Матрёшка – одно из исключительно полезных пособий для детского развития. Уж одну-то матрёшечку обязательно нужно дома иметь. Хотя вот парадокс – одной матрёшки быть не может – их всегда целое семейство.
Лучше выбрать качественную матрёшку, где каждая следующая – похожа на предыдущую, как две капли воды. Качественная – значит, легко открывается-закрывается, но не вываливается, деревянная, но без заноз, чтобы краска не отваливалась, не растворялась в воде. Ведь ваш ребенок, скорее всего, не раз попробует её на вкус.
Матрёшка-развивайка. Что можно делать?
Показываем: большая – маленькая. Начинаем хоть в два-три месяца от роду. Понадобится две матрёшки – маленькая и большая. Показываем большую матрёшку, говорим «большая матрёшка» (результат будет лучше, если вы будете интонировать: низким голосом, растягивая слово, почти пропевая: «бо-о-ольша-а-а-я»). Показываем маленькую – «маленькая матрёшка» (высоким голосом «ма-а-ленькая»). Показываем много раз. Потом задаём вопрос «Где большая матрёшка? Вот большая матрешка!» и т.д. Позже усложняем: «Покажи, где большая матрёшка?»
Через несколько дней (в крайнем случае, недель) – при многократном повторении вы сможете удивить всех знакомых: ваш трёх-четырёхмесячный ребёнок будет правильно показывать, где большая, а где маленькая матрёшка.
Развиваем хватательные способности. Не забываем, что когда труд создавал из обезьяны человека, он заставил её взять в лапу палку. То есть если мы хотим, чтобы ребенок быстрее начал ползать, ходить и говорить, нам нужно стимулировать ручки. Достаньте матрешку длиной 5-6 сантиметров. Если малыш ещё «не нашёл свои руки», и он ещё не может самостоятельно взять матрешку, аккуратно раскройте его ладошку и вложите туда игрушку. Какое-то время он будет ее удерживать самостоятельно, потом ручка разожмется. Повторяем многократно. В процессе обязательно ласково разговариваем. Можно петь песенки.
УПРАЖНЕНИЯ С МАТРЁШКОЙ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ
- Показываем: больше – меньше, сравниваем, расставляем по росту. Начинаем, когда освоили «большая – маленькая». Берем три матрешки. «Смотри: большая матрёшка. Эта матрёшка меньше. А эта ещё меньше». «Где самая большая? Где поменьше?» И т.д. Увеличиваем количество матрёшек. Если человечку уже есть месяцев шесть-семь, то, скорее всего, он уже сидит. И тогда лучше заниматься, посадив малыша либо к себе на колени, либо в стульчик со столиком. Постепенно усложняем задание: «Расставь матрёшек по росту – от самой маленькой до самой большой» и наоборот.
- Тренируем моторику. Учим ребёнка открывать-закрывать матрёшку, складывать одну матрёшку в другую, подбирать по размеру ту матрёшку, которая подходит. По сути, мы имеем вкладыши Монтессори.
- Учим считать. Во втором полугодии своей жизни ребёнок уже вполне может осваивать количество. Начинаем с двух матрёшек. «Смотри это одна матрёшка. А теперь две матрёшки. Одна матрёшка спряталась – сколько матрёшек осталось? Правильно, одна». Постепенно увеличиваем количество матрёшек.
- Сочиняем сказки. Сказкотерапия – предмет особой беседы. Здесь лишь замечу, что умение описывать происходящее и сочинять собственные волшебные истории много раз пригодится вашему ребенку и в играх с другими детьми, и при написании школьных сочинений. Фантазируйте вместе: кем будет каждая матрёшка в вашей сказке, героем с каким характером, как матрешки будут взаимодействовать друг с другом.
Для детей постарше, лет в пять-шесть, можно купить набор для раскрашивания матрёшек. С младшими школьниками – самостоятельно изготовить матрёшку, например, из папье-маше.
Когда ваш ребенок вырастет, матрёшка останется, чтобы украшать ваш дом и ждать появления в вашей семье продолжения – внука или внучки. Ведь она, матрёшка - символ всеобъемлющей, нежной и бережной любви. Пусть в вашем доме всегда будет тепло и уютно!