Найти в Дзене
Solo Васия

О хайпующих

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Самым скандально-паникерским событием недели стало нападение украинской ДРГ на приграничное село в Брянской области. Информационное пространство просто взорвалось – напали 80 человек; напали 100 человек; взяли заложников; всех поубивали… Не только тг-каналы кричали о трагедии, то же было и в ВК, некоторые СМИ присоединились к панике. И да, это паника разгонялась. Осознанно, не осознанно, людям, едва не получившим сердечный приступ – это не важно. Паника разгонялась – безответственно. Блогеры, те, кто называет себя «военкорами» и именует свои каналы и страницы в соцсетях, как прогосударственные – перестали думать о том, как их слово отзовется. И это не только к блогерам и «военкорам» относится. Сегодня и профессиональные журналисты «прихворнули» хайпожерством.

Мы все прекрасно знаем, а за последний год уже все убедились – что Запад воюет с нами и при помощи СМИ тоже. Давайте все-таки подумаем и о журналистике, как таковой, и о пропаганде и о молчании. И о том, можно ли молчание прекратить.

В статье о геополитике, которая пошла вразнос, я уже касалась вопроса о четвертой власти – СМИ. Я там писала о том, как СМИ попадают под влияние глобалистов. Полагала, что сказала всё, но оказалось, что еще много чего добавить нужно.

Понятие «профессиональной журналистики» появилось меньше ста лет назад. Тогда крупные корпорации стали «прибирать к рукам» прессу. Сначала было что-то вроде отраслевых газет и журналов. А когда в отраслях стали формироваться олигополии, то пресса стала уже корпоративной и вот тут-то и появились «профессиональные журналисты».

Чтобы привлечь крупных рекламодателей, корпоративная пресса должна была выглядеть респектабельно, быть объективной, беспристрастной, всегда показывать все стороны проблемы. Такие запросы были у тех, кто платит за рекламу. И были созданы первые школы журналистики, а фигура «профессионального журналиста» была укутана в миф о беспристрастном нейтралитете. Право на свободу выражения мнений ассоциировалось со СМИ и крупными корпорациями. По крайней мере, именно беспристрастности и нейтралитету меня учили. (Но это было так давно, что кажется, что это было в другой жизни).

Каждое СМИ, для того чтобы быть профессиональным коллективом, ориентируется на официальные источники. Сегодня любая крупная корпорация – частная или государственная – имеет пресс-службу, которая выпускает релизы и обзоры для СМИ.

Просматривая любую газету, проверяйте источники основных политических новостей – внутренних или зарубежных – и вы обнаружите, что подача информации идёт в русле интересов того, кто финансирует издание. Собственно, в этом и суть профессиональной журналистики. И когда мы говорим о независимой прессе, то должны понимать, что любой «независимый» всё равно кем-то финансируется.

Даже если издание, что работает «по подписке» и на благотворительных взносах, то все равно оно будет формировать свою инфоповестку так, чтобы привлекать как можно больше подписчиков и спонсоров. Оно будет изучать свою аудиторию и писать то, что заведомо понравится читателю то, что читатель «купит». И в данном случае именно читатель-подписчик будет выступать в качестве «корпорации».

Вот так, на словах – это всё как-то несерьезно выглядит. А вот как задумаешься над тем, что в Америке формировали общественное мнение для поддержки вторжения в Ирак, так понимаешь, насколько всё это серьёзно. Да, потом, уже после того, как Ирак лежал в руинах, после того как были разграблены музейные ценности, в Америке случился скандал и общественность узнала, что все публикации основывались на лжи. И что? В Ираке до сих пор льется кровь, Саддам Хусейн – казнен, США получили свои преференции, в том числе и в виде музейных ценностей.

И, кстати, последствия атомного удара по японским городам помогли скрыть журналисты. Журналист Times Уильям Л. Лоуренс был признанным авторитетом в «атомном вопросе». И в своих статьях, что последовали после атомной бомбардировки японских городов он говорил об отсутствии радиации.

И, посмотрите, сегодня Россия может говорить что угодно и кому угодно, относительно атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, но ни в США, ни в Японии люди не поверят. Для американцев – радиации не было, а от лучевой болезни не умирают, Россия – запугивает весь мир. А для японцев – бомбы на их города сбросили «коммунисты».

Полностью текст выложен на Паблико - площадке, которая подходит к размещаемому контенту со всем уважением законов РФ и не вводит некоей внутренней, корпоративной цензуры, блокирующей тексты посвященные критике либеральных, многогендерных и прочих западных и прозападных сообществ.
Также подписывайтесь и на мой тг-канал Solo Васия и тг-канал который мы ведем вместе с коллегами - "Выключаем эмоции, включаем ум"