Увидеть барбарис на садовом участке пока еще, увы, большая удача, несмотря на то, что данная культура обладает и свойствами декоративными и лечебными, характеризуется довольно высокими пищевыми достоинствами, неприхотливостью и обладает медоносными качествами.
Барбарис далеко не новичок, это растение известно в культуре уже очень давно, однако длительное время воспринимался данный колючий кустарник исключительно как декоративное растение. На Руси впервые барбарис появился благодаря любителю диковинок Ивану III, именно при его непростом правлении ягоды барбариса стали использовать для приготовления варенья, пастилы, компота, желе и сиропа, удивительно, но это правда.
Барбарис и Мичурин
Много внимания уделял барбарису и И.В. Мичурин, который считал его незаменимым сырьем для переработки на получение различных витаминных продуктов. Годы работы не прошли зря – Мичурин получил первый сорт барбариса который, по словам автора, не имел косточки, к сожалению этот сорт утерян.
Декоративные качества
Почему же в барбарисе до сей поры на первым месте стоят именно его декоративные качества? Потому что барбарис и вправду довольно красив! Одни только нежные, желтые цветки чего стоят, а изящные плоды, а полыхающая, словно осенний костер из сушняка, листва? Это мало кого может оставить равнодушным.
Относительно недавно были установлены и высокие питательные свойства плодов, доказано что содержат они сахара, органические кислоты, витамины, дубильные и Р-активные вещества, а также пектин, алкалоиды, жирное масло и очень ценный берберин. При этом не только в плодах содержатся ценные для человека вещества, имеются они и в побегах барбариса и даже в листьях, причем в них много витамина С – до 120 мг% и еще больше витамина А – до 140 мг%.
Видимо в старину люди понимали толк в лечебных растениях и без химического анализа их плодов и надземных органов, ввиду чего барбарис в медицине использовали весьма активно. Лечили настоями, отварами, да и просто свежими плодами повышенное артериальное давление, болезни печени, желчного пузыря, а также простудные заболевания.
Так в чем же тайна барбариса?
Быть может в биологии культуры? Но, разобравшись, понимаем, что ничего особенного в ней нет. Род Барбарис принадлежит семейству Барбарисовых, это растение представляет собой многолетний кустарник, достигающий высоты трех метров. В России можно обнаружить до дюжины видов произрастающих в естественных условиях, но наиболее широко из них распространены всего четыре – барбарис обыкновенный, Тунберга, амурский и разноножковый.
В естественных условиях, да и в культуре тоже лидерство по распространению держит барбарис обыкновенный. Огромные площади этого кустарника можно увидеть на Кавказе и в Крыму. Барбарис обыкновенный это кустарник, достигающий высоты полутора метров, имеющий ребристые, буровато-зеленые побеги, сплошь покрытые колючками и мелкие, яйцевидной формы листья, которые расположены так, чтобы не мешать росту и развитию сначала ярко-желтых цветков достигающих в диаметре сантиметра, а затем и темно-красных плодов продолговатой формы, массой до 0,3 г, кисловатого вкуса.
Поспевают первые плоды
Первые плоды поспевают уже в сентябре, но на хорошей почве и при теплой погоде могут созреть и раньше. Кстати о почве, барбарис к ней совершенно не требователен, как не требователен он и к теплу. Лишь только чрезмерного увлажнения он не переносит, предпочитая почвы с минимальным количеством влаги, но обязательно открытые, хорошо освещенные.
Устойчивость растений барбариса к пыли и газу городов позволяет использовать его в центральных парках и скверах, в качестве зеленых изгородей либо высоких бордюров.
Барбарис обыкновенный, пожалуй, самый богатый на культурные формы вид. Среди них есть такие, которые отличаются золотисто-красными листочками с белым окаймлением и цельными либо глубокопильчатыми краями. Интересны формы с белоснежными как у снежноягодника, либо лимонно-желтыми плодами.
Но чаще всего встречается разновидность обыкновенного барбариса, имеющая пурпурную окраску листвы. Помимо листвы у этой разновидности отмечается темно-красная окраска чашелистиков.
Следующий вид это барбарис Тунберга, его родина – Китай и Япония. Отличительной особенностью вида являются меняющие цвет, по мере взросления, побеги. Молодые окрашены в ярко-красный оттенок, а взрослые в темно-коричневый. Интересны у вида и листья, они расположены пучками. Цветки же мало чем отличаются от барбариса обыкновенного – расположены они в поникающих соцветиях.
Осенняя окраска листвы барбариса Тунберга впечатляет, кусты словно загораются огненно-красным цветом и эта красота длится довольно долго, порой до первого настоящего снегопада и сильного мороза.
Плоды – кораллово-красные, имеющие вытянутую форму созревают в середине сентября, они долго висят на ветвях и не осыпаются.
Барбарис Тунберга также довольно часто используется в озеленении, он устойчив к ржавчине, которая вредит иным видам.
Восточно-азиатским видом является барбарис амурский, в естественных условиях он произрастает на Дальнем Востоке, а также в Сибири, Манчжурии, Корее и Китае. Это невысокий кустарник с прямостоячими побегами, а также крупными эллиптической формы листьями и огромными колючками, которые словно стражи, надежно охраняют покой бледно-желтых цветков, а впоследствии и ярко-красных, длиной до полутора сантиметров ягод.
Барбарис амурский обожает открытые и хорошо освещенные участки, это светолюбивое и зимостойкое растение, устойчивое к засухе и обрезке. Часто вид используют для «сооружения» непроходимых живых изгородей, а также как элемент декора в групповых или одиночных насаждениях. Плоды его идут на переработку.
Ну и наконец наименее распространенный вид из этой четверки – барбарис разноножковый. Этот вид относится к среднеазиатско-казахстанским видам. Представляет собой кустарник, который на хорошей почве достигает высоту 2,5 метров и формирует красно-бурые побеги и весьма крупные листья, которые являются отличным фоном для желтовато-оранжевых и достигающих в диаметре сантиметра цветков, собранных в рыхлую кисть по 18, а иногда и 20 штук.
Примерно в середине осени созревают и плоды, имеющие шаровидно-овальную форму и достигающие в диаметре 1,4 сантиметра. При полном созревании плоды приобретают причудливый фиолетовый оттенок. К несомненным достоинствам барбариса разноножкового можно отнести высокую зимостойкость, засухоустойчивость и высокие декоративные и пищевые свойства.
Размножение барбариса
Все эти формы барбариса можно легко размножить черенками, отводками, делением куста или прививкой.
Наилучший способ размножения это зеленое черенкование, технология этого способа ничем не отличается от технологии размножения подобных барбарису культур. Черенки нарезают примерно в начале июня и высаживают в тепличку крытую пленкой. Залогом успешного образования корневой системы на черенках является постоянная высокая влажность почвы и воздуха в тепличке. К осени они формируют полноценную корневую систему и готовы к высадке в питательный и рыхлый грунт на доращивание, а на следующий год к высадке на постоянное место.
В стандартной теплице укореняется до 85% черенков, а выход саженцев, с учетом еще одного года доращивания, составляет 70-75%.
Мало кто знает, но у барбариса неплохо укореняются не только зеленые, но и одревесневшие черенки. Этот способ можно использовать тем, у кого нет возможности накрыть теплицу или устроить в ней постоянный полив.
Одревесневшие однолетние побеги заготавливают обычно осенью, или в начале зимы, кому как удобнее, после чего разрезают на черенки длиной 15-20 см и помещают в ящик с влажным речным песком вертикально. В таком виде они могу храниться в погребе, при условии поддержания температуры около ноля, до самой весны. Весной, как только сойдет снег и почва будет готова к тому чтобы можно было с ней работать, черенки достают из ящика и высаживают на грядку, заглубляя так чтобы на поверхности осталась лишь пара почек.
Стоит знать
Запомните, что в случае нарезки одревесневших черенков весной это нужно будет делать строго до распускания почек, а чтобы черенки не распустили почки держать их до высадки на грядку нужно в снежном бурте или в холодильнике.
Нередко размножают барбарис и горизонтальными отводками, это не сложный метод. Все что нужно это наклонить однолетние побеги и закрепить в заранее подготовленных канавках глубиной 8-10 см. Для того чтобы ветви не распрямились нужно их закрепить проволокой либо, что гораздо лучше, деревянными уголками и засыпать питательной и влажной почвой. Важно верхнюю часть побега оставить на поверхности почвы. В дальнейшем, когда побеги из почек начнут расти вверх их необходимо будет окучить, а весной следующего года отделить от материнского растения и высадить на постоянное место.
Посадка барбариса
Кстати о посадке – правильная посадка и дальнейший уход за растениями барбариса это залог высокого урожая и декоративности растений.
Барбарис нельзя назвать капризным растением, однако он будет гораздо лучше себя чувствовать на почве плодородной, хорошо дренированной и освещенной. Неважно где вы разместите растения – перед домом, либо на фоне газона, главное чтобы на них не падала тень.
Барбарис будет хорошо смотреться как в виде одиночного растения, так и в групповых насаждениях или живой изгороди. Несколько кустиков барбариса размещать следует на расстоянии порядка полутора метров одно от другого, а вот если вы задумали сделать живую изгородь, то насаждения нужно уплотнить до полуметра. Из барбариса можно соорудить как однорядную живую изгородь, так и двурядную. При этом в последнем случае растения размещать следует в шахматном порядке и делать расстояние между рядками равным 40 см.
Оптимальная высота
Высоту изгороди можно регулировать не только обрезками, но и использованием различных видов барбариса. Возьмем к примеру барбарис амурский, с его помощью можно сформировать живую изгородь высотой до 2,5 метров. Обыкновенный барбарис позволит сформировать не очень высокую изгородь – до 1,5 метров, а если вы хотите получить изгородь, которая сможет защитить разве что от кошек, то используйте барбарис Тунберга, в этом случае она будет не выше полуметра.
Приступать к посадке саженцев барбариса, не важно для каких целей она производится, можно как весной, так и осенью. Посадка осуществляется обычно в ямки, которые роют заранее, однако при их копке исходят из размеров корневой системы, они должны быть чуть больше ее. В основание ямки помещают обычно 1,5-2 кг плодородной почвы. На плотных глиняных почвах можно уложить и слой дренажа, в качестве которого можно использовать обыкновенный битый кирпич.
На бедных почвах в основание посадочной ямки помещают пол ведра перегноя, 90-100 г суперфосфата и 50-60 г калийной соли. Заглубляют саженцы на ту же глубину что и в питомнике. После посадки и уплотнения слоя почвы производят полив, а затем мульчируют верхний слой почвы некислым торфом или перегноем слоем в 2-3 сантиметра.
Не будет хуже, если после посадки вы укоротите саженцы на 4-5 наиболее хорошо сформированных почек.
Дальнейший уход за растениями барбариса сложностью не отличается. Все что нужно делать это периодически рыхлить почву не допуская ее уплотнения, пропалывать ее – удаляя все сорняки, поливать и подкармливать растения.
Рыхлить почву можно совершенно спокойно, не опасаясь повреждения корневой системы, ведь у барбариса она залегает довольно глубоко.
Возраст это важно
Как только растения перешагнут возрастную отметку в семь лет можно будет приступать к обрезке, удаляя при этом все загущающие, сломанные, больные побеги и те, что легли на землю. Если заметили что приросты стали очень короткими, побеги слабыми, а листья и цветки мелкими нужно проводить омолаживающую обрезку. Она заключается обычно в удалении весной большей части побегов, оставляя на их месте лишь небольшие приросты высотой около 10 см, на которых расположены спящие почки – прародители молодых и сильных побегов.
Но самое, пожалуй, приятное это уборка урожая. Первые плоды барбариса созревают обычно в середине осени. В кисти плоды созревают постепенно, что позволяет продлить сезон сбора и потребления свежих ягод. Можно собирать плоды по мере их созревания, а можно дождаться вызревания всех и собрать всю кисть целиком, ведь плоды долго висят не осыпаясь.
Любители природных средств лечения собирают у барбариса не только плоды, но и листья, однако период их заготовки не осень, как у плодов, а весна – сразу после цветения. Заготавливают у барбариса и корни, однако если вы не хотите погубить растение делать это нужно осенью и только у взрослых растений.
Друзья, подписывайтесь на мою группу вконтакте - Садоводы-огородники-цветоводы России - https://vk.com/sadogorod81