Есть несколько разновидностей и уровней неоправданного самомнения. Так называемой завышенной самооценки:
1-й самый безобидный и даже не всегда так уж неоправданный – «сказали подруги (друзья)», что ты умная (умный), хорошая (хороший) и правильная (правильный). Человек при этом почти безопасен для окружающих – ему достаточно кому то рассказать историю, где он сам будет выглядеть хорошо, получить вербальное подтверждение этому от подруги и он успокоится.
2-й – это «мама сказала» - здесь все хуже – во-первых такой человек уже не всегда слушает маму – вот он и начинает терроризировать друзей, чтоб выйти на первый уровень. И хорошо, если у него есть такой друг, который примет его и подтвердит, что тот самый умный и хороший. Желательно еще и приведет какой-нибудь, пусть и вымышленный человеком, пример.
А вот 3-й – таит опасность для окружающих – это уровень – «я ж знаю». здесь уже даже не будет попыток перейти на первый – человек уверен, что он умнее, лучше, правильнее остальных, он никого уже не слушает, но при этом все еще нуждается в подтверждении своего превосходства – и тут он начинает самому себе доказывать, что это так и есть. тут уж – «хавайся у бульбу». Он будет унижать других, идти по головам, только ради того, чтобы самому себе казаться лучше или правильнее. Потому что – все познается в сравнении, как ему кажется и как ему хочется, и удобно. Никто не застрахован от его желания получить подтверждение своего превосходства – родные, друзья, коллеги, соседи, просто случайные прохожие. Каждый может попасть под раздачу. При этом он становится завистливым и агрессивным. Его нельзя винить – это от него уже не зависит. Человек болен. Другое поведение для него – мучительно, а значит неприемлемо и невозможно – таких надо лечить.
При чем, я, например, сторонник радикальных методов лечения – вплоть до отстрела больных особей.