Еще недавно деревня - культурная столица района. В деревне было две школы, одна восьмилетняя, другая полная средняя. Три клуба имелось в деревне и две библиотеки, а также небольшой книжный магазин. В аптеке продавались витамины свободно.
Школьнику пришла пора перейти в четвертый класс, но восьмилетнюю школу закрыли. Ликвидировали клуб с библиотекой и кинозалом, что работал рядом с восьмилетней школой. Школьник стал посещать полную среднюю школу.
Конверт первого дня в честь Павла Андреевича Федотова (1815-1852). Сюжетное единство почтового блока от 15 июля 1976 г. , художественного немаркированного конверта и оттиска памятного почтового штемпеля. Серия "Русская живопись XIX в. П. А. Федотов (1815-1852)".
Возвращаться из школы домой можно разными дорогами. В том числе через закусочную "Голубой Дунай" и киоск "Союзпечать". В закусочной угощали крепленым плодово-ягодным вином или беленькой. А в "Союзпечати" продавали почтовые марки. Крепленое вино и беленькая школьникам не полагаются. А марки школьник может купить. По цене марки доступны, поскольку марки гашеные.
Купив набор гашеных марок, школьник стал их разглядывать. Оказалось, на марках картины художника П. А. Федотова. Это картины, что изображены на художественных карточках ("открытках") в материнском альбоме. Приобретая марки, можно завести себе такой же альбом и даже лучше. Ведь марки меньше карточек. И стоят они дешевле, если гашеные. Это означает, что марок купишь больше, чем открыток, но за те же деньги.
П. А. Федотов (1815-1852). Автопортрет (1848). Государственная Третьяковская галерея. Карточка 1965 г.
Соединение почтовой марки с художественной карточкой ("открыткой") посредством почтового штемпеля создает картмаксимум, или карточку максимального соответствия. Картмаксимум получается, если все три элемента обладают сюжетным единством.
Картмаксимум из художественной карточки, почтовой марки из памятного блока 1976 г. и оттиска штемпеля первого дня.
P.S. Конверт первого дня, картмаксимум и художественная карточка из личного собрания автора. Карточка - материнский альбом.