Это вторая часть небезопасных вещей и развлечений советских детей. Поехали.
6. Дымовухи
Особой популярностью пользовались детские неваляшки и теннисные шарики. Если кусочек этой «магической» пластмассы завернуть в фольгу или, например, газету, а затем поджечь и потушить, то можно устроить неслабую такую завесу из едкого дыма. Ох, сколько нервов потратили взрослые дяденьки в гаражах, когда к ним неожиданно прилетал вот такой дымящий «подарочек». Главное потом было успеть убежать.
7. Плевалки
Ещё одно популярное оружие дворовой войны, Особый шик был сделать плевалку из металлической трубки. Но такие достать было не так уж и просто, поэтому они высоко ценились во дворах. Прямо на трубку обычно лепился запас «снарядов» — кусок пластилина или мастики, от которого прямо в процессе отщипывались маленькие кусочки и метались во врага. Позже плевалки стали делать из пустых шариковых ручек, заряжая туда гречку или даже просто жёваную бумагу.
8. Пороховушки
Иногда такие вот субстанции вывозились из военных баз на свалки прямо под открытое небо. Естественно, все окрестные мальчишки устраивали в такие места настоящие «паломничества», чтобы набрать себе побольше. Применений такому сокровищу можно было придумать массу: заворачивать в фольгу, превращая её в ракету, просто поджигать или делать фитили для «взрывпакетов».
9. Карбид
Обычное заботливые газосварщики вытряхивали карбид из своих баллонов прямо там, где работали. Часто — прямо во дворе. После этого для всех местных мальчишек, радость на весь день была обеспечена. При соединении карбида с водой выделяется очень интересный газ — ацетилен. А интересен он в первую очередь тем, что хорошо горит. С карбидом можно было делать много всего занимательного: бросить в лужу, поджигая её, или греть руки, сжимая кусок карбида в ладошке, погружённой в лужу. Классно было засунуть карбид в бутылку с водой и плотно закрыть её пробкой.
10. Свинец
Это было целым приключением. Для начала нужно было хорошенько облазить окрестности, пройтись вдоль гаражей и автосвалок в поисках старых аккумуляторов. Далее, их раскурочивали, доставая пластины, выколачивали засохший электролит и собирали мягкий металл в консервную банку. Далее оставалось только поставить банку на костёр и дождаться, пока свинец расплавится. Ну а простор для творчества здесь был по-настоящему огромен. Из свинца, с помощью глиняных форм, делали всё, что угодно: от кастетов, до игрушек и брелков.
О том, что это крайне опасно и можно серьёзно отравится парами свинца, тогда никто не задумывался...