Найти тему

Стивен Кинг «Бесплодные земли», «Колдун и кристалл»: постап и фэнтези, sci-fi и рыцари. Продолжение цикла «Темная Башня»

Продолжаю свое странствие к Темной Башне вместе со стрелком Роландом и его спутниками. Прочитала следующие две книги самого знаменитого цикла Стивена Кинга после «Извлечения троих»: «Бесплодные земли» и «Колдун и кристалл».

Обложка книги - Ozon.ru
Обложка книги - Ozon.ru

Маленькая предыстория. Мое знакомство с «Темной Башней» началось в 2022 году с романа «Стрелок» (как и положено, это первая книга цикла). Книга произвела сильное впечатление, но и далась не очень легко, поэтому я захотела сделать паузу и очень не сразу взялась за продолжение. Но взялась - и «Извлечение троих» оставило совсем другие впечатления (сильно лучше). Настолько, что уже безо всяких перерывов я отправилась в «Бесплодные земли» - и не могла оторваться от этого романа точно так же (близкие полностью потеряли меня на пару дней).

В «Бесплодных землях» (в другом переводе - «Пустоши») герои проходят точку невозврата. Эдди Дин, Узник, извлеченный Роландом из Нью-Йорка 80-х, заявляет, что его больше не нужно тянуть за уши. Теперь, даже если Роланд за ночь, например, умрет, его спутники просто похоронят его и пойдут к Темной Башне сами. И помрут по дороге, если такова ка (судьба), но теперь это их путь - что бы ни случилось. Могу сказать, что ровно то же самое происходит с читателем. Если до «Бесплодных земель» у меня были сомнения, захочу ли я читать цикл дальше, то после их уже практически не осталось. Я поняла, что продолжу свой путь к Темной Башне вместе с героями, даже если следующие книги потеряют... ну, не знаю, например, в качестве того, как написано) Стилистическое очарование. Динамику. Атмосферу. Что угодно. Я все равно дочитаю.

«Бесплодные земли» мне понравились еще больше «Извлечения троих». Потрясающий постапокалиптический мир. Жуткий город Лад, населенный деградантами. Постепенное нагнетание ощущения полной безнадеги - помощи здесь ждать не от кого, и надежда тает с каждым шагом. "Блейн - это смерть". Жуткий Блейн Моно, ожидание встречи с которым тоже нагнетается умело, но он оказывается совсем не тем, кого уже нарисовал в своих фантазиях. Ничего мистического, сакрального, смертоносного - никакой магии. Просто маньяк-социопат. Настоящий. Непреклонный, ибо нечеловеческий. Непобедимый. Неизбежный. И от этого, пожалуй, еще страшнее. Остальные детали сюжета - потрясающие, захватывающие, радостные и трагичные - опущу. Тем, кто читал, они не нужны, ибо известны, а для тех, кто не читал, будут бессмысленными спойлерами.

Как всегда, потрясающая психологичность. Герои, их мысли, поступки, диалоги, выводы - все это прописано настолько, что веришь, не можешь оторваться, да и не хочешь. Именно поэтому как только закончились «Бесплодные земли», я сразу же приступила к следующей части цикла - роману «Колдун и кристалл».

Обложка книги - Ozon.ru
Обложка книги - Ozon.ru

Вначале я думала писать большие развернутые статьи по каждой книге «Темной Башни», но поняла, что для меня самой они уже неразрывны. После того, как читатель прошел свой "рубикон" и осознал, что обязательно дойдет до самого конца этого повествования, невозможно просто взять и бросить Роланда с друзьями на этом пути. Особенно когда «Бесплодные земли» заканчиваются на таком интересном месте - прямо очень по-сериальному. Представляю, каково было читателям, которые ждали "продолжения сезона" годами! Мне, конечно, повезло гораздо больше.

Тем не менее несмотря на "неразрывность" повествования (лично для меня) разница между книгами очень видна. Если «Стрелок» - это мрачный вестерн-постап, «Извлечение троих» - экшн с изрядной долей детектива, «Бесплодные земли» - постап с киберпанком, то «Колдун и кристалл» - настоящее фэнтези. Фэнтези красивое, романтичное и бесконечно трагичное, гораздо ближе по духу к легендам о рыцарях, ведьмах, прекрасных принцессах и войнах за королевства. Причины на то две: во-первых, основная часть книги разворачивается в мире, который еще только начал сдвигаться. А во-вторых, речь о делах далекого прошлого и далекой молодости, еще не обагренной кровью. Такие воспоминания всегда окрашены в более теплый, романтизированный, фентезийный, если угодно, цвет...

Я читала много отзывов о том, что такой прием - роман в романе, "привал" с целью рассказать историю о прошлом Роланда - встретил одобрение далеко не у всех читателей. "Хочется дальше о странствиях героев СЕЙЧАС, после Блейна, к Башне - а нам тут приходится прыгать на 2/3 книги в мемуары" - такие комментарии можно встретить почти в каждом обсуждении «Колдуна и кристалла». А вот мне наоборот понравилось.

С самой первой книги цикла, со «Стрелка», лично мне интереснее всего было и есть про самого Роланда. Кто он? Как стал таким, каким стал? Из какого он мира? Как этот мир начал сдвигаться, и что при этом происходило с Роландом? Как и почему его миссией - его ка - стала Темная Башня? Стивен Кинг очень умело ведет линию Роланда, три книги подряд дает много намеков - но ничего не рассказывает. Так, мы понимаем, что была потерянная любовь - еще с первой книги, и потерянная явно трагично, но больше никаких деталей. Эдди Дин дико напоминает Роланду друга Катберта. И судя по некоторым мыслям Роланда, с этим другом тоже произошло что-то трагичное - причем как и в плане судьбы, так и в плане отношений с Роландом. Но до сих пор, прочитав уже четыре (!) книги цикла, я понятия не имею, что именно случилось. Зато, после «Колдуна и кристалла» я узнала другое. То, что в той или иной мере ожидала (линия Сюзан), и то, что не ожидала никак (по поводу гибели матери Роланда). И теперь мне еще интереснее узнать больше.

Сказать, что вся книга «Колдун и кристалл» один большой флешбэк - нельзя. Там внушительная часть - продолжение странствий героев. Альтернативный Канзас, страна, вымершая от супергриппа - это было для меня очень неожиданным и крутым (после ковида я все кино-книжные апокалипсисы от вирусов воспринимаю с еще более трепетным чувством, чем раньше). Так что - пусть это и чистая вкусовщина - роман «Колдун и кристалл» мне понравился еще больше предыдущих частей. Больше «Пустошей». Больше «Извлечения».

Пока для меня «Темная Башня» - удивительный цикл, в котором каждая следующая книга нравится больше предыдущей (при том, что предыдущая понравилась ОЧЕНЬ). Посмотрим, что будет дальше - предупреждают о разном. Допускаю, что возможны изменения в качестве и, соответственно, восприятии - все-таки Кинг писал цикл очень долго, в разном возрасте, с разным писательским стажем и опытом. Но, как уже и сказала, я пройду свой путь к Башне до конца, каким бы он ни был)

Еще одна обложка книги - Ozon.ru
Еще одна обложка книги - Ozon.ru

Интересный момент: сейчас, читая одну книгу о путешествии к Темной Башне за другой, не верится, что между романами были такие многолетние в написании/выходе. Для примера: «Стрелок» был издан в 1982-м году, а «Колдун и кристалл» в 1997. И это не то, что не конец цикла - в лучшем случае его середина (с учетом всех этих книг 0.5, 4.5 и проч.). 15 лет между частями цикла! 15, Карл! А между "соседними" - шесть («Бесплодные земли» - 1991 год, «Колдун и кристалл» - 1997). Бедные поклонники. Они в буквальном смысле успевали кто просто вырасти, а кто - состариться в ожидании окончания всего цикла.

Остаётся только в очередной раз порадоваться, что сейчас у желающих познакомиться с главным книжным циклом Стивена Кинга (если не всего постап-вестерн-хоррор-sci-fi-фентези) есть для этого все возможности - включая чтение не в порядке написания, а в порядке по смыслу. Согласно Википедии, это выглядит так:

Скрин из Вики
Скрин из Вики

Я начала не с «Сестер», но после «Колдуна и Кристалла» приступила к «Ветру сквозь замочную скважину». Как дочитаю - поделюсь впечатлениями. Эта повесть, так называемая часть 4.5, написана уже сильно после окончания всего цикла и, по ряду отзывов, напоминает в чистом виде фансервис. Ну а как она воспринимается при чтении сейчас, подряд, после «Колдуна» и перед «Волками» - расскажу отдельным постом. Следите за обновлениями и спасибо за внимание!

Задник книги - Ozon.ru
Задник книги - Ozon.ru