Найти в Дзене

Прочные стены, подвалы и высокие заборы: секреты скопческих домов

Феномен скопческого дома, который спустя полтора века остается крепким и надежным в эксплуатации, волнует умы многих исследователей. Какими секретами строительства обладали сектантские мастеровые? И какие тайны они тщательно хранили за стенами своих домов?

Скопческие дома Спасского селения
Скопческие дома Спасского селения

Обычно срок жизни деревянного бревенчатого дома – от восьмидесяти до ста лет. И это в благоприятных местах, где нет резких перепадов температуры, влажности и прочих факторов. Условия нашей республики имеют свои негативные нюансы: очень низкие продолжительные температуры зимой и высокие (до 33 градусов) летом. Даже в течение летних суток температура может резко различаться, отчего в строениях накапливается конденсат. Многолетнемерзлые почвенные породы, тают и замерзают по нескольку раз в год, отчего дома постоянно «гуляют». Все это создает благоприятные условия для развития дереворазрушающих домовых грибов, что резко сокращает срок жизни деревянного дома на Севере.

Тем удивительнее факт, что некоторым скопческим домам в Якутии исполнилось уже сто пятьдесят три года и они и не думают приходить в негодность! До сих пор эти строения используются населением в качестве жилой или административной постройки. Очевидно, что такой сохранности постигли не все дома, а только самых богатых скопцов, использовавших лучшие материалы и технологии.

Известно, что родиной секты была Тамбовская губерния, затем многие отбывали ссылку в болотистом и безрадостном Туруханском крае (ныне область Красноярского края). Вероятнее всего, у скопцов накопился какой-то опыт постройки домов в особых природных условиях.

Чаще всего для строительства домов и амбаров использовали лиственницу, реже сосну. На нижние, окладные венцы срубов использовались, как правило, самые прочные и крупные бревна, а углы срубов рубились способом «в обло» или с остатком. Этот опыт применялся повсеместно. Однако были и свои секреты, постичь которые и сейчас пытаются многие поколения исследователей.

К примеру, в пригородных лесах Олекминска до сих пор можно встретить странные участки леса, где у деревьев удалена кора. Достоверно известно, что скопеческие строители тщательно подходили к выбору леса для постройки жилищ. Они калибровали лес, а затем снимали с подходящих деревьев кору почти по всей длине ствола. Это делалось для того, чтобы древесина еще живого дерева сочилась и хорошо пропитывалась смолой. Процесс проходил несколько лет. После дерево срубалось и использовалось для строительства. Самым ценным считался материал зимней рубки. Полученные таким образом бревна приобретали исключительную твердость и прочность - их не брала никакая грибковая инфекция.

По другим данным, бревна продолжительное время вымачивали в бычьей моче или в болоте, что, по сути, являлось эффективной антисептической обработкой древесины. И сейчас эти постройки поражают своей мощностью и основательностью.

Дома Спасского селения, несмотря на то, что их хозяева были ущемленными в правах ссыльными, в то время относили к лучшим постройкам в городе. Выполненные без единого гвоздя, они тщательно обшивались досками, имели большие окна с резными и крашеными ставнями. Некоторые даже были двухэтажными. Крыши старались делать четырехскатными. Среди населения ходило поверье, что такие жилища будут способствовать процветанию и благосостоянию их хозяев.Все это благолепие тщательно охранялось от чужих взоров. Калитки надежно запирались, а сами постройки охраняли свирепые псы. В домах было множество тайных засовов и потайных ходов к соседям.

-2

Скопеческие дома в Якутии неспроста хранили свои тайны. Эту традицию скопцы принесли со своей родины. К примеру, один из глав скопческой общины в Тамбовской губернии Максим Платицын имел пять добротных домов, обнесенных кирпичной оградой, что делало их настоящей крепостью, в которую трудно было пробиться даже полицейским. Более того, они имели развитую систему подземных переходов-катакомб, в которых глубоко под землей проходило оскопление невинных жертв. При неблагоприятном исходе там же хоронили жертв неудачных оскоплений. Эти помещения никогда не служили хозяйственными постройками – в них не хранили зерно и вещи, а двери были оборудованы так, чтобы на улицу не доносилось ни звука. Высокие заборы скрывали жизнь обитателей селения от чужих глаз.

Находясь в ссылке, сектанты не смели проводить оскопления, однако укоренившаяся привычка тщательно охранять свою жизнь и богатства, подозрительность и недоверие, продолжали оказывать огромное влияние на их жизнь.

Я буду стараться собирать для вас новые факты о секретах скопческих домов, поэтому статья будет дополняться.

Ваши лайки помогают мне стать лучше!