скачка безработицы, однако предприятия сократили темпы найма новых сотрудников. Это, в свою очередь, привело к опережающему росту зарплат в ряде секторов. Вместе с тем в целом по рынку работодатели пытались оптимизировать издержки на труд: переводили работников на неполный день, не повышали зарплаты несмотря на инфляцию.

Напомним, количество зарегистрированных безработных в России на конец 2022 года составило 564 тысяч человек, что почти на 30% ниже аналогичного показателя годом ранее. LR