Найти тему

Как можно доработаться до погибели, если не отдыхать

Если человек очень-очень устал, а отдохнуть не может, он погибнет. Это закон. Это совершенно понятно, не так ли? Если устал, а остановиться не можешь, то просто упадешь. Сначала заболеешь в виде отдыха. А потом, если и болезнь не остановит, ляжешь на кроватку и все. Уйдешь в другой мир, где нет ни ярма, ни тяготы...

Человек может сам не давать себе отдыхать. Как царь Николай Первый, про которого рассказывали много плохого в школе. Да и сейчас рассказывают. А он все работал и работал. Без выходных и без отпуска, - какой у царя отпуск, ежели он несет ответственность за всю Россию?

Не бывает отпуска у такого царя. И выходных не бывает. Одна дама рассказывала, что однажды Николай Первый показал ей на небо. Сидел у дворца, размышлял о работе, и вот на небо показал. И сказал, что очень бы хотел на небо попасть. Отдохнуть. Он так устал!

Вот, казалось бы, царь. Сиди и царствуй, ешь деликатесы и по парку прогуливайся. Одевайся в парчу и виссон, на балах танцуй. На курортах нежься. А он на балы ездил, чтобы там проводить деловые встречи. После рабочего дня поедет на бал, проведет несколько встреч; как бы отдохнет в вихре светских развлечений, а потом едет во дворец, дальше работать.

До двух-трех ночи работает, а в шесть-семь встает. Правда, были случаи, когда царь в десять вечера засыпал за молитвой. Это все записали. Мол, иногда он позволял себе рано ложиться. Падал и засыпал. Так что отдыхал по-царски, можно сказать!

Когда Николай Первый заболел, гриппом, он продолжал работать. Встанет, закашляет, и за работу сядет! И еще пошел принимать смотр на площади. Без шинели в мороз минус двадцать три, с гриппом. Потому что царь должен не в теплое пальто кутаться, а быть в мундире, как положено!

Когда он выжил после первого смотра, начал понемногу вставать и работать, то снова отправился на смотр. И снова без шинели. Потому что надо царем работать честно. И соответствовать своей высокой должности! А потом он лег в кроватку и умер. И даже думали, что он что-то с собой сделал, потому что странная какая-то смерть. Ходил, кашлял, на мороз без шинели отправлялся работать, а потом все-таки умер.

Ничего он с собой не делал. Он работал до смерти. В прямом смысле слова. И он думал, что так и надо. Что он обязан так трудиться и себя не щадить. А отдыхать мы все будем на небе. Когда истощим свои силы до конца, не раньше. А уж потом отпуск. На небе. Только так надо жить...

А почему я пишу "кроватка" - потому что на самом деле кроватка у него была. Отдыхать на мягких ортопедических матрасах или на перинах нельзя. Надо спать на походной кроватке, на деревянной раскладушке. Чтобы не расслабляться и всегда быть готовым к труду...

Он на этой раскладушечке и лежал неживой, прикрытый шинелью, которую наотрез отказывался надеть... И не верится, что это был якобы плохой и жестокий царь. Если он был излишне суров, так это к себе. И просто убил себя непрерывным трудом на благо Отечества...

Если вы устали, так отдохните. Заставьте себя отдохнуть. Одних людей надо заставлять работать. Из-под палки. А других надо гнать отдыхать и заставлять прилечь. И шинель надеть в мороз.

Если вы такой человек, принудьте себя к отдыху. Я знаю, о чем говорю. Я тоже иногда не могу остановиться вовремя. Но надо набраться сил и заставить себя отдохнуть.

Берегите себя. На небо мы попадем в свое время, а пока надо пожить здесь, куда нас прислали не только работать. Но и отдыхать иногда. Гулять по парку. Играть с детьми. Покупать красивые вещи. Любоваться на море и на небо, на которое не надо спешить попасть. Поживем пока здесь, разумно чередуя труд и отдых. И порадуемся возможности отдыхать.

Хоть иногда. Пока болезнь и гибель не заменили отдых.

фотография моя. Походная кровать 19 века, Екатерининский дворец
фотография моя. Походная кровать 19 века, Екатерининский дворец

Анна Кирьянова