В Санкт-Петербурге опять наступила зима. Да, да, да. Бывает и так, что в феврале в Питере температура опускается ниже нуля. А ещё с уроков природоведения мы запомнили, что для лесной живности зима самое трудное время. Вот мы и решили оказать "зверюгам" посильную помощь, тем более что опыт проведения спасательной операции у нас уже имелся.
В целях совмещения полезного с приятным, в качестве места проведения мероприятий был выбран Екатерининский парк в Царском Селе. Ну а что такого? И парк красивый, и от дома не далеко, и всякие птички-синички имеются в достаточном количестве, а если повезёт, то и самый опасный петергофский "хышник" повстречается. Тем более, что благодаря сезонной отмене платы за посещение, парк порадовал отсутствием очередей на входе.
Тут стоит оговориться, что рассчитывать прогуляться в одиночестве, пусть даже по зимним аллеям парка, не стоит. Всё же Екатерининский парк Царского села это дворцово-парковый комплекс, наполненный множеством интересных объектов, достаточно компактно расположенными на территории. К тому же это самый близко расположенный к городу дворцовый парк. Мы не имеем доступа к статистическим данным, но по собственным ощущениям, зимнему наполнению Екатерининского парка позавидуют и Петергоф, и Павловск, и Ораниенбаум, и Гатчина.
Конечно же, голые деревья и покрытые льдом пруды несколько нивелируют пейзажные эффекты, но зато открывают иные возможности. Например прогуляться к Чесменской (Орловской) колонне (которую частенько считают копией памятника затопленным кораблям в Севастополе, хотя на самом деле колонна в парке появилась на 126 лет раньше) и взглянуть на окрестности с несколько иного ракурса, несмотря на предостерегающие надписи. Перефразируя фразу из фильма: всё же Екатерининский парк, это Екатерининский парк. Он великолепен в любое время года.
А вот птички-синички нас подвели. Не то что "ужаса петергофских аллей", белок то есть, не встретили, но и птичек практически не увидели. Так ворона где-то вдалеке каркала, да пара воробьёв в кустике скакала. И причина здесь не в большом числе посетителей, распугавших зверьё, ведь ещё летом синички прилетали за крошками по четыре на одну руку.
Просто благодаря таким чутким посетителям как мы, екатерининские птички-синички "слишком много кушать, в смысле зажрались"))). В кормушках просто горы круп, семечек и различных орехов. Так что мы свой продуктовый запас раздали за пределами парка, где животинки не так избалованы отличниками по природоведению.
Лайки и подписка не обязательны, но приветствуется)))