Всем доброго времени суток!
Продолжаем разговор об "обманках" на упаковках кормов и о том, как же отделять зерна от плевел при выборе питания для кошки.
Основное, что волнует потребителей промышленных кормов сегодня - это, конечно же, содержание мяса в выбираемом ими продукте. Производители эту фишку очень быстро подхватили и начали путать всех разнообразными фразами про животный белок, мясные ингредиенты и прочее-прочее. И я сейчас не буду затрагивать тему состава и реального содержания мяса в сухих кормах, но покажу вам пару ярких примеров с лицевой стороны упаковки:
42%, высокое содержание животных ингредиентов
Начнем с того, что прямо не сказано, что 42% - это те самые животные ингредиенты :) Но это уже придирка. Скорее всего производитель это и имел ввиду.
Но что такое животные ингредиенты? Это и мясные продукты, которые составляют основу корма, и жиры, и вкусоароматические добавки, и различные добавки вроде куриных яиц, креветок и т.д. Поэтому данная надпись совершенно не означает, что в корме 42% отводится именно на долю основных мясопродуктов. Это общее содержание всех животных продуктов в рецептуре.
85% животного протеина
Заметьте как именно написано это на втором фото: крупными буквами слово МЯСО (MEAT) и мелким-мелким шрифтом протеин (protein). Потому что крупно написанное мясо поймут даже те, кто очень плохо владеет английским, а вот будут ли читать дальше? Практика показывает, что не читают. И верят, что в сухом корме образовалось 85% мяса :)
На самом деле речь, конечно, о животном белке. Более того, 85% - это не общее содержание белка в корме, а лишь доля животного белка от общей. То есть если в корме (в данном случае Альфапет) 32% общего белка, то 27% приходится на животный белок и 5% на растительный.
На третьем фото видим уже корм, который предлагает 98% животного белка.
Еще одна загвоздка в том, что эти надписи на пачке никак и никем не проверяются и не регулируются. То есть проверить, правда это или нет - будет довольно сложно, в том числе финансово.
30% свежего мяса
Еще одна современная "обманка" - это указание свежих ингредиентов, в том числе в составах. Ну и конечно, как не сказать об этом на лицевой части пакета? Ведь так можно очень легко ввести потребителя в заблуждение большими цифрами.
Итак, надпись о 30% свежего мяса означает, что в готовых гранулах сухого корма этого продукта будет 6-9%. Уже не так красиво звучит, правда?
В процессе изготовления корма свежее мясо лишается всей содержащейся в нем воды, высушивается, соответственно его количество уменьшается в 4-5 раз.
Чтобы не возвращаться дважды к "мясной" теме, давайте затронем еще тот факт, что вкус корма зачастую совсем не означает, что в корме содержание этого мяса хоть сколько-нибудь велико.
Содержание указанных ингредиентов в этих примерах:
- 1. Альфапет, говядина и печень - содержание неизвестно, менее 7%, так как указанные ингредиенты приведены в свежем виде: "Cвежее мясо 30% (говядина, свиные печень и сердце, курица)". И какой процент от этой массы занимают говядина с печенью, а какой курица и сердце - нам неизвестно. При этом больше всего будет дегидрированной курицы, которая идет вторым пунктом состава - 19%.
2. Родные корма, ягненок - 4%, остальное - курица.
3. Сириус, лосось - 10%, остальное - курица.
И это не совсем обман... Дело в том, что ГОСТ позволяет добавить в рецептуру 4% ингредиента и вынести его на лицевую сторону упаковки.
Это работает в обе стороны. Точно так же производитель не обязан указывать точное содержание продукта, он может просто написать "дегидрированное мясо (в том числе курица 4%)", тем самым обезопасив свою рецептуру в какой-то мере. При этом общее содержание этого ингредиента может быть и 20, и 30%.
Выгодно выделяется в этом плане Фармина, у которой содержание ингредиента, указанного как вкус корма, всегда выше 20%.
А что же насчет источников углеводов? Действительно ли стоит обращать внимание на подобные значки:
Такой значок сообщает нам о том, что корм изготовлен без использования зерновых культур. Ошибочно считать при этом, что раз нет зерновых, то нет углеводов. Хотя в некоторых влажных продуктах такое возможно, но сухой корм не создается без использования углеводов, в том числе из-за того, что гранула банально не слепится.
В таких кормах вместо привычных пшеницы, риса, овса и т.д. используются батат, белый картофель, чечевица, горох, киноа и т.д. И не все из этих ингредиентов подходят для питания кошек.
Например бобовые и белый картофель усваиваются хуже всего, причем в картофеле это касается и белка и крахмала. Кроме того использование цельной чечевицы, гороха и т.д. - это гарантия содержания большого процента растительного белка в корме. Цельные бобовые провоцируют у кошек избыточное газообразование, могут способствовать росту патогенной микрофлоры (если уже есть проблемы) и приводить к дефициту таурина.
Относительно хорошими компонентами в этом плане будут батат и киноа (которое еще называют псевдозлаком, кстати). А вот вместо цельного гороха лучше предпочесть корм, где будет гороховый крахмал.
К тому же нелюбимые злаковые содержат в разы больше необходимых кошке аминокислот и жирных кислот, чем тот же батат например.
Верх, выделенный красным - минимальные потребности средней кошки в аминокислотах.
А нижние строчки - это содержание их в батате, киноа и пшенице соответственно на 100г (сухого продукта). Понятное дело, что кормить только условной пшеницей кошку в таком количестве не просто невозможно, но и совершенно не нужно. Растительные компоненты не являются основным источником аминокислот и других питательных веществ для кошек. Но могут стать хорошим дополнением рациона, а не только источником углеводов. :)
Так что "беззерновые" корма - это тоже всего лишь дань современной моде на все "альтернативное".
В следующей части узнаем, бывает ли в кормах "открытый состав" и посмотрим на рекордсменов по количеству рекламной информации на упаковке :)
А пока рассказывайте: обращаете внимание на содержание мяса и животного белка? А может, предпочитаете именно беззерновые корма? Делитесь опытом использования разных кормов!