Мультипликационная франшиза «Шрек», вышедшая на экраны в нулевые, завоевала огромную популярность среди зрителей самых разных возрастов. Казалось бы, перед нами такая хорошая, добрая сказка с правильными посылами и новой интерпретацией истории «красавицы и чудовища». Но на мой взгляд, в этом мультфильме всё не так гладко и логично, как может показаться, да и мэсседжи у этого мультфильма весьма сомнительные. Что не так со "Шреком" - разбираемся в моей новой статье!
Асоциального типа выдают за положительного героя
Сразу хочу уточнить: более современные мультфильмы, примерно с конца 90-х предлагают зрителю новый формат мужского персонажа. Это больше не прекрасные благородные принцы с безупречной репутацией, а те ещё засранцы. Дмитрий из «Анастасии», парни из «Дорога в Эльдорадо», Юджин из «Рапунцель» - все они авантюристы и мелкие мошенники. Но при этом чертовски обаятельны, привлекательны и харизматичны. В «Шреке» тоже фигурирует нестандартный персонаж, но можно ли считать его положительным или хотя бы обаятельным? Шрек кидается на людей, кокошит зверушек, демонстрирует ужасные манеры, а главное ведёт отшельническую жизнь и отрицает нормы поведения. Он асоциален сам по себе, как нам не пытались внушить его добрую сущность.
Понятие дружбы подменяют зависимостью
Больше всего вопросов вызывает сомнительная дружба в мультфильме. Объективно: Шрек вовсе не спасал ослика, он просто случайно оказался в нужном месте в нужное время. А познакомившись с ушастым, начал ему хамить, грубить, посылать куда подальше. Зачатками дружбы здесь и не пахнет.
Почему же осел выбирает себе в друзья такого неприятного типа? Да потому что у него просто нет другого выхода: бедолагу хотели поймать и заковать в кандалы, вот он и связался с зеленым Шреком, чтобы избежать такой участи. К тому же мы ясно видим, что ослик остро нуждается в общении и готов согласиться даже на такой хамский формат диалога.
Главные герои предпочитают не расти и развиваться, а деградировать
Во всех мультипликационных сказках главные герои так или иначе растут и развиваются. Например, Русалочка из подневольной полурыбки превращается в самостоятельного человека с ногами. Золушка растет в материальном и социальном плане, а принцесса Жасмин добивается свободы выбора и отмены закона об обязательном замужестве. К сожалению, в «Шреке» такой тенденции мы не замечаем. Главный герой, который с самого начала демонстрирует махровый эгоизм, агрессию и массу комплексов, так и не избавляется от этих негативных качеств. С принцессой Фионой здесь тоже не всё гладко. Выйдя из башни, она демонстрирует отнюдь не благородное поведение. Например, чтобы раздобыть завтрак, она предпочитает не собирать грибочки и ягодки, а безбожно убивает птичку, столкнувшись с Робин Гудом, сразу начинает драться вместо того, чтобы прямо сказать «давай, до свиданья». Манеры у девушки тоже оставляют желать лучшего, хотя это выдаётся за некий реверанс в сторону либеральности (отрыжка свойственна и прЫнцессам). А в конце, вместо того чтобы стать красоткой-принцессой, она превращается в зеленого монстра и уходит на болота. Как ни крути, наши герои совершенно не растут в плане духовного, а напротив, становятся все более дикими.
Неприятие обществом «других» неправильно иллюстрируют
Основная идея мультфильма в целом хороша: мы не должны судить по внешности и отвергать всех не похожих на нас. Да, посыл замечательный, но вот преподнесён он безобразно. Сразу хочется провести параллели с «Игрой престолов», где мы видим, как жестоко общество по отношению к бастардам и карликам. Но в знаменитом сериале они не отвечают обществу злобой и обидами, а напротив, стремятся доказать свою значимость. Некрасивый Тирион и некрасивый Шрек - это абсолютные противоположности. Если первый компенсирует внешность знаниями, благородными поступками и манерами, то второй только усугубляет своё положение агрессией в адрес любой живой души. Даже найдя свою любимую и место в жизни, он продолжает хамить и огрызаться. Так может общество не принимает Шрека не из-за внешности, а из-за его поведения?
Из двух зол женский персонаж выбирает наибольшую
В конце принцесса Фиона оказывается в затруднительном положении: лорд Фаркуад оказывается не таким уж и прекрасным, его мотивации очевидны, как и его уровень развития. Но и со Шреком не складывается - он просто уходит, упиваясь очередной обидой. И что же делает наша героиня? Окончательно все рушит, лишая себя всех перспектив. Да, Фаркуад - так себе жених, но ты по крайней мере избавишься от проклятия и обретешь сносную жизнь. Это всяко лучше чем куковать в башне или темнице. Ну а уход на болота с истеричным и эгоистичным Шреком - это вообще за гранью добра и зла.
Согласны с моими выводами? Что вы думаете о мультфильме "Шрек"?
Если вы любите обсудить звёзд и кино, то не забываем ставить лайки и подписываться на мой канал!)