Найти в Дзене
Строки на веере

Ближнее море#27. Тест. Пивной сборник. Помощники. Как «Алексей Толстой» с ментами разговаривал. Арсен и поезд. Поэт и гонорар.

Тест

Внезапно отвлекла от ноутбука незнакомая девочка лет девяти. То ли тихо подошла, то ли я, как обычно, по­грузилась в текст настолько, что ничего не видела и не

слышала.

Я на улице, в парке санатория «Заря» под Питером. Ага, место установлено. Хотя адекватное восприятие пол­ностью еще не включилось. Должно быть, смотрю на нее

точно лунатик. Во всяком случае чем­-то заинтересовала пигалицу.

Девочка (приглядевшись к моему лицу):

— У вас глаза разные, правый больше левого. Верная примета: сын и дочь.

Я:

— А если тройня?!

После выяснилось, что она таким образом пыталась узнать, одна я или с ребенком.

Пивной сборник

2000-­й год. Финальный этап подготовки к печати сборника «Стихи о пиве». Проделана огромная работа, в проекте участвуют несколько замечательных худож­ников, нарисовавших превосходную графику, и поэты, создавшие подборки стихов на тему о пиве.

Уже прошли первое и второе чтения, отобрано не­которое количество графических работ.

Осталось в последний раз пробежать взглядом и…

Неприятное предчувствие возникло уже на подступах к квартире Смира. Плохонькая старая дверца оказалась незапертой. Перекрестившись, я опасливо оглянулась, словно в вонючем, покрашенном ядовито­-зеленой крас­кой подъезде кто­то мог, если что, прийти мне на помощь.

Прислушалась. Внутри квартиры — тишина.

Странно. Смир ведь знал, что я должна подойти. Квартиру уже как-­то обносили. Бывало, что Сашка спьяну забывал запереть за собой дверь и тогда вслед за ним туда мог проникнуть кто угодно.

Место тут неспокойное — веселенькое такое место. Одно название района «Веселый поселок» чего стоит.

Я открыла дверь, готовая в любой момент отпрыг­нуть в сторону. Пол был устлан чем­-то белым. В полу­ мраке сразу и не разберешь.

Такое впечатление, что в квартире происходит ре­монт и все застелено газетами, полиэтиленом и не год­ными ни на что другое тряпками.

Только на этот раз вместо газет по всему полу были разбросаны белые листы нашей будущей книги, автор­ские работы художников, ксероксы…

В комнате то же самое — белый снег стихов впере­мешку с графикой и пустыми пивными бутылками. Кое­-где в ворохе бумаг угадывались руки и ноги, в опас­ной близости с оригиналами иллюстраций стояли от­крытые банки с помидорами и из-­под консервирован­ной рыбы. Из-­под листов и свернутых как попало оде­ял и разбросанных вещей раздавался нестройный храп, издаваемый несколькими пьяными рожами — вчераш­ними гостями Смира.

Говорят, что в критической ситуации у человека как бы открываются новые силы. До сих пор не понимаю, как я сумела выбросить из квартиры не сопротивляю­щихся моему праведному гневу мужиков. Я не чувство­вала веса. Но летели они красиво!

Сам Сашка дрых под столом. До поры до времени я его не будила, собирая драгоценные листы сборника.

Не знаю, кто и с какой целью разложил их повсюду, особенно потрудившись в комнате и в туалете. Но сбор­ник был спасен, и проснувшийся Смир подписал руко­пись в типографию.

— Единственное условие: я один — редактор и соста­витель. Так хочу! Точка.

Я пожала плечами. Мои амбиции ограничивались под­боркой стихов к сборнику. Что еще надо для счастья?

Александр Смир
Александр Смир

Помощники

2005 год, Киев, конвент «Портал». После банкета Ан­джей Сапковский силится проникнуть к себе в номер. Долго и безрезультатно пытается воткнуть ключ в за­мочную скважину. Наконец наблюдающему за проис­ходящим Олегу Силину (Скаю) становится жалко пи­сателя.

— Пан Анджей, вам помочь? — участливо поинтере­совался Скай.

— Спасибо, мне уже помогли, — отвечает Анджей.

Анджей Сапковский
Анджей Сапковский

* * *

Отправляясь к себе, Анджей Сапковский громоглас­но заявляет: «Меня не трогать ни руками, ни ногами, ни водкой».

* * *

Анджей Сапковский спит в своем номере. К нему стучатся.

— Пан Анджей, одна девушка хочет получить ваш автограф.

— Пять минут, — отвечает Сапковский.

Ровно через пять минут он действительно является в номер напротив, где давно гуляет развеселая компа­ния во главе со Скаем.

— Где девушка? — начинает с порога Анджей.

Приводят девушку.

— Где книга?

Подают книгу.

— А где водка?

Как «Алексей Толстой»

с ментами разговаривал

— Как известно, в украинских поездах запрещено упот­ребление алкоголя, — рассказывает Глеб Гусаков. — Од­нажды с конвента «Портал» возвращалась большая компания донецких фантастов со главе с Федором Бе­резиным. Много пили, шумели, не давали спать сосе­дям. И в конце концов настолько достали поездных ментов, что те явились разбираться со злостными на­рушителями спокойствия.

— Я очень известный писатель-­фантаст, — с трудом поднялся навстречу милиционерам Березин.

— Ну и кто же? — поинтересовался милиционер.

— Алексей Толстой, — не моргнув глазом, ответство­вал Березин.

— И что ты написал? — осведомился не въехавший в шутку блюститель порядка.

— «Гиперболоид инженера Гарина», — невозмутимо произнес Березин.

— Да? Я кажется кино смотрел... — Милиционер поче­сал в затылке и, забрав своих товарищей, вышел из ваго­на, оставив «Алексея Толстого» продолжать веселье.

Федор Березин
Федор Березин

Арсен и поезд

Однажды Арсен Мирзаев наподдал самому настоя­щему поезду. Арсен был злой, а товарняк точно специ­ально взял и преградил ему дорогу, нагло вытянувшись на путях во всю длину своего многовагонного тела.

— На! — крикнул поэт, заехав со всей злости по коле­су ногой.

Нога сломалась, а поезд…

— В тот день на поэтическом фестивале я что-­то не поделил с нашими поэтами, а досталось поезду, — оце­нил позже ситуацию Арсен.

Уверена, товарняк надолго запомнил столкновение с поэтом Мирзаевым. Это вам не над беззащитной Анной Карениной измываться, не критика Берлиоза обезглав­ливать (хотя в последнем случае это был не поезд, а трам­вай).

Но «поэт в России больше, чем поэт». И всяким там поездам это пора знать!

Арсен Мирзаев
Арсен Мирзаев

Поэт и гонорар

Долгое время замечательный поэт Олег Григорьев жил, точно отверженный. Его не печатали или почти что не печатали и не давали выступать. Поэтому предложе­ние сделать творческий вечер в Центральной детской биб­лиотеке им. Лермонтова было им встречено с радостью.

Устроила вечер тогда еще юная и отчаянная Ната­лия Андреева, недавно устроившаяся на должность библиотекаря.

Мандраж появился за несколько минут до начала, когда в зал на сто мест набилось сразу же четыре класса детей. А ведь младшие школьники — это такая аудито­рия, которая ни за что не станет слушать, если им неин­тересно. Если начнет баловаться один, вскоре к нему присоединятся и другие. Что делать? А ведь Олег обе­щал после выступления в библиотеке устроить квар­тирник! Друзья Наталии были обзвонены предвари­тельно, многие из них собирались быть с детьми. Мало этого. Было заранее оговорено, что в конце второго вы­ступления по кругу будет пущена шапка, в которую каждый положит, сколько может. Посильная помощь поэту, дань его таланту.

— Удивительное дело — дети сидели так тихо, что со стороны можно было подумать, будто зал пуст. Фантас­тическая тишина. Волшебство. Встреча длилась больше

часа! — даже сейчас, рассказывая мне, Наталия невольно восторгается и не может до конца объяснить проис­ходившее. А ведь с ее опытом проведения вечеров ей есть с чем сравнивать. — Все методички пишут, что де­тей можно держать без движения не более сорока ми­нут. Непостижимо! — она делает выразительную пау­зу. — А современных детей, пожалуй, и того меньше. А тут больше часа!

Зная от Савелия Низовского, что Григорьев бедству­ет, Наталия заранее решила: независимо от того, сколь­ко вложат ее друзья, лично она отдаст поэту все, что у нее имеется. А именно — за день до этого выданную зарплату. Как представлялось тогда, на эти деньги Олег купил бы себе продукты, заплатил бы за квартиру…

Как же!

Все полученные от выступления средства Олег опри­ходовал в тот же день в ближайшем винном магазине.

* * *

Однажды глубокой осенью Олег Григорьев пошел ку­паться в Неве. Было холодно, поэтому он не снял пальто.

Это был фрагмент из книги "Ближнее море". Полностью книгу можно скачать на сайте АвторТудей: https://author.today/work/169183