Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Пироги с консервами: с рыбными, мясными и фруктовыми, заливные и не только

Пироги с консервами – это настоящий спаситель в тех случаях, когда времени на готовку нет ни минуты. Ведь всего лишь несколько консервных банок и тесто, и вкусный и сытный ужин готов! А если добавить к этому свежие овощи и специи, то получится настоящий кулинарный шедевр, который покорит сердца даже самых привередливых гурманов.  🤗 Давайте же вместе разберемся, как приготовить идеальные пироги с консервами и порадовать своих близких вкусным ужином! Рассказываем, как приготовить: ➕ Заливные пироги с консервами ➕ Другие (не заливные) пироги с консервами ➕ Заливной пирог с рыбными консервами на сметане ➕ Заливной пирог с консервированными ананасами 🍍 ➕ Пирог с мясными консервами, кукурузой и оливками 🫒 Заливные пироги с консервами Когда речь заходит о пирогах с консервами, чаще всего подразумевают так называемые заливные пироги с рыбными консервами. Это, действительно, простейшее решение: рыбу не нужно чистить или размораживать, разделывать или подвергать температурной обработке
Оглавление

Пироги с консервами – это настоящий спаситель в тех случаях, когда времени на готовку нет ни минуты. Ведь всего лишь несколько консервных банок и тесто, и вкусный и сытный ужин готов! А если добавить к этому свежие овощи и специи, то получится настоящий кулинарный шедевр, который покорит сердца даже самых привередливых гурманов. 

🤗 Давайте же вместе разберемся, как приготовить идеальные пироги с консервами и порадовать своих близких вкусным ужином!

Рассказываем, как приготовить:

➕ Заливные пироги с консервами

➕ Другие (не заливные) пироги с консервами

➕ Заливной пирог с рыбными консервами на сметане

➕ Заливной пирог с консервированными ананасами 🍍

➕ Пирог с мясными консервами, кукурузой и оливками 🫒

Заливные пироги с консервами

Когда речь заходит о пирогах с консервами, чаще всего подразумевают так называемые заливные пироги с рыбными консервами. Это, действительно, простейшее решение: рыбу не нужно чистить или размораживать, разделывать или подвергать температурной обработке. Открыл консервную банку, слил сок или масло, отделил вилкой мясо от косточек – и начинка готова.

Горбуша или любая другая рыба лососевых пород, сайра, скумбрия, сардины и даже тунец в собственном соку или в масле – лучший выбор для начинки в заливные пироги с рыбными консервами. Выбирайте консервы, в которых рыба разделана на крупные кусочки, а не доведена до состояния, близкого к пасте.

На приготовления теста тоже потребуется минимум времени и посуды. По сути, заливное тесто представляет собой тесто для маффинов или быстрого хлеба с минимальным количеством сахара или вообще без него. Для приготовления теста для заливных пирогов с консервами в одной миске смешивают муку, соль, разрыхлитель (и иногда соду), в другой – яйца, масло в жидком состоянии (растительное или растопленной и остывшее сливочное) и жидкий ингредиент, которым может быть кефир, сметана, йогурт, ряженка. Отличный повод собрать в холодильнике остатки кисломолочных продуктов и использовать их для приготовления вкусного и быстрого ужина. Затем в миску с сухими продуктами выливают смесь жидких, перемешивают до объединения, но не до идеальной гладкости, и можно формировать пирог.

Заливные пироги с консервами делаются просто: в форму заливается часть теста, на него выкладывается начинка и сверху заливается вторая половина теста
Заливные пироги с консервами делаются просто: в форму заливается часть теста, на него выкладывается начинка и сверху заливается вторая половина теста

Технология сборки заливного пирога с консервами проста настолько, что справится даже подросток. В смазанную маслом или выстеленную бумагой для выпечки форму наливают примерно половину теста, на него выкладывают начинку и заливают второй половиной теста. Все! Остается только отправить пирог в заранее разогретую духовку и подождать чуть более получаса.

Одно время очень популярными были заливные пироги с консервами на майонезе. Секрет их популярности прост: майонез есть практически в каждом доме, и в тесте для пирога он выполняет роль и жидкости, связывающей ингредиенты, и жир (растительное масло), делающий тесто сдобным, мягким.

И тут возникает вопрос: почему заливные пироги чаще всего делают с рыбными консервами?

Почему бы не испечь заливной пирог с тушенкой из свинины, говядины, курицы или индейки? Принцип тот же, только, возможно, придется удалить лишний жир и желированный бульон. Кстати, снятым жиром вполне уместно частично или полностью заменить масло в тесте, только придется его растопить.

В заливные пироги с консервами часто добавляют картофель или рис. Эти продукты делают и без того сытное блюдо еще более калорийным, но иногда в них есть технологический смысл – защитить тесто от влажной начинки.

В заливных пирогах с консервами и рисом используют крупу, сваренную до полной готовности, потому что сочности начинки и времени выпечки будет недостаточно для того, чтобы довести до мягкости рис, даже сваренный до полуготовности.

Картофель достаточно нарезать тонкими ломтиками и обдать кипятком, тогда заливные пироги с консервами и картофелем получатся полностью пропеченными, а картофель не будет похрустывать.

В начинку для заливных пирогов с консервами можно добавить рубленые вареные яйца и измельченную зелень, консервированную кукурузу, каперсы или мелко нарезанные корнишоны - это очень вкусно
В начинку для заливных пирогов с консервами можно добавить рубленые вареные яйца и измельченную зелень, консервированную кукурузу, каперсы или мелко нарезанные корнишоны - это очень вкусно

Начинка для заливных пирогов с консервами станет интереснее, если в нее добавить, например, рубленые вареные яйца и измельченную зелень. А почему бы не консервированную кукурузу, каперсы или мелко нарезанные корнишоны? Кстати, сочетать рыбу с солеными огурцами вполне в русской традиции, вспомните хотя бы начинку в пирожках-расстегаях, а тунец с каперсами перенесут вас в солнечное средиземноморье. В мясную начинку добавьте маринованные грибы или кусочки маринованного сладкого перца.

Продолжая тему заливных пирогов с консервами, нельзя не вспомнить о сладких пирогах. Например, пирог-перевертыш с консервированными ананасами, залитыми кексовым тестом. Вкусно, быстро, красиво!

Другие пироги с консервами

Но не будем зацикливаться на заливных пирогах!

Посмотрите, например, на начинку для порционных пирогов, популярных в Южной Америке – эмпанады. Да это же пироги с консервами в лучшем виде: тушеная говядина, кукуруза, оливки.

Или вспомните пиццу по-гавайски: томатный соус, кусочки консервированного ананаса и снова кукуруза.

Любимые многими осетинские пироги с фасолью получаются в разы быстрее, если для начинки взять консервированную фасоль, а не замачивать и варить сухую.

Галеты с грибами или с лечо, с пастой из черных оливок и филе тунца – это ведь тоже идеи для пирогов с консервами. 

Пирог с консервированными фруктами
Пирог с консервированными фруктами

А для сколько сладких пирогов с консервами можно приготовить! Абрикосы, персики, манго, ананасы – эти фрукты уже очищены и полностью подготовлены к использованию в начинках для всевозможных пирогов.

Кстати, не забывайте, что варенье, джемы и повидло – это тоже консервы, и с ними получаются отличные пироги.

Так что в следующий раз, задумываясь о начинках для пирога, посмотрите внимательно на полки с консервированными продуктами. Пироги с консервами могут быть очень разными!

🔝 Заливной пирог с рыбными консервами на сметане

Этот пирог на скорую руку отлично подойдет для ужина, особенно если вы дополните его зеленым салатом или чашкой горячего бульона. А остатки пирога возьмите с собой на ланч или на прогулку. 

-4

Количество порций: 6-8

Время приготовления: 1 час 15 мин. + время на остывание

Что нужно:

Для теста: 

  • мука пшеничная - 180 г
  • сметана жирностью 15% - 250 г
  • растительное масло - 50 мл 
  • яйцо категории С1 - 4 шт.
  • горчица - 1 ч.л.
  • соль - ½ ч.л.
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • сода питьевая - ½ ч.л.

Для начинки:

  • сайра или другая рыба, консервированная в собственном соку - 300-320 г
  • яйца, сваренные в крутую - 4 шт.
  • каперсы консервированные - 2 ст.л.
  • петрушка – 5-7 веточек 
  • соль по вкусу
  • молотый черный перец по вкусу

  1. Разогрейте духовку до 180 С. Дно и бортики неразъемой формы диаметром 20 см или квадратной со стороной 20 см смажьте растительным или сливочным маслом.
  2. Приготовьте начинку. Слейте с рыбы сок, разберите мясо на кусочки, извлекая все кости. Старайтесь, чтобы кусочки не были слишком мелкими.
  3. Яйца и листья петрушки мелко нарежьте, добавьте рыбу и каперсы, приправьте перцем, перемешайте. Попробуйте начинку и при необходимости досолите.
  4. В миске перемешайте венчиком муку с солью, содой и разрыхлителем.
  5. В большой миске перемешайте венчиком до однородности яйца, растительное масло и горчицу. Добавьте сметану и перемешайте еще раз.  
  6. Соедините сухую и жидкую смеси, перемешайте лопаткой или венчиком так, чтобы мучная смесь стала влажной. 
  7. Перелейте в форму примерно половину теста. Поверх теста распределите начинку.
  8. Закройте начинку оставшимся тестом, разровняйте его лопаткой. Выпекайте пирог примерно 30 минут. Поверхность пирога станет плотной и золотистой, а на деревянной лучинке, вставленной в центр пирога, не останется следов теста.
  9. Остудите пирог в форме на решётке 15 минут, затем достаньте из формы. Подавайте горячим или тёплым.

👍 Кстати

Заливные пироги с консервами удобно выпекать в стеклянных или фаянсовых формах и в них же подавать к столу.

👍 Хозяйке на заметку

Сметану в этом рецепте заливного пирога с рыбными консервами легко заменит кефир, простокваша или любой другой кисломолочный продукт. Если кефир слишком кислый, увеличьте количество соды до ¾ ч.л.

🔝 Заливной пирог с консервированными ананасами

Этот заливной пирог напоминает привычную нам шарлотку с яблоками, но вместо яблок – консервированные ананасы, а тесто – не пенный бисквит, а масляный. Очень удачны пирог на случай, когда срочно захотелось что-то к чаю. 

-5

Количество порций: 8

Время приготовления: 1 час + время на остывание

Что нужно:

Для начинки:

  • ананас консервированный, кольца – 7 ломтиков
  • сливочное масло – 50 г
  • сахар – 150 г
  • грецкий орех (половинки) или вяленая вишня – 19 шт.

Для теста:

  • яйца категории С1 – 2 шт.
  • сметана жирностью 15-20% – 120 г
  • мука пшеничная – 150 г
  • сахар – 130 г
  • ванильный сахар – 10 г
  • разрыхлитель – ½ ч.л.
  • сода – ¼ ч.л.
  • соль – ¼ ч.л.
  • сливочное масло, размягченное – 85 г

 

  1. Разогрейте духовку до 180°C.
  2. Слейте сок с ананасов и выложите ломтики на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний сок.
  3. Положите в форму для выпечки нарезанное кусочками сливочное масло. Поставьте неразъемную форму диаметром 22 см в разогревающуюся духовку на несколько минут, только чтобы растаяло масло.
  4. Достаньте форму и повращайте ее, чтобы бортики покрылись маслом. Излишки масла стекут на дно формы.
  5. Насыпьте на дно формы сахар. Выложите в центр формы один ломтик ананаса, остальные разложите по кругу вокруг него.
  6. В отверстия в центре ломтиков и между ними разложите половинки грецкого ореха или вяленую клюкву. Выкладывайте красивой стороной вниз.
  7. Взбейте вилкой или венчиком яйца и 2 ст.л. сметаны. Эта смесь понадобится вам позже.
  8. В большой миске смешайте муку, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и соду. Добавьте масло и оставшуюся сметану и взбивайте миксером на низкой скорости, пока мука не станет влажной. Увеличьте скорость и взбивайте 2 минуты. Тесто станет очень плотным.
  9.  Добавляя по трети порции яично-сметанной смеси, взбивайте каждую порцию ровно 20 секунд. Соскре- байте со дна и стенок миски тесто после каждого добавления яичной смеси.
  10. Залейте тестом ананасы в форме. Выпекайте пирог 35—40 минут, пока деревянная палочка, вставленная в середину, не будет выходить сухой.
  11. Достаньте пирог из духовки и наклоняйте форму во всех направлениях, чтобы он отошел от стенок. Охладите на решетке 5-7 минут. Положите на форму перевернутое блюдо и переверните пирог на блюдо. Поднимите форму. Если ананасы или орехи легли чуть криво, поправьте их вилкой. На стол подавайте теплым или холодным.

👍 Кстати

Подобный заливной пирог можно приготовить с другими консервированными фруктами, например, с абрикосами или с персиками. В этом случае количество сахара в начинке сократите до 100 г. Персики желательно нарезать тонкими ломтиками. Абрикосы оставьте половинками и выкладывайте в форму срезом вверх.

👍 Хозяйке на заметку

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

🔝 Пирог с мясными консервами, кукурузой и оливками

Очень вкусный и необычный пирог с консервами, для которого подойдет тушенка из говядины или индейки. Консервированная ветчина тоже будет хороша, если вы нарежете ее небольшими кусочками.

-6

Количество порций: 8-12

Время приготовления: 1,5 часа

Для теста:

  • мука пшеничная – 450 г
  • мука кукурузная – 140 г
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • холодное сливочное масло, нарезано кубиками – 175 г
  • уксус яблочный 6% – 50 мл
  • холодная вода – 125 мл

Для начинки:

  • нежирная тушенка из говядины или индейки – 450 г
  • лук репчатый – 2 шт., небольшие
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • молотый кумин – 1 ч.л.
  • сухой орегано – 1 ч.л.
  • острый перец в хлопьях – 1 ч.л. или по вкусу
  • кукуруза консервированная – 100 г
  • оливки без косточек – 100 г
  • яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.
  • кинза – 5-7 веточек
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Дополнительно:

  • 1 яйцо для смазывания

  1. Для теста смешайте кукурузную муку с половиной пшеничной муки и солью. Добавьте масло и перетрите в крошку, затем добавьте оставшуюся муку и перетрите еще раз. Постепенно подливая в крошку уксус и воду, замесите мягкое тесто.
  2. Разделите тесто на 2 равные части и раскатайте каждую между двумя листами бумаги для выпечки в прямоугольник толщиной 4-5 мм. Положите в холодильник на 30-40 минут.
  3. Отделите консервированное мясо от жира и застывшего бульона. Бульон уберите в холодильник. 
  4. Лук и чеснок мелко нарежьте. В сотейнике растопите жир и обжарьте на нем лук и чеснок. Готовьте на умеренном огне, часто перемешивая, до золотистого цвета.
  5. Приправьте кумином, орегано и хлопьями перца, перемешайте и готовьте еще минуту.
  6. Разомните мясо вилкой или разберите на волокна. Добавьте лук и чеснок, перемешайте.
  7. Оливки разрежьте на четыре части, яйца накрошите, но не очень мелко. Добавьте к мясу вместе с кукурузой. Перемешайте, попробуйте и приправьте солью и перцем, если понадобится.
  8. Разогрейте духовку до 200С. Достаньте из холодильника половину теста. Снимите бумагу с одной стороны. Положите тесто на противень, бумагой вниз.
  9. Отступив от краев теста примерно на 1 см, выложите начинку. Разровняйте. Достаньте из холодильника застывший бульон и разложите его ложкой по всей начинке. Смажьте тесто по периметру слегка взбитым яйцом.
  10. Выпекайте пирог 15-20 минут, до подрумянивания поверхности, затем убавьте температуру до 180С и выпекайте еще 20-25 минут.
  11. Переложите пирог на решетку и остудите минут 15. Подавайте к столу горячим или теплым.

👍 Кстати

Добавьте в начинку нарезанный кусочками консервированный маринованный перец, замените кукурузу консервированной фасолью, оливки – каперсами. Вносите разнообразие, стараясь сохранить в начинке баланс вкусов.

👍 Хозяйке на заметку

Кукурузная мука дает тесту золотистый цвет и рассыпчатую текстуру. Но если в доме нет кукурузной муки, не спешите бежать за ней в магазин, замените ее пшеничной. И не путайте кукурузную муку с кукурузным крахмалом или крупой.

Какой пирог выбрали?) делитесь с нами в комментариях ниже 👇🏾

Также вам может пригодиться ⬇️

Пироги с рыбой - рецепты с фото и видео на Гастроном.ру
Рецепты простых пирогов: на кефире, с вареньем, с творогом, с ягодами и с сыром — читать на Gastronom.ru
Постный пирог - рецепты с фото и видео на Гастроном.ру