Найти в Дзене
Светлана Киселева

Семейные споры. Наследство. Супружеская доля. Совместное и личное имущество супругов.

За юридической помощью обратилась супруга умершего. Ситуация на первый взгляд простая.

До вступления в брак совместно проживали, есть совершеннолетние дети от первого брака, а также у каждого было личное недвижимое имущество, за счет которого производились вложения в общее имущество уже совместное, по закону являющееся совместным только после регистрации брака.

Однако при вступлении в наследство между наследниками первой очереди (супруг, дети) возник спор, который пришлось решать в судебном порядке. Дети от первого брака обратились с исковым заявлением об определении долей наследственного имущества в суд. Исковыми требованиями являлось определить доли всех наследников равными.

  • Суд первой инстанции встал на сторону истцов, определил за каждым наследником первой очереди равную долю.

С решением суда супруга не согласилась и обратилась в вышестоящий суд с апелляционной жалобой. Апелляционный суд пересмотрел все имеющиеся доказательства в материалах дела, выявил нарушение норм материального права и изменил решение суда первой инстанции, определил супружескую долю на совместное нажитое имущество в размере 1/2 пережившему супругу и 1/2 долю наследства наследникам первой очереди (супруга, дети) поделили на всех в равных долях.

В данном случае, переживший супруг имеет право на выделение супружеской доли из наследственной массы. При этом супруга также имеет право на наследственную долю из оставшегося наследства умершего.

  • Определение суда Апелляционной инстанции также не удовлетворило истцов и судебное разбирательство продолжилось в Шестом Кассационном суде. Однако кассационный суд согласился с вынесенным Определением апелляционного суда и оставил его в силе.

Пока срок обжалования не закончился, пойдут ли отставивать свои права истцы в Верховный суд или все таки будет достаточно двух судебных актов вышестоящих судов?!

Согласно ст. 34 СК РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Согласно ст. 1150 ГК РФ, принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со  статьей 256  настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Настоящее правило не применяется, если брачным договором между супругами предусмотрено иное.

Таким образом, вердикт двух вышестоящих судов закрепил права пережившей супруги, основываясь на норме закона.