Найти тему

5 марта - Торжество Православия

Вот уже более десяти столетий в первое воскресенье Великого поста Православная Церковь молитвенно празднует Торжество Православия –Торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. В этот день Церковь проводит четкое разделение истины и лжи.

Праздник был установлен в связи с полным восстановлением иконопочитания в 842 г. после эпохи иконоборчества (VIII–IX вв.). Движение против почитания святых икон продолжалось довольно долго, пока императрица Ирина и патриарх Тарасий не созвали в 787 г. в Никее VII Вселенский собор, закрепивший почитание икон. Наступило ослабление, хотя и не окончательное прекращение гонений, поскольку иконоборцы сохранили свои позиции во власти и продолжали нарушать внутрицерковный мир.

И только в середине IX в. (842 г.) после смерти императора-иконоборца Феофила все иконопочитатели были освобождены из заключений и возвращены на прежние должности, а иконоборцам было предложено или оставить свое заблуждение, или прекратить церковное служение. Православие было торжественно восстановлено на службе в Соборе Святой Софии в Константинополе в первое воскресенье Великого поста. Так появилось празднование и особый чин, называемый Торжество Православия. «В сей день, в первую Неделю Святого поста, – сообщает «Синаксарь», – Церковью принято праздновать восстановление почитания святых и честных икон, совершенное царем Михаилом и его матерью, блаженной царицей Феодорой, а также святым патриархом Константинопольским Мефодием».

Одна из наиболее ранних дошедших до нас икон Торжества Православия датируется XIV в.

Подпись к иллюстрации: Икона «Торжество православия». XIV в. Лондон, Британский музей.

Автор текста: заведующий отделом византийской истории музея-заповедника «Херсонес Таврический» Т. Ю. Яшаева.

#христианскийхерсонес