Найти тему
dvnovosti.ru

Я это видел: как Хабаровск провожал Иосифа Сталина (ФОТО)

По официальным данным, Иосиф Сталин скончался вечером 5 марта. Население известили об этом на следующий день - сообщение по радио прозвучало в пятницу, 6 марта, в шесть утра по московскому времени. В Хабаровске было 13:00.

Сохранились кадры хроники, показывающие, как хабаровчане слушают известие о смерти вождя из громкоговорителя возле кинотеатра «Гигант».

   Хабаровчане собираются у громкоговорителя в районе «Гиганта»
Хабаровчане собираются у громкоговорителя в районе «Гиганта»

Люди были уже подготовлены к тому, что 74-летний руководитель страны умирает, сводки о его тяжелом состоянии передавались с 4 марта. Однако известие о смерти все же возымело сильнейший эффект.

   Известие о смерти возымело сильнейший эффект
Известие о смерти возымело сильнейший эффект

Судя по сохранившимся документам, население Дальнего Востока реагировало в целом так же, как и в других регионах страны. Преобладал массовый психоз, поскольку страна прожила при Сталине почти 30 лет, и большинство так или иначе верило в величие вождя. Этот «народный сталинизм» в послевоенные годы опирался еще и на то, что победа над Германией связывалась с именем покойного.

Поэтому множество граждан СССР восприняли его смерть, как личную драму. Кроме того, люди боялись смутных времен, боялись, что без великого руководителя страна станет «жертвой империалистов и поджигателей войны».

   Множество людей восприняли его смерть, как личную драму
Множество людей восприняли его смерть, как личную драму

Однако были и те, кто реагировал спокойнее.

- Когда умер Сталин, я еще в школу не пошла. В тот день был снег. А вот особого ажиотажа не помню. Родители не рыдали. Я уж точно не страдала. Сестра-второклассница ушла в школу во вторую смену, но вернулась радостная - занятия отменили из-за траура. А вот первая смена успела отучиться и очень возмущалась несправедливостью. Помню еще, как шла небольшая толпа по улице Милицейской, сейчас это Уссурийский бульвар, и кричала. А что и почему кричали, я не поняла. Потом вечером были салют и гудки, - вспоминает Александра Касаткина.
   Траурный митинг на площади Сталина
Траурный митинг на площади Сталина

Салют на самом деле был через три дня, 9 марта, в день похорон Сталина. Процедура была расписана единообразно по всей стране. Утром по московскому времени началась радиотрансляция, к этому времени во всех населенных пунктах была остановлена работа всех производств, кроме непрерывного цикла, людей собрали на церемонии прощания.

В Хабаровске главный митинг организовали на площади Сталина (ныне Ленина). Трансляция шла с 17:00 до 19:00 по местному времени. Митинг открыл Хрущев, дав слово поочередно Маленкову, Берии (кстати, это была чуть ли не единственная его публичная речь, запись которой сохранилась), Молотову. Потом с берега Амура прогремел артиллерийский салют, а заводские, паровозные и автомобильные гудки не умолкали пять минут.

   Когда диктор объявил, что Сталин скончался, кто-то плакал, а кто-то даже шапку в знак скорби не снял
Когда диктор объявил, что Сталин скончался, кто-то плакал, а кто-то даже шапку в знак скорби не снял

Интересно, что даже на кадрах хроники видна разная реакция хабаровчан. На съемке 6 марта заметно, что кто-то плачет, но многие мужчины даже шапок в знак скорби не сняли. 9 марта на траурном митинге плачущих вообще не видно, люди спокойны.

   На траурном митинге все держали себя в руках
На траурном митинге все держали себя в руках

Судя по донесениям с Дальнего Востока в Министерство госбезопасности, если в газетных публикациях, на собраниях и митингах выражалась скорбь, то в высказываниях в быту отношение к смерти Сталина иногда было, мягко говоря, далеким от официальной идеологии.

Вот подборка «неправильных» высказываний дальневосточников, которые начали отслеживать с того момента, как по радио объявили, что здоровье Сталина резко ухудшилось.

   Дети на траурном митинге
Дети на траурном митинге
  • Игнатьев А.С. шофер, г. Хабаровск, в квартире знакомых в нетрезвом состоянии ругал советское правительство, конституцию и Сталина, говорил: «За родину выпью, а за Сталина пить не буду» и т.д.
  • Попов Н.В., без определенных занятий и места жительства, в билетном зале станции Манзовка Приморской железной дороги пел песни. На слова: «Отец, прекрати петь, сейчас тяжелое время переживает вся страна, умер товарищ Сталин», нецензурно выругался «по адресу Коммунистической партии Советского Союза и Ленинского комсомола.
  • Шамаев А.А., рыбак с Сахалина, дома при квартирантах в нетрезвом состоянии подошел к портрету Сталина, погрозил ему кулаком и сказал: «Ты дашь мне денег на выпивку или нет?». Потом нецензурно ругался: «Вот умер Сталин – одним живоглотом стало меньше». Называл вождя дерзкими похабными словами.
  • Казакова Г. А, учитель истории в 4 средней школе г. Читы 7 марта 1953 г. на уроке после митинга на вопросы учениц и вообще рассказывала: «При жизни т. Ленина т. Сталин якобы занимал незаметный пост».
   Хабаровчане слушают вождей на траурном митинге
Хабаровчане слушают вождей на траурном митинге

Всех этих людей посадили. Всего среди 23 человек, осужденных на Дальнем Востоке с марта 1953-го по 31 декабря 1954 года за высказывания о покойном, 13 выразили свое отношение с помощью ненормативной лексики. Трое отказались пить за здоровье или, напротив, пили по случаю праздника — смерти Сталина. Два человека критически отнеслись к роли Сталина в годы Великой Отечественной войны. Три человека связывали с его смертью перемены к лучшему. Двое сели за то, что, наоборот, были за покойного, которого новое советское руководство «продало».

   Траурный митинг на площади Сталина
Траурный митинг на площади Сталина

Интересно, что все пострадавшие были в основном с низким уровнем образования, а высказывались нетрезвыми - как говорится, что на уме, то и на языке. Уже в 1955 году их дела начали пересматривать, сокращать сроки и выпускать на волю.

Страна после смерти Сталина поначалу плавно, а потом все быстрее меняла курс как во внутренней, так и во внешней политике.

Напомним, в Хабаровске КПРФ собирается поставить памятник Сталину на Уссурийском бульваре. Сделать это хотят уже в 2024 году.

Фото: Госфильмофонд РФ