Кандидат социологических наук, доброволец СВО, кавалер ордена Шаймуратова Ильгиз Султанмуратов считает, что происходящее сегодня на Донбассе отличается от каких-либо боевых действий. По словам г-на Султанмуратова, «об этом говорят все ветераны, которые побывали в других горячих точках».
- Фактически идут полномасштабные сражения — задействованы практические все виды войск, кроме флота и тяжелых бомбардировщиков, и особенно – артиллерия, - говорит он. - Ни в какое сравнение с предыдущими событиями это не идет, а больше напоминает Великую Отечественную. Там есть и подготовленные НАТО военнослужащие, и наемники. Конечно, это тяжелое испытание и для нашей армии, и для ее воинов.
Эксперт полагает, что в этом году День защитника Отечества обрел особый смысл и наполнился реальным содержанием. По словам Ильгиза Замфировича, последние годы праздник 23 февраля «сопровождали вечные шутки, демотиваторы, вся эта пена для бритья и носки».
- До какой же степени мы уронили его значение, - пояснил г-н Султанмуратов. - А это в свою очередь сказывается и на восприятии роли самих мужчин. Мы же все-таки защитники - надо оправдывать это звание.
Ильгиз Султанмуратов напомнил, что «еще недавно соотечественники покупали натовскую форму и оружие, чтобы охотиться на беззащитных животных, то сегодня наступило другие время».
- Самолюбование неуместно, и мужчины ведут себя иначе, - поясняет он. - Все прекрасно понимают, что военной форме нужно соответствовать: надел ее — иди сражаться. Не можешь — помогай стране как-то иначе. Мы, башкиры, с детства поем песню «Шаймуратов генерал». Поем, поем поем... И когда страна зовет, сказать - «я просто так пел» - нельзя.
Социолог отмечает, что поколению «35 плюс», успевшему застать советское время, не надо объяснять такие понятия, как родина и необходимость защиты Отечества.
- В работе с молодежью — да, мы многое потеряли, - констатирует ученый. - Но люди меняются, за минувший год уже видны определенные результаты. Я разговаривал с кадровыми офицерами — в армии тоже произошла в какой-то степени кадровая встряска. В последние годы военная служба стала восприниматься как своего рода работа: зарплата 70 тысяч в месяц, ипотека под два процента годовых... И начавшаяся спецоперация России на Украине стала неожиданностью: «А что, еще и воевать надо?». Поэтому сейчас происходит утряска всего нашего общества: с одной стороны уходит балласт, с другой стороны мы набираемся сил, по-хорошему консолидируемся, объединяемся.
Ильгиз Султанмуратов припомнил, что социологи понимали еще год назад, что противостояние с западом неизбежно.
— Спецоперация - был превентивный шаг, люди, которые были в теме, понимали, что идет подготовка к нападению Запада на Донбасс, - сказал он. – И я говорил об этом за год до этих событий. Но социологию мы полностью проиграли. И это не нас, ученых, вина. Дело в том, что социология должна быть независимой, давать объективные данные. А ее компетентные органы превратили в «принеси-подай». Оказалось, что вся система лидеров общественного мнения, структуры, которые должны работать с общественным мнением, либерально настроены. Они работали на подрыв наших устоев. Разве мы об этом не знали? Мы прекрасно это видели, особенно в регионах.
Ученый сетует, что западные ценности постепенно проникали и приживались в обществе, «но сейчас эта система перестраивается».
- Будут формироваться новые люди - и этот процесс уже идет, - говорит он. – Ведь новое поколение будет жить рядом с живыми героями.
Ильгиз Султанмуратов лично участвовал в СВО и называет свое участие в боевых действиях «честью».
- Я почувствовал, что наступил исторический момент, чтобы проверить свои принципы, - поясняет он. - То, что делает нас людьми, возвышает до уровня гражданина своей страны, до тех людей, для кого «отчизна» и «родина» - не просто слова. И ни наличие ипотеки, ни даже дети и жена — не могут стать поводом этого не делать. Жене я сказал о решении в последний вечер. Моя мотивация была схожей с той, что сформулировал вице-премьер правительства Башкирии Азат Бадранов, ушедший на фронт добровольцем: «я не могу топить за спецоперацию, если я там не был». Хотя я в армии не служил и возраст у меня уже не призывный, но я считал, что должен защитить свое отечество. Боялся, что подведет здоровье, но обошлось. Тем, кто выезжает в зону СВО, нужно быть в хорошей физической форме, ведь приходится носить на себе по 30 кг груза – столько весит экипировка с бронежилетом.
В зоне СВО социолог видел много разных людей: некоторые приходили за деньгами, другие — чтобы кому-то что-то доказать.
- Приходили в полной крутой экипировке, но, как выяснялось на поле боя, собой жертвовать были не готовы, - рассказал он. - Такие люди отсеивались уже спустя неделю. В непростой ситуации экзистенциального выбора с бойцов сходит шелуха, обнаруживается суть — это в мирной жизни можно годами проверять человека, но так и не узнать, какой он на самом деле.
Ильгиз Султанмуратов напомнил, что Владимир Путин в своем ежегодном послании Совфеду сообщил, что страна выдержала первый, самый важный натиск и сейчас продолжает добиваться своих целей, аккуратно расставляя приоритеты.
- Мне понравились слова президента России, что не надо объявлять охоту на ведьм — тех, кто отказался участвовать в СВО или с чем-то не согласен, - рассказывает социолог. - Многие ждали жестких заявлений - о мобилизации, о репрессиях, предложений отобрать имущество у тех, кто уехал и сейчас работает против нас. Но они не прозвучали.
Ученый гордиться, что послание Владимира Путина смотрели во всем мире.
- Российского президента, безусловно, внимательно слушали и в недружественных странах, - констатирует он. — Это, конечно, повод для гордости. Вот почему в послании прозвучали тезисы о том, что мы цивилизованная страна и не будем использовать советские репрессивные практики, что мы открыты для дальнейшего сотрудничества, но у нас есть свои приоритеты и представления о том, как должна жить страна. И мы готовы отстаивать наши системные, традиционные ценности, национальный суверенитет и национальную безопасность. Тем более что все договоры с Западом оказались филькиной грамотой.
Автор: Наталья Александрова