Мой новый муж после двух или 2-х с половиной лет совместной жизни (точно не помню, когда это началось) в браке стал в открытую обвинять меня в чувствах к первому супругу. Вроде я всё еще о нём думаю, вспоминаю, фантазирую насчёт продолжения наших отношений.
Кто фантазирует на самом деле
Скажу вам честно, потому что едва знакомому человеку лгать не имеет смысла, - я и думать забыла про того «бывшего». Развод организовала сама, ушла, пожила одна год, а потом встретила нынешнего. И всё бы обошлось, если бы он не смог познакомиться с друзьями из моего прошлого. От них он и узнал о том:
- каким был бывший;
- где мы любили гулять;
- что нравилось обоим поесть при выезде на природу на шашлыки (кроме самих мясных изделий)
Вот тогда он и начал сопоставлять, искать какие-то «нити воспоминаний» и прочие поводы для беспокойства. Беспокойство же по сути сводилось к обиженным высказываниям в стиле: «Ах, туда же вы вместе с мужем часто ходили, вот тебя и тянет! Не остыли чувства? Значит я не «дотянулся»-таки до его уровня?!»
Разве можно спокойно и без раздражения воспринимать подобные обвинения? Конечно, они приносят душевный дискомфорт.
О чём я сожалею
Пусть это покажется немного странным и эксцентричным, но меня посетила одна мысль: «Если бы я после развода переехала в другой город, ну к примеру, если в моём регионе равнозначных уже нет, то в другую область, край и там уже нашла нового спутника жизни, то моя семья сейчас была бы избавлена от такого рода несуразных микро конфликтов».
Во-первых, потому что добраться до прежнего круга общения и выведать всё у там новому мужу было бы предельно сложно.
Во-вторых, на новом месте и новые локации для прогулок, поездок и других развлечений, а значит ничего уже не будет подходить под ассоциации с испорченными отношениями. Сейчас же у меня просто выбор не велик. Ну куда мне еще пойти погулять или съездить на пикник, если самые безопасные и удобные в любом отношении места уже «замараны» памятью о встречах с ним там. И новой пассии тоже тяжело не пытаться найти в этом причинно-следственных связей. Даже если я сама об этом забыла, смогла полностью отогнать прошлое, то супругу не так легко стойко выносить совместное времяпрепровождение в тех же пунктах, где я когда-то была с другим.
Все ли могут переехать
К сожалению, не все имеют возможность менять место проживания, исходя из семейного положения: ипотека, работа с высоким доходом именно здесь, необходимая клиника поблизости.
У меня же шанс переехать был, но я им не воспользовалась. Теперь очень жалею. Да, я бы встретила совсем другого мужчину. Но этот в таком гипер ревнивом состоянии мне и не нужен. Он не способен, будучи накрученным психологически, предоставлять мне надлежащее ощущение «бытия замужем». То есть я не чувствую, что я действительно ЗА мужем, а мечусь в раздражении и объяснениях каких-то бесполезных. Вроде я хорошая, сейчас докажу. Не обязана я посвящать этому лучшие годы своей жизни!
Неоднократно обращалась к психологу как раз по теме данного вида домашнего психологического террора. И кажется мне, что скоро стану завсегдатаем Психологической консультации, если не убегу на новое место жительства.