Всем привет!
Меня не устаёт удивлять и радовать прекрасный городок, расположившийся на уютном побережье Балтийского моря!
Только здесь у меня отдыхает не только тело, но и душа - накатывающиеся волны, чуть соленый ветер, любимая музыка в ушах, которую иногда стоит вытащить из ушей, что б в полной мере насладиться рокотом волн, накатывающих на побережье!
Тут есть музей сов, музей кошек, и даже местный МЧС - Музей черепов и скелетов! Чуть попозже сделаю запись о нем!
Тут в праздники на Курортном проспекте не протолкнуться от обилия туристов, но и этого показалось мало этому городку - они открыли музей миниатюр, наподобие Гранд макета или Петровской акватории в Питере! Заглянем?
Мы приехали на самую раннюю экскурсию, нам повезло, кроме еще одной пары с дитем не было никого, поэтому экскурсия прошла в максимально комфортном режиме - гид рассказывал, а родители лишь изредка шикали на пацана - мол, не жми раньше позволения гида!))
Немного слов об экскурсоводе! Ребята, если вы видели хорошего оного, то придержите свои эпитеты до этой экскурсии! Время, отведенное на экскурсию, пролетит незаметно, чем же так был хорош и удивителен аэродром Девау, почему немы не купались в море и какие приспособления использовали немки для простого окунания в Балтийское море, как происходила сдача Кенигсберга красным войскам.. Не буду раскрывать все карты)
Поехали!
Аэродром Девау – Flughafen Devau
Год создания: 8 ноября 1922 года
Первый авиаполёт: 11 ноября 1919 года
Последний авиаполёт: 27 января 1945 года
Место расположения: Königsberg, Am Flughafen / Hünefeldstraße – Калининград, район пересечения улиц Молодая Гвардия и Пригородная.
Архитектор здания аэропорта: Ханнс Хопп
Исторически Кёнигсберг имел очень выгодное географическое положение, стоя на стыке Западной и Восточной Европы. Город имел прямой выход к Балтийскому морю и развитые дорожную и водную сети. Но особняком стоял воздушный транспорт. Люди все больше и больше мечтали о небе, желая парить в нём как птицы. И первые попытки были сделаны уже в конце XVII века, когда в Европе появились первые прототипы аэростатов и дирижаблей. Так началась эра воздухоплавания, которая активно развивалась XVIII-XIX века. Но в начале ХX века она уступила своё место, новой и более современной, гражданской авиации.
Поместье Девау изначально представляло собою загородное имение королевской четы, впоследствии переданные ею в пользование городу. Devau, в переводе с прусского языка означает: «Deywis» – «Бог». Видимо слава и успех этому району уже давно была предначертана свыше. Его широкие и просторные территории стали активно использоваться городом для военных сборов и парадов. В 1717 году прусский король Фридрих Вильгельм I учреждает на принадлежавшем Кальтхофу просторном поле, старейший в Пруссии армейский полигон, получивший название – «Плац Девау»(«Plaz Devau»). В поземельном кадастре Кёнигсберга 1883 года значилось, что Девау уже более полутора века использовался как военный плац.
Мировую известность и славу он снискал 11 ноября 1919 года, когда с его взлетной полосы в небо поднялся первый гражданский самолет с пассажирами, взявший курс на Берлин. Однако, это был ещё не официальный полёт, так как сам аэропорт в то время представлял собою закрытую авиабазу Кёнигсберг–Девау (Königsberg–Devau). В 1921 году на территории аэродрома открывается здание первой в мире стационарной авиационной метеослужбы.
Официальной же датой открытия аэродрома считается 8 ноября 1922 года, когда в Кёнигсберге торжественно открылся, первый в Европе и один из первых в Мире, гражданский аэропортовый комплекс «Девау». Этому факту активно поспособствовало Русско-Германское общество воздушных сообщений «Дерулюфт» («Deruluft») с уставным капиталом 250 тыс. золотых рублей, которое было самым успешным и самым продолжительным совместным предприятием России и Германии до начала Второй Мировой войны.
Оно было основано 24 ноября 1921 года, и одним из первых в мире стало осуществлять регулярные воздушные авиаперевозки. Первыми директорами общества были назначены П. Фетте (Берлин) и Е. Гвайта (Москва). А Кёнигсберг был выбран им в качестве своего базового аэродрома, откуда 30 апреля 1922 года стартовал первый самолет по направлению Кёнигсберг –Москва с посадками в Ковно и Смоленске под управлением немецкого пилота Э. Юста.
С «Дерулюфт» связаны имена известных пилотов Германии и России. Это И. Ф. Воедило – первый из советских летчиков начал полеты в Кёнигсберг, Н. П. Шебанов и Ю. И. Арватов; И. Штольброк – первый в Дерулюфте налетал 100 000 км, В. Гофман – во время войны совершил последний пассажирский рейс из блокированного Кёнигсберга и вывез из окружения 40 мирных жителей. В 1930-е годы работа Дерулюфта была наиболее успешной, общество было одним из лучших в мире по регулярности и безопасности полетов. Через Девау Громов летал на АНТ-3 «Пролетарий» в Европу, а Чкалов на АНТ-25 на авиасалон в Париж. И именно с этого аэродрома до войны был поставлен мировой рекорд дальности полета на планере
Ко всем регулярным рейсам подавались специальные автомобили для доставки авиапассажиров. Все эти элементы были настоящими ноу-хау того времени и не имели аналогов в Европе, а сам аэропорт Девау считался одним из лучших мировых аэропортов того времени. Он занимал особое место в воздушных перевозках Германии и являлся предметом особого внимания государства ввиду того, что по окончании Первой мировой войны провинция Восточная Пруссия оказалась в эксклавном положении.
Главное здание аэропорта представляло собою трехэтажное здание в готическом стиле, выполненное из отштукатуренного красного клинкерного кирпича составленное в виде прямоугольных блоков. С обеих сторон к нему примыкали два одноэтажных боковых флигеля. По всему его периметру шла галерея вытянутых прямоугольных окон и серия входных порталов с отдельными фонарями. Лицевой фасад здания был дополнен 8 выступающими прямоугольными декоративными колонами и двумя равнозначными центральными входными порталами.
В конце 1941 года из-за разногласий, истек срок действия договора Девау с фирмой «Дерулюфт». И это, несмотря на отличные многолетние показатели работы общества в Кёнигсберге. В результате чего, аэропорт Дэвау навсегда прервал свое воздушное сообщение с СССР и такая популярная авиалиния навсегда исчезла с туристических буклетов авиапассажиров Европы.
В конце 1936 года на аэродром Девау прилетел АНТ-25 под управлением В. Чкалова, Г. Байдукова и А. Белякова – через несколько месяцев этот экипаж посадит свой одномоторный АНТ-25 в Ванкувере, совершив первый в мире беспересадочный полет по маршруту Москва – Северный полюс – Америка. В 1939 году здания аэропорта были расширены, Девау принял уже 1173 самолетных перелёта.
Идем дальше - остров Кнайпхоф, или остров Канта - сердце Калининграда!
В 1327 году Кнайпхоф получил городскую грамоту и стал самым молодым из трех городов у Королевской горы (так дословно переводится «Кёнигсберг»). Пруссы, жившие
на острове до прихода Тевтонского ордена, называли его Книпав
(от knypabe — «окруженный водой, рекой»), буквально — «топь». Чтобы обустроить топь, в болотистую почву надо было забивать многометровые дубовые сваи. Это не помешало Кнайпхофу стать процветающим, плотно застроенным городом торговцев, ремесленников и банкиров. Ему также принадлежали земли Форштадта
и Хаберберга, находившиеся на юге, через Прегель, а на острове Ломзе — сразу за Медовым мостом — размещались фахверковые склады кнайпхофских купцов.
Вдоль набережных были рынки, к ним причаливали пришедшие с Куршского залива курены, груженные свежей рыбой, овощами и медом. Были рынки
и на площадях — один размещался посреди острова прямо напротив ратуши, в которой заседал магистрат Кнайпхофа, а после объединения
с Альтштадтом и Лёбенихтом
в 1724 году — городской совет Кёнигсберга.
Кнайпхоф начался с Ланггассе — Кнайпхофской Длинной улицы, шедшей от Зеленого моста к Лавочному,
ее проложили за три года до основания города. Входили и въезжали на остров
по мостам, их было пять (сохранился только Медовый) — все разводные,
в Средневековье защищенные воротами-башнями, а позже украшенные коваными арками. В начале XX века через Кнайпхоф проходили
20 трамвайных маршрутов, а с учетом, что рельсы были проложены по всем мостам, попробовать доказать теорему Эйлера можно было не выходя из вагона
Я - Петр I, только сюда не суйся!
Русских путешественников в Кёнигсберге XVIII–XX веков было достаточно,
в 1912 году в городе даже выпустили русскоязычный путеводитель, который примерно на треть состоял из рекламы магазинов Кнайпхофа. Но главным из путешественников был и остается Петр I: император не раз останавливался
в Кнайпхофе, и город между двумя рукавами Прегеля был у него среди образцов, когда он строил новую столицу на севере.
Изумительная детализация!
Замок Kenigsberg Shlos, он же Королевская гора, он же дал название огромному поселению в те времена и городу впоследствие!
В 1255 г. Тевтонский орден продолжал завоевания прусской земли у язычников. К этому времени уже была заложена крепость Мемель (г. Клайпеда сегодня), шло освоение захваченных земель. Прусские племена со всей ожесточённостью сопротивлялись покорению. Непрекращающиеся сражения и битвы истощили силы ордена.
На помощь Тевтонам пришёл богемский король Оттокар Пшемысл со своим отрядом, который насчитывал более шестисот человек, по тем временам довольно внушительная сила. Изначально отряд дислоцировался в замке Бальга.
Используя замерзший залив, по льду отряд смог перейти на Земландский полуостров. Для пруссов этот манёвр был полной неожиданностью, что привело к полному поражению и бегству. Восстановить своё хозяйское право на прусские земли воинствующие племена уже не смогут никогда.
Чешский король рекомендовал орденским братьям основать крепость, которая будет обеспечивать защиту ордену. Так тому и быть, изначально была заложена дерево-земляная крепость.
Строительство растянулось на десятилетия. Деревянные части крепости не могли надёжно защитить братьев ордена. Ко всему не прекращающиеся осады и набеги пруссов продолжались с самого момента основания замковых строений. Шел сбор камней для будущего каменного сооружения, разрабатывались планы по постройке каменных оборонительных строений. В 1263 г. построили внешнюю оборонительную стену. Позднее была возведена внутренняя стена высотой до 8 метров, толщиной 2 метра. Так же были возведены угловые башни и дом конвента (место собрания).
К 1387 г. во время наивысшего расцвета Тевтонского ордена была построена замковая башня.
Орденское государство в 1525 г. прекратило своё существование, а сам замок стал резиденцией герцогского двора. Средневековое оформление помещений выглядело старомодным, ведь современным течением на тот момент был ренессанс. Герцог Альбрехт Бранденбургский поручил разработать проект модернизации замка. Изменения, которые будут выполнены, просуществуют до XX в. Были построены новые помещения, администрация, суд, ворота, многие существующие сооружения были перестроены.
По форме этот замок не отличался от других подобных строений Тевтонского ордена. Он представлял собой прямоугольник, который вытянулся с запада на восток. Для его защиты использовались двойные стены и четыре угловые башни. Увы, до наших дней из них "дожила" только одна. Она располагалась в северо-восточной части и была восьмигранной. Известно даже ее название - Хабертум (что означало Овсяная башня). Главным архитектурным элементом замка можно было назвать башню Шлосстурм, возведенную в 14 веке. Там же в крепости находилось и здание Конвента с капеллой Девы Марии и трапезной внутри. В состав замка входили лечебные корпуса, приют для пожилых воинов – фирмария и другие строения.
По центру крепостного двора размещался колодец. За время своего существования структура замка постоянно претерпевала изменения. Он становился больше, краше и мощнее. К средним векам он превратился в большую крепость. Впоследствии, когда у него уже пропала потребность в выполнении оборонительных функций, в стенах замка были размещены различные культурные ценности и книги. Стоит выделить 1525 год. Тогда замок стал резиденцией первого светского правителя Пруссии. В связи с этими изменениями в комплексе появились новые здания, преимущественно административные, а также покои для герцогини и придворных. На тот момент потребовалось и переоформление замка, так как актуальным становился стиль ренессанс.
Альбрехт Бранденбург-Ансбахский (немецкое: Albrecht von Brandenburg-Ansbach; 17 мая 1490 - 20 марта 1568 гг.) - последний великий магистр Тевтонского ордена и первый герцог Пруссии.
В 1544 году Альбрехт основал Кёнигсбергский университет. Был погребён в Кёнигсбергском Кафедральном соборе, который сегодня является Кафедральным собором имени Канта в Калининграде и находится на острове Канта.
Изначально памятник герцогу Альбрехту - 19 мая 1891 года, был установлен в Кенигсберге (ныне город Калининград) у одной из башен Королевского замка, от которого ныне остались лишь немногие руины). Памятник был изготовлен скульптором Иоханном Фридрихом Ройшем. В 1935 году бронзовая скульптура была перенесена к другой башне замка.
Памятник уцелел во время бомбардировок и штурма Кёнигсберга в 1944 - 1945 годах. Однако в послевоенные годы был утерян.
Памятник был восстановлен (сделана копия) 30 июня 2005 года и установлен на острове Канта, возле реки Преголя, вблизи северо-восточного угла Кафедрального собора, где находится могила Иммануила Канта. Авторами памятника стали: Ф.А. Морозов, А.Н. Шевцов; мастерская «Кузница на Печатной».
Увы, и о большинстве культурных ценностей, что хранил древний город мы тоже можем узнать только из архивных записей. А ведь в Кёнигсберге было накоплено огромное множество очень ценных и даже раритетных предметов искусства. Большая часть погибла в годы войны, другая часть просто пропала в неизвестном направлении, ну а некоторые запасы артефактов были перенаправлены на хранение в другие города. Нацисты, перевозившие в сове время большие объемы ценностей, в качестве перевалочного пункта использовали Кёнигсберг. В том числе и поэтому здесь находились такие запасы культурных объектов. Но прежде всего ценности были накоплены благодаря тому, что в городе размещались многочисленные музеи, научные центры, библиотеки, и многое другое. Все они хранили большой объем различных предметов искусства и науки: фолианты, картины, научные приборы, всего не перечесть.
Внутренний двор
Но все закончилось летом 44-го..
Операция военно-воздушных сил Великобритании называлась без затей – «Кёнигсберг». В ночь с 26 на 27 августа 1944-го английская авиация совершила на этот город первый массированный налет. По данным, опубликованным на сайте Королевских ВВС, было задействовано 174 бомбардировщика «Ланкастер».
Потери англичан составили всего четыре самолета. А вот Кёнигсберг пострадал серьезно. 27 августа досталось северным пригородам, районам нынешнего Московского проспекта (от Литовского вала до второго эстакадного моста), областной больницы, улиц Тельмана и Александра Невского, Пролетарской и Сергеева. Погибло около тысячи мирных жителей. Однако тот жестокий налет оказался лишь «разведкой боем». Потому что уже в ночь с 29 на 30 августа был нанесен новый, гораздо более страшный удар.
Одно из свидетельств об ужасах той бомбардировки – в книге «Закат Кёнигсберга». Автор ее, знаменитый немецкий скрипач Михаэль Вик, пережил налет 16-летним юношей:
«Весь центр города бомбардировщики планомерно усеивали канистрами с напалмом, впервые примененными именно здесь, и разрывными и зажигательными бомбами различной конструкции. В результате весь центр вспыхнул почти разом. Резкое повышение температуры и мгновенное возникновение сильнейшего пожара не оставили гражданскому населению, жившему в узких улочках, никаких шансов на спасение. Люди сгорали и у домов, и в подвалах…
Около трех суток в город было невозможно войти. И по прекращении пожаров земля и камень оставались раскаленными и остывали медленно. Черные руины с пустыми оконными проемами походили на черепа.
Похоронные команды собирали обугленные тела тех, кто погиб на улице, и скрючившиеся тела тех, кто задохнулся от дыма в подвале. Кто способен рассказать о последних минутах жизни несчастных? Можно ли их вообще представить? При какой температуре человек теряет сознание? Все были потрясены открытием, что у войны есть еще и такое – невообразимое – измерение…»
Кто первым начал?
Из 189 «Ланкастеров», участвовавших во втором налете, на базу не вернулись 15. Потери мизерные, особенно учитывая нанесенный урон. В Кёнигсберге весь центр превратился в руины, не менее пяти тысяч человек погибли, около двухсот тысяч остались без крова.
При этом военные объекты, которыми славилась прусская столица, не пострадали. Однако ошибки не было. Летчики не промахнулись, бомбили точно по тем координатам, которые им дали. Просто военные объекты разрушать и не планировалось. Операция «Кёнигсберг» была акцией устрашения. И, очевидно, возмездия. Вот и утюжили не форты на окраинах, а плотно застроенный, густо населенный центр.
Само создание, формирование планов Восточно-Прусской операции началось ещё в ноябре 1944 года, когда наши войска из Литвы вышли к границам Третьего рейха. Тогда Жуков и Василевский, являвшийся на тот момент начальником Генштаба, были вызваны к Сталину для планирования операции. В начале декабря она была официально оформлена. 13 января 1945 года — официальный день её начала, а 25 апреля — день завершения, хотя отдельные немецкие подразделения сражались практически до конца войны. Сама битва за Кёнигсберг является частью этой операции.
Александр Михайлович Василевский получил назначение на пост командующего 3-м Белорусским фронтом 18 февраля 1945 года, находясь в Большом театре. Во время спектакля к нему подошёл адъютант и сообщил, что Сталин просит его к телефону. Василевский услышал грустный голос Верховного главнокомандующего, который сообщил ему о гибели командующего 3-м Белорусским фронтом генерала армии Черняховского. «Во главе 3-го Белорусского фронта Ставка намерена поставить Вас», — сказал в завершение Сталин.
Надо сказать, что при проведении операции очень многое зависит от личности самого командующего фронтом. Всё-таки Василевский был не таким уж и «человеком из народа»: отец его был священником (хотя он от него и отказался). Александр Михайлович закончил военное училище в Москве (то же, что и Шапошников, которого он сменил на должности начальника Генштаба), получил образование ещё в императорской армии, поэтому подходил к Восточно-Прусской операции более системно. Для штурма Кёнигсберга была собрана достаточно сильная группировка танков и самоходных артиллерийских установок — 634 единицы. Но основным средством борьбы с долговременными сооружениями города-крепости стала артиллерия, в том числе большая и особой мощности.
Немалую роль в обороне Кёнигсберга сыграл знаменитый гауляйтер Восточной Пруссии Эрих Кох, который развил в окружённом городе бешеную деятельность. При всём при этом сам он вёл себя как партийный руководитель: периодически на самолёте налетал в Кёнигсберг, слал телеграммы, что отряды фольксштурма удержат город. А когда дела стали совсем плохи, Кох на ледоколе, который он постоянно держал при себе в порту Пиллау, уплыл в Данию, бросив армию на произвол судьбы. Немецкая армия сражалась до конца — почти все офицеры носили приставку «фон» и были выходцами из Восточной Пруссии, потомками рыцарей. Тем не менее 9 апреля по приказу генерала Ляша, коменданта Кёнигсберга, немецкий гарнизон капитулировал.
Гитлер был взбешён падением города и в бессильной ярости заочно приговорил Отто фон Ляша к смертной казни. Ещё бы: ведь до этого он объявил Кёнигсберг «абсолютно неприступным бастионом немецкого духа»!